专题首页
所在位置: 杭州网>热点专题>2017年专题>下城区>五年华章>
下城让每一户家庭都能享受到阳光雨露
发布时间:2017-03-01 12:32:14 星期三

“爱心益起来”社会组织大型公益广场活动。

    应保尽保,社会参与,个性救助。近年来,下城区始终把保障和改善民生作为城区工作的出发点和落脚点,在建立并落实“春风常驻”困难群体帮扶机制、四十条帮扶政策的同时,按照“精准扶贫,多元救助”的帮扶模式,最大限度地保障困难群众的基本生活。2016年,该区“支出型贫困家庭救助工作”被民政部评选为2016年度社会救助领域十大创新实践活动成果。

  实现应保尽保,精准化落实贫困救助

  家住文晖街道的小袁,拿到每月一家三口的低保补助2457元和水电费补贴50元,终于露出了一丝笑容。“原来我们只有两个人的低保金,现在我也能拿到每月八百多的低保金,日子总算是好过一点了。”妻子抱着才2岁的女儿说。

  小袁患有白血病,妻子虽然在杭州照顾丈夫,没有经济收入,但妻子为河南户籍,因为低保救助政策有户籍限制,所以无法享受低保救助。像小袁家一样,生活中也有许多家庭,因为家人患重病、就学或是发生重大意外事故等原因,刚性支出较大而造成实际生活非常困难。为了让这些处于社会救助“夹心层”的人员得到及时救助,今年初,杭州市正式推出——支出型贫困家庭基本生活救助工作,将传统“收入型”低保向“支出型”低保扩面,由综合性救助向精准化救助转变,全方面、多层次地减轻支出型贫困群体的实际困难,保障他们的基本生活。

  据介绍,今年来,下城区按照“宽进、严管、慎出”的工作方针,认真落实“应保尽保”,全区低保人数从2015年底的1134人增长到目前的2092人,增长幅度84.48%,低保占比从0.18%提高到0.515%。其中,像小袁家一样因病、因学致困的支出型贫困家庭有310户580人。

  近几年来,下城区按照贯彻科学发展观、构建和谐社会要求,从完善政策、整合资源、规范程序着手,全方位关注困难群众的基本生活。除了享受杭州市救助政策外,下城区还推出了“四十条”帮扶政策,包括生活、就业、就医、就学、康复、计生、司法等各个方面的救助,每两年修订完善一次,确保最大限度地保障困难群体的基本生活。对小袁妻子来说,每月不仅仅只是多了819元的补助金,还能在医疗救助方面享受更大力度的减免政策。

  发动社会参与,多元化开展社会救助

  基本生活得到保障,对贫困家庭来说也仅仅只是能够维持日常生计。为了弥补政府救助的不足,近年来,下城区注重调动社会力量参与,积极探索社会化救助的新路子。

  位于白石路94号的东新街道慈善爱心家园,每到春风卡兑换或是公益活动的日子,总是热闹非凡。为了推动慈善超市健康发展,东新街道通过政府购买服务的形式,将慈善超市委托社会组织杭州益优公益承接运营,并把场地从东新园社区三楼搬到了临街路面,为行动不便的人群提供了方便。

  目前,该园区一楼为物资发放、兑换区,包括六个功能区块——春风卡兑换区、免费领取区、爱心企业区、物品寄卖区、积分兑换区和图书漂流区