专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 余杭区> 五年展望
“智慧秘钥”开启余杭下一个五年
发布时间:2015-11-02 14:14:44 星期一

仁和先进制造业建设场景2

鸬鸟民宿庭院一角

智慧农业大棚

智慧医疗:付费不用再排队

    “你不触网就会漏网,你不互联就会失联。”这句话,正是互联网时代的写照。因为较早地具有互联网思维,余杭成为浙江信息经济的高地之一,现在,无论在基础设施、惠民应用上,还是产业发展、安全保障方面,智慧应用无处不在。

    余杭主动顺应时代发展,改变传统的政府治理理念、思维和方式,大力推进大数据等信息技术在社会保障、市场监管、环境监测、治安防控等社会治理领域集成应用,推动社会管理尽快向社会治理转变。另外,加快智慧社保、智慧交通、智慧医疗等信息经济发展成果的应用以改善民生,让余杭百姓更便捷地共享主城优质的医疗、教育等公共服务产品,走出一条与主城区一体化的新路径。

    “十二五”末,余杭区已经把信息经济智慧应用工作作为区委区政府主攻的“一号工程”,迎接下一个五年,余杭用“智慧秘钥”开启一个新的未来。

    在空间布局上十三五期间余杭是这么规划的:

    按照余杭当前点轴状、圈层式的空间开发格局,以未来科技城为核心、“三城三镇”为重点,由西向东推进智慧产业化和产业智慧化发展,其中内层为互联网+服务新业态圈层、中间层是互联网+协同制造圈层、最外层是互联网+绿色生态圈层。

    核心重点:

    未来科技城:围绕创新创业核心,打造服务经济与总部经济协调发展的生产性服务业生态体系,全面推进信息经济和智慧城市应用建设,构建电子商务、云计算、大数据、物联网、新一代通信等高端信息经济核心产业研发基地。加快淘宝城、西溪软件园、利尔达物联网产业园、中国移动研究院、中国电信创新园等为代表的科技创新示范园区建设。

    良渚文化城:利用区位、人文优势,以科创园建设为载体,通过工业园区提升改造等手段,加强与浙大产学研战略合作,打造“环浙大科技创新园”,着力发展数字内容、工业设计、智能硬件、跨境电子商务等产业。

    临平创业城:以“艺尚小镇”建设为核心引爆点,驱动智能制造、服装时尚、

    电商服务等产业在临平创业城的集聚,并在省级生物医药高新园区建设基础上,重点布局生物医药及器械产业,辐射引领周边产业发展。

    内部圈层:“新业态”圈层

    “互联网+”新业态圈层主要分布在内部圈层及周边依托优势发展圈、邻近绕城高速的区域,是杭州主城区功能延伸与拓展区,是以“三城”为核心的发展地带,涉及南苑、临平、乔司、良渚、五常、仓前、余杭、闲林、中泰等街道部分区域。

    1、梦想小镇

    以互联网创业为主导,发展互联网产业及相关金融产业,打造以高端人才为基础、科技创新为动力、技术研发为核心、金融创新为支撑的最具活力、最具优势、最具特色的全国互联网创业首选地和创新资本集聚高地。

    2、梦栖小镇

    以“互联网+”设计为主线,打造以创意设计、时尚设计、工业设计等主导的创新产业示范区,建成新硬件时代的创意高地。

    3、艺尚小镇

    聚焦服装、珠宝配饰等时尚产业,体现国际化,融合文化特色和“互联网+”应用,明确时尚设计发布、时尚教育培训、时尚产业拓展、时尚旅游休闲、跨境电子商务和金融投资商务等六大功能。

    4、创新创业平台

    充分利用余杭高新商业生态圈与政府政策扶持的优势,以海创园、恒生科技园、利尔达物联网产业园等平台为依托,着力于物联网、生物科技、移动互联网等高新产业的孵化与发展,加快海内外高层次人才集聚。

