专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 下城区> 五年展望
下城区为城市铺设“海绵毯”
发布时间:2017-03-01 13:28:42 星期三

杭氧旅游综合商业体效果图

 

    让城市像“海绵”一样,充满“弹性”。

  近年来, 下城区不仅在全市率先开展“邀请权威专业科研机构和专家提出海绵城市建设项目审批参考意见”的参与审批模式,还成立了由区主要领导任组长的全区海绵城市建设工作领导小组。

  得益于领导重视、专家指导,该区落实建设海绵城市工作稳扎稳打、步步为营——新建审批项目中植入“海绵”、老旧地块改造中落实“海绵”、城中村改造中规划“海绵”。

  该区清醒地认识到建设海绵城市不是简单的概念堆砌,需要科学的规划、严格的落实、不懈的努力。因此,摒弃“立竿见影、一蹴而就”的思想,尊重城市发展规律,结合后峰会时代下城发展的新要求,一步一个脚印地扎实推进,为全域中央商务区建设提供生态环境可持续发展的推动力。

  提前植入——启正实验学校成为首个海绵城市审批项目

  2016年上半年,下城区做了“第一个吃螃蟹的人”——在全市率先开展“在项目审批中借助权威专业科研机构和有关专家把关低影响开发技术的运用”的联审模式,区海绵办参与到每个新建项目的审批,邀请有关专家参与联审,提出具体的专业意见,并对有需求的项目提供技术服务,使新审批项目因地制宜地落实海绵城市的具体举措。

  目前下城区已参与了初步设计审批项目8个,选址论证审查项目11个,项目涵盖住宅、商业、工业、道路、河道、绿地等多种类型。其中,关注度较高的九年一贯制启正实验学校、杭氧地块、东新河河道建设等项目,都在初步设计审查中提出了海绵城市建设的具体意见。

  启正实验学校项目是下城区第一个海绵城市审批项目,为了既做好海绵的审查把关,又不耽误学校的开工建设,尽可能地做好重点项目服务,区海绵办还邀请2位专家参与审批。

  给排水专业的朱彤专家,在认真审核了原设计中采用绿化屋顶、雨水花园、植被草沟等设施作为低影响开发的主要设施的同时,建议结合学校项目的特性,适当提高径流总量控制率,并对操场渗透排水的海绵设施布置、外排雨水水量检测设备、部分教学楼水回用和调蓄池补水系统等方面提出了进一步调整和深化的要求。在审查会后,她还与该项目的设计单位进行了多次指导和交流。

  绿化景观的张壮云专家,提出了“应明确海绵绿地内常绿与落叶植物基本比例、下凹绿地内雨水下渗或渗排方案和海绵绿地安全标识设置位置及标识方案,以便有利于教学的开展;在海绵校园建设方案阶段应完成景观设计方案、海绵植物选择或景观营造特色方案,并同时提出海绵绿地养护管理要求。”等专业审查意见,在确保海绵措施得到落实的同时,让海绵的景观和理念,成为学校教学的组成部分。

  对于下城的大胆尝试,市海绵办一位负责人表示,“这种专业机构和专家把关的联审模式,为刚刚起步的海绵城市建设,探索出了切实可行的审批模式。”

  老旧改造——杭氧老厂区整治中落实“海绵”

  下城是杭州的老城区,大部分城区属于已建成区域。除了新的地块开发和新建项目外,老旧地块的整治、改建等项目,也是因地制宜地落实海绵措施的重要阵地。如杭氧杭锅地块的老厂区改建,下城北部的城中村整治,甚至将来老旧小区的提升改造,都将考虑推广海绵理念和措施,使下城的老旧地块逐步改造成海绵城市。

  位于老杭氧厂区的杭政储出(2013)79、80、81、82号地块旅游博览商业用房项目,就是一个典型的改建项目。该项目的建设不仅需要旅游博览等商业功能的需求,还要尽可能地保护和保留杭氧老厂区工业化遗存的风貌和特色。

  下城区海绵办在多次沟通协调后,在项目初步设计中做出了海绵城市建设的专业考量,制定了“通过合理设计减少场地开发的不可渗透面积,并利用不同技术手段及措施使开发后的场地水文条件尽量恢复到开发前状态”的设计原则,一方面,通过绿色屋顶、可渗透路面、雨水花园等工程措施,尽可能维持原有水文条件;另一方面,通过人行道等两侧透水铺装,地下室轮廓线以外设塑料模块组合雨水调蓄水池的方法,控制径流污染,减少污染排放,实现开发区域可持续水循环。

  “这样一个老厂区的改建项目做海绵,一开始我是怀疑的,但在与区海绵办和有关专业人员沟通,特别是经过多方努力初步设计成稿后我发现,因地制宜地做海绵,一定是我们这个项目的亮点和特色,生动柔性的绿色屋顶、透水路面等与大气刚性的老工业厂区风貌的碰撞,或许有意想不到的火花,我是越来越期待看到这个项目建成后的样子了。”该项目相关负责人表示。

  同步规划——三村连片改造中建设海绵城市

  下城区正在全力推进的长木、草庵、沈家三村连片改造等地块开发项目,为海绵城市建设提供了千载难逢的契机。

  该区正在抓紧编制的《区海绵城市建设重点区域实施方案》(初稿)中,明确将三村范围列为下城区海绵城市建设的重点区域,三村改造的有关负责人和工作人员也进行了海绵城市建设的专业培训。

  据了解,三村改造约5.25平方公里范围内,均将落实海绵城市建设要求,包括20余条道路、8条河道、5个公共绿地及停车场等建设项目,都将落实海绵城市建设的审查。建成后不仅将彻底改变城中村的面貌,还将建成一个体量可观、连片成网的海绵体。

来源:杭州日报    作者:    编辑:郑媛