专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 萧山区> 五年展望
未来杭州两条地铁通萧山机场
发布时间:2017-03-07 10:26:49 星期二

    杭州地铁什么时候能通萧山机场?这个梦想或能在2022年实现。

    近日,杭州市轨道交通三期建设规划环评面向公众征询意见。三期规划涉及10条地铁线路,总规模约196.1公里(最终线网规模与线路走向以国家批复为准)。

    其中,1号线三期、7号线通萧山机场。地铁三期线路预计将在2022年亚运会前投用,届时,四通八达的轨道交通网络,将带着萧山人到达杭州各个城区。

    两条地铁线路连接萧山机场

    北京、上海、广州等大城市,地铁连着机场,着实让人羡慕。未来,杭州地铁也将延伸到萧山机场。杭州地铁规划了两条通往机场的线路:1号线三期和7号线。其中,7号线可以说是一条机场专线。

    规划显示,1号线三期线路自1号线下沙江滨站引出后,继续沿道路向南敷设,后转向东南,下穿钱塘江,过江后,主要沿规划港城大道、规划临鸿南路敷设,最后终止于萧山机场。

    线路长约11.5km,全部为地下线,共设4座车站。1号线主要方便杭州主城区、下沙等地的市民前往萧山机场,对于绝大多数萧山百姓来说并不是最佳选择。港城大道位于空港,工作居住在空港的百姓可以从这条线路中受益。

    7号线线路走向为河坊街-规划凯旋路-杭海路-解放东路-钱塘江-外环西路-萧邮路-建设三路-建设四路-杭金衢高速东-机场快速路南-萧山机场区域-青六路。

    线路全长约45km,其中地下段长度约为39.7km,高架段长4.3km,共设站22座,其中地下站20座,地面站1座,高架站1座。

    除合欢路站-红垦站及红垦站-萧山机场站区间有部分高架、地面线外,其余均为地下线。从线路走向来看,7号线过奥体中心后,再经萧山开发区、新街等地,前往萧山机场方向。

    这条线路可以说是机场专线,或在萧山境内与2号线东南段、6号线一期换乘,方便萧山百姓前往萧山机场。

    织起轨道交通大网络

    G20峰会、亚运会落户杭州,杭州城市建设迎来大发展,轨道交通网络进入建设高峰期。三期规划中,除1号线三期和7号线外,还包括2号线三期、3号线一期、4号线二期、5号线二期、6号线二期、8号线一期、9号线一期、10号线一期等。

    这些线路中,与萧山密切相关的还有2号线三期、5号线二期、6号线二期等。2号线东南段、5号线一期、6号线一期都是在萧山设站的线路。

    2号线三期延伸到良渚;5号线二期通往规划未来科技城,并与临安城际铁路同台换乘;6号线二期自一期工程终点站后,穿越钱塘江往主城区城东方向延伸。三期线路如若获批,萧山百姓可以通过地铁“一站式”到达这些区域。

    当然,杭州地铁10条线路之间可以通过换乘实现“无缝对接”,织就一张覆盖全城、四通八达的轨道交通网络。

    意见征询结束后,杭州地铁集团将对三期线网进行优化,再向省发改委、国家发改委报批,最终线网建设规划以国家发改委批复为准。

来源:萧山日报    作者:    编辑:余琼雅