专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 萧山区> 头条
王敏:打造现代化国际城区 提升居民生活品质
发布时间:2017-03-07 10:05:48 星期二

    杭州网讯 杭州市第十二次党代会吹响了“加快建设独特韵味别样精彩世界名城”的新号角。杭州日报、都市快报、杭州网、城市通客户端共同联手,推出“勇立潮头谱写新篇加快建设独特韵味别样精彩的世界名城”贯彻落实党代会精神,走近区县(市)报网互动专访节目,邀请萧山区委副书记、区长王敏对话广大读者和网友,看变化、话发展、谈期盼,与网友一同分享未来五年新期待。

    位于钱塘江南岸的萧山虽与杭州主城区一江之隔,但综合实力居浙江各县(市、区)首位,连续多年被评为“中国十强县(市,区)”。谈及本次党代会工作报告,王敏表示,他印象最深的就是“城市国际化”。

    “G20杭州峰会把杭州推向了世界舞台,在新的历史方位上,‘加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城’重大战略部署,为下一个五年发展指明了方向。”王敏说。

    在刚刚召开的萧山区第十五次党代会上,提出了推进“全域城市化、区域一体化、城区国际化”三化联动,努力打造体现世界名城风貌的现代化国际城区的奋斗目标,王敏觉得,这与市党代会的精神一脉相承。

    “对萧山来说,必须站得更高、看得更远、跑得更快,在杭州推进城市国际化征程中加速前进,勇立潮头。”

    勇当城市国际化进程的排头兵 创建国家级临空经济示范区

    要在杭州推进城市国际化的进程中勇当排头兵,王敏认为,当前的萧山面临着“后峰会、前亚运”的历史机遇、“跨江发展”、“拥江发展”的战略机遇、国家级临空经济示范区的独特机遇。

    作为G20杭州峰会的主会场所在地,2022年,萧山还将作为亚运赛事重要承办地。“可以预见,今后5年,萧山的城市建设将进入加速期,城市基础设施将不断完善,国际化程度将大幅度提高。”王敏说。

    位于萧山的杭州萧山国际机场是全国区域性枢纽机场,是杭州连通世界的桥梁,据统计,目前杭州萧山国际机场旅客吞吐量突破了3000万人次大关。随着亚运会筹备工作的全面展开,越来越多的国际元素和资源必将源源不断涌入杭州,临空经济的发展大有潜力。

    王敏表示,当前,萧山正在积极创建国家级临空经济示范区,加快发展航空产业、跨境电商、智慧物流、商务商贸、生物技术等产业,打造国内一流航空都市区。

    强化创新驱动 集中发展七大新兴产业

    本次党代会,为杭州未来五年的发展,指明了方向。结合萧山的实际情况,提出了打造体现世界名城风貌的现代化国际城区,要把萧山建设成为充满创新活力的全国经济强区、彰显国际范的大都市新城区、富有韵味的美丽杭州样板区、群众满意的平安幸福先行区。

    围绕这一目标,萧山将坚定不移地推进 “全域城市化、区域一体化、城区国际化”三化联动,加快实现产业转型、城市品质、人民福祉、文化内涵等产、城、人、文“四位一体”融合发展,不断提升政务效能。

    萧山有排名全省第一、全市14.8%的GDP总量,有全市16.8%的规上工业增加值,但同时,创新也是制约萧山产业发展的最大短板。

    在访谈中,王敏提出,为促进产业转型,萧山一方面要做好传统产业的“腾笼换鸟”文章。全面完成千企转型升级三年行动计划,推动传统产业转型升级。

    另一方面要做好新兴产业的“筑巢引凤”文章。集中力量发展高端装备制造、信息经济等七大新兴产业,推进浙商萧商回归,着力引进“大好高”项目。推进金融集聚区建设,充分发挥杭州国际博览中心影响力,大力发展会展经济。

    以“一心两翼”为空间架构 推进城市品质全面提标

    “经过G20峰会的洗礼,萧山城市品质得到了显著提升,但深究细节,与城市国际化的标准相比仍有较大差距。因此,必须坚定不移、持之以恒推进三化联动,提升城市品质。”王敏说。

    以“一心两翼”为空间架构。这其中,中心城区突出国际化,高起点推进“三城三区”建设,进一步增强城市的承载力和辐射力;东翼放大机场优势,打造航空都市区;南翼实施全域景区化战略,打造浦阳江生态旅游区。

    同时,不断推进城市快速路、地铁、过江隧道等城市重大基础设施建设,实现与杭州主城区无缝对接,互联互通。

    民生支出占财政总支出超70% 推进人民福祉全面提质

    一直以来,萧山区政府坚持把改善民生作为一切工作的出发点,坚持为民办实事,民生支出占财政总支出超过70%。

 

来源:杭州网    作者:记者 沈妍    编辑:余琼雅