专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 下城区> 五年华章
下城多管齐下搭建人才高地
发布时间:2017-03-01 12:42:17 星期三

   

中国杭州人力资源服务产业园

2016杭州国外高层次人才智力项目合作对接会

    引进国际化高层次人才已成为城市竞争制胜的关键。

  近年来,作为我市政治、经济、文化中心和中央商务区的下城,从现代商贸业、新型金融业、文化创意业、健康服务业、信息技术业等五大产业推动国际化进程,成效显著。

  而下城区的国际化进程,又是以“人才国际化”为原动力。通过打造国际人才引进平台、海外人才创业创新平台和本土人才国际化培养平台,汇聚海内外资源,从而提升区域国际竞争力。

  搭建平台——打造国际人才“服务中心”

  坐落于“城市绿肺”——城北体育公园畔的中国(杭州)人力资源产业园是下城区国际人才的“服务中心”。无论是中国企业寻找“国际千里马”,还是国际人才前来对接中国资源,在这里,都能轻松搞定。

  今年6月,2016杭州国外高层次人才智力项目合作对接会在中国(杭州)人力资源产业园举行。该活动由浙江省人力资源和社会保障厅主办,下城区人民政府承办。有来自12个国家的18家国际知名专家组织,带来了170位机电、医药、化工类人才名录和38个技术项目。

  该对接会相当成功,共洽谈项目151个,其中有81个项目达成初步意向。

  来自西班牙的FFD咨询公司带来了一个很吸引眼球的项目,即目前世界上体积最小的电动汽车——可折叠电动汽车Hiriko。西班牙FFD咨询公司的李先生告诉记者,“这款电动汽车很适合在中国制造、销售,目前该公司已经在与国内的上汽等多家公司进行洽谈”。

  此外,来自日本的SKO株式会社则带来的是“专家”。这家公司的主要成员由来自日本丰田的原一线骨干组成。该公司的日方专家年纪都在60岁以上,此前都在日本丰田公司生产一线担任技术骨干,有的工龄长达42年。几位“大叔级”专家的专长就在于帮助中国的制造型企业导入“丰田生产方式”,开启“精益生产”之路,为企业提高生产效率、品质以及挖掘潜能。

  浙江省人力资源和社会保障厅相关负责人表示,“全球化格局下,企业的发展已经离不开国际化的人才、管理以及渠道”。记者了解到,发展势头迅猛的吉利汽车杭州总部,就拥有300多位外国专家。

  下城区的中国(杭州)人力资源产业园于2014年底荣膺国家级园区称号,成为全省第一家国家级人力资源服务产业园。

  据介绍,该园区自2013年12月开园以来,已成功引进万宝盛华、浙江中智、智联易才、上海博尔捷等30余家国内知名人力资源服务企业和机构,2015年实现营业收入25亿,纳税4478.56万元,引进各类人才3万余人。

  同时,该园区加快人力资源产业国际化步伐——大力引进国际化人力资源和人才组织机构,积极寻求与海外人力资源企业开展战略合作,以人力资源产业链带动人才涵养引进链,成为高效的国际化人才招聘和服务新平台。

  筑巢引凤——为外国人创办全省首个“创业乐园”

  全省首个“外国人创业中心”在哪里?在下城。

  今年7月,这个浙江省唯一的外籍人士创业中心还举办了一场“外籍人才求职真人秀”活动。近百位有意向在中国就业、创业的外国人才上台“PK”,展示自己的学识、才干以及国际资源。

  台上,世界各地的外国人奋力PK;台下,10位中国评委一一打分。偌大的会场,被近百位老外挤得满满当当,不少老外干脆站着等候上台。

  据了解,该中心服务的是在华外籍留学生、外籍跨境电商、在华外籍创客等,这里将成为外籍留学生的实习培训基地、外国人士的创业就业平台,以及专业的外籍人才猎头平台。“全球经济一体化背景下,创业创新更加国际化、开放化,要做好跨贸生意,老外们比中国人更了解国外的市场需求,他们在这方面有优势。”跨贸小镇众创空间资深投资人胡方晓表示。

  该中心采用的是政府引导、企业主体、市场化运营的运作机制。在政府层面,下城区发挥政策优势,鼓励和引导外国人创业就业中心建设,设立区创业投资引导基金,积极对一些处于初创期的企业进行投资,投资比例不低于全部投资额的50%;帮助科技型中小企业解决融资难、融资贵的资金问题,对列入杭州市科技型初创企业培育工程的企业,按不同贷款额度可给予贴息补助,对获风险投资的人才创业企业,给予不超过投资额50%、最高不超过2000万元的政策性担保。在运营层面,外国人创业就业中心专为外籍人才提供专业的引导、孵化、投资、包装、融资等一条龙服务,定期组织实习就业招聘会、国际商务培训、参观企业、政府政策学习、创业沙龙、项目路演等活动。

  目前,中心已建立超过15000人的外国人才资源库,与国内外30多所高校达成合作协议,成为外籍人才来杭创业就业的孵化基地。

  自主培养——给本土人才提供“国际培训”

  下城的国际人才不仅仅是“请进来”,也有“走出去”的自主培养平台。

  该区与国外高校、科研机构和社会组织开展合作,建立本土人才赴海外学习交流的培训和实习平台,拓宽下城人才的国际化视野。

  如该区教育局与墨尔本大学孔子学院、亚太教育基金会、澳大利亚宇通文化中心、西澳大学等合作建立教师海外研训基地。已经选派40余名校园长和骨干教师赴澳大利亚学习先进的教育教学理念、办学管理经验,推动国际教育交流与合作。

  无独有偶,该区卫计局制定了《全科医生成长成才实施方案》,加强国际医学人才合作,累计选派赴英国皇家全科医师协会培训交流14人次,香港培训交流7人次。

  此外,该区民政局不断加强社会工作专业人才培养力度,选拔30名优秀社工先后赴美国、新加坡、台湾等地考察学习,推动社区工作者向社会工作者转型。

来源:杭州日报    作者:    编辑:郑媛