专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 萧山区> 五年展望
萧山中心城区未来怎么发展?
发布时间:2017-03-07 10:14:18 星期二

新的五年,萧山怎么走?无疑,“一心两翼”的城市新格局将托起萧山新梦想,而萧山最终的目标是“走在全省最前列”。

“一心“指的是萧山中心城区,萧山要打造体现世界名城风貌的现代化国际城区,杭州绕城线内面积达256平方公里的萧山中心城区,将成为是否能实现这一总体目标的重要衡量标准。

那么,萧山将会如何打造高品质中心城区呢?

推进国际化,背靠杭州“拥江发展”

拥江发展

萧山国际化进程的关键一步,是杭萧一体化。从杭州市的发展格局来说,从“西湖时代”转向“钱塘江时代”的大方向始终未变,但对其内涵不同时期的表述,正悄悄发生变化。

从以往的“跨江发展”到如今的“沿江开发、拥江发展”,从以往的单向发展改为双向布局,体现出钱塘江两岸要有互动,规划建设要一体化,这对紧贴钱塘江南岸的萧山中心城区形成了极大利好。

推进城区国际化

作为杭州城市“拥江发展”战略的主阵地、主战场,位于萧山北部的钱江世纪城,正全力打造杭州城市新中心。在G20峰会之后,各地游客、投资者、企业家、海外客商纷纷踏足杭州,国际高端元素加速汇聚,一座国际化新城正在崛起。

实际上,坐落于钱江世纪城的G20杭州峰会主会场——杭州国际博览中心,已经是萧山国际城市形象的新地标,未来随着杭州第一高楼“城市之门”的落成,类似的国际地标还将源源不断涌现出来,成为萧山靓丽的风景线。

与钱江世纪城相比,市北新区、湘湖新城等国际化更多体现在产业的国际化上。

在市北新区,外资企业纷纷扎推、本土跨国公司做强总部,比如裕隆汽车金融总部,是浙江省第一家汽车金融公司,并拿到了大陆首张纯台资从事汽车金融特许业务执照;在湘湖新城,借助湘湖国家级旅游度假区这块金字招牌,“旅游全域化”、“旅游国际化”已提上议程,逐步实现旅游产业向休闲养生、文化体验、商务会展转型,建设具有国际影响力的旅游休闲目的地。

打造都市经济区,发展金融等现代服务业

重点发展七大新兴产业

当下萧山正大力发展都市经济,尤其是以信息、金融、健康、旅游、文化创意等为代表的七大新兴产业,建设一批千亿级产业,加大政策支持力度,把新兴产业培育成为支撑萧山未来发展的大产业。这些重任,无疑都将落在中心城区的肩上。

加快金融集聚区建设

去年圣诞节后第一天,萧山中心城区收到了来自省里的一份“大礼”:这一天下午,浙江省发布了《钱塘江金融港湾规划》,打造一条万亿级的金融产业,而钱塘江金融城、湘湖金融小镇这“一城一镇”正式被列入钱塘江金融城核心区。

其中,规划区域为3.3平方公里的湘湖金融小镇,将重点发展私募金融,集聚股权投资、风险投资、天使投资、上市企业投融资总部等机构,打造中国版“苏黎世湖区”,萧山首支专项投资于绿色环境领域优质产业基金也已签约落户小镇。

金融业是典型的都市经济产业之一。目前,已有5家持牌金融机构全国总部或区域总部项目落户萧山中心城区。持牌金融机构总部纷纷入驻,一方面说明中心城区是萧山金融业最重要的承载地,另一方面也说明中心城区已进入金融业快速发展时代,而这对于我区打造钱塘江财富管理中心特色品牌,加快金融集聚区建设具有重要意义。

发展现代服务业

萧山中心城区的都市经济不仅局限于金融业,特别是,除了一般常见的商贸业、旅游业,中心城区还有诸多独特的都市经济资源。

比如会展业,萧山将充分发挥国博中心等场馆优势,积极引进国内外知名会展,打响“华东会客厅”品牌。

比如信息经济,信息港小镇已引进企业近900家,不乏像微医集团、数联中国、包印网等这样重量级的企业。

比如体育产业,随着2022年杭州亚运会临近,中心城区将诞生多个重要体育场馆,“亚运”概念席卷中心城区,在此基础上,萧山将顺势培育体育健康市场,发展体育产业和健康产业,有效促进体育产业融入经济社会发展大格局。

同时,中心城区也是萧山现代服务业最集中的区块。目前,萧山区级服务业集聚平台已达到15个,涵盖旅游、金融、科技、文创、物流等行业。

据了解,下一步萧山还将继续抓好现代服务业发展,做大做强生产性服务业,提升发展生活性服务业,建设一批现代服务业集聚区,促进服务业发展提速、比重提高、结构提升;同时,萧山将加快发展总部经济、楼宇经济,培育一批税收超亿元、10亿元以上的商务楼宇;优化商业空间布局,培育新型消费热点,创新社区商业业态,打造现代化商贸强区。

建设一流的配套环境

大力吸引国内外优质教育、医疗资源

目前,中心城区正在大力吸引国内外优质教育、医疗资源布局,积极引进国际学校、国际医院,建设国际社区、国际化商业街区,打造国际化政务和商务环境。

今年1月中旬,杭州惠灵顿双语教育项目入驻萧山科技城启动仪式举行,这也是首个入驻萧山科技城核心区的重大公共配套项目。资料显示,杭州惠灵顿双语学校由杭州传化科技城有限公司投资建设,是英国惠灵顿公学在浙江地区参与合作的首个民办双语教育项目,也是英国著名的世界级贵族名校惠灵顿公学在海外参与合作的最大校区。

惠灵顿双语教育项目是萧山中心城区打造高品质城区的重要结果之一,类似的项目还有学军中学、崇文学校等到萧山开办的分校。

整治环境,提升城区公共配套设施

萧山当前正以更大的决心和力度掀起新一轮城中村改造高潮。另外,加快市北区块退二进三、优二兴三步伐,基本完成区块有机更新;有序推进城区范围内专业市场、工业厂区搬迁,腾出更多发展空间;加快老旧小区改造升级,完善天然气等公共配套设施,抓好背街小巷改造,打造城市慢行系统,构建以社区为单位的城市优质生活圈。

打造发达的交通体系

对萧山其他区块而言,中心城区具有很大向心力,因此建设一张四通八达的交通体系网成为一件十分必要之事。今年,萧山中心城区将完成市心路全线整治一期、南三路二期、南四路等项目;开工建设博奥路过江隧道、绕城高速张家畈互通连接线等工程;协调推进地铁5号线、6号线萧山段建设,开工建设1号线三期、7号线,加强地铁上盖物业与站点周边地下空间开发。此外,推动铁路杭州南站和西广场早日投入使用。

曾有杭州市媒体评论说,萧山的“一心”,要重点建设湘湖三期区域、铁路南站商业区、萧山科技城、开发区市北片区、城南新区等区块,规划建设钱江世纪城综合性商圈、地铁上盖综合体等一批现代产业载体。这充分说明,萧山要谋求的,将是一个紧凑型的高品质中心城区。

来源:萧山日报    作者:    编辑:余琼雅