    中部圈层:“智能制造”圈层

    是余杭发展的核心区域和具有城市功能的都市新区,涉及东湖、运河、仁和、良渚、瓶窑等镇街的部分区域。

    1、余杭经济技术开发区

    利用工业用地相对充足的生物医药高新区、智能装备产业区块等,作为生物医药、高端装备制造、新能源等领域大规模智能制造和产业化发展的主要载体,统筹布局大企业、大项目,同时,打造生物医药和智能装备两大产业化高地。

    2、钱江经济开发区

    以集聚产业高端要素为首要任务,加快形成集敏感材料、元器件、仪器仪表、系统集成技术完整的产业链群,为成为承接国际高端传感器产业的平台做准备,使钱江经济开发区成为集聚高新传感器企业和人才的“国际传感谷”。

    3、仁和先进制造业基地

    利用工业用地规模大、土地价格相对便宜等,重点布局发展新能源汽车、高端环保装备、智能控制系统等产业,打造先进装备制造业集聚区。

    外部圈层:“绿色生态”圈层

    涉及瓶窑、径山、黄湖、鸬鸟、百丈、中泰等镇街的生态保护空间,着力发展智慧旅游、智慧农业及文化创意等产业。其中,东部积极推进良渚国家考古遗址公园建设,西部积极推进径山生态旅游休闲区建设,以径山寺和禅茶文化为引领,推进智慧休闲文化旅游发展。

    三个圈层协作,引领余杭发展五大新兴产业:“全球买卖”的电商服务产业,“云上聚变”的云计算与大数据产业,“融合互联”的物联网产业,“便捷高效”的移动互联网产业和“自主可控”的信息安全产业。

    以大数据、云计算、物联网等信息技术为手段,未来五年,余杭将加快培育一批以整合资源为目的平台型企业,扎实推进“523”新计划,把科技创新园建设和科技型中小微企业引进培育工作作为促进经济转型升级的重要抓手之一。截至目前,余杭已累计创建科创园45个;引进培育科技型中小微企业数达2455家,其中有明确新三板、创业板上市意向的86家。

    在智慧应用上余杭是这么普及的:

    1、智慧旅游,支持民宿经济发展,服务更趋完善

    还记得《我是歌手》第三季中,韩红唱过一首《梨花又开放》吗?歌词描写的场景,简直就是余杭鸬鸟的真实写照,那细密洁白的梨花,显得尤为玲珑可爱。

    推进旅游产业智慧化,鸬鸟镇政府正在加快“鸬鸟旅游O2O”建设,包括旅游景区指示牌、公共自行车租借点等设施的信息化改造,主要景点和公共服务区域的免费WIFI全覆盖以及建立智慧旅游公共服务平台,支持微信支付等功能。

    据了解,“十三五”期间,从点到面全域发展,继去年余杭区第一家“一站式”旅游网络直销超市——余杭旅游淘宝官方旗舰店正式上线,开启了余杭旅游“电商换市”新模式之后,余杭将有更多智慧旅游的创新产品上线。

    2、智慧社保,一个数据库多部门合作惠及百万人

    余杭的“一库一网一张卡”智慧社保服务体系,是通过各级各部门的联动,利用互联网、大数据、云计算、物联网等现代信息技术在社保领域的智慧应用。其中,“一库”是指建立统一动态管理的人员参保信息库,“一网”是指构建高效、便捷、立体的经办服务网络,“一卡”是指实现社会保障卡(市民卡)的智慧运用。“一库一网一张卡”智慧社保服务体系建成后将惠及130多万新老余杭人。

    “去年余杭人力社保局与教育局开展跨部门合作,向全区公办中小学开放了社保信息共享平台”。彭公中心小学负责招生的马老师告诉记者,“进城务工人员申请子女入学无需再到社保办事窗口打印参保证明,十分方便。”据统计,此前,余杭社险办每年需打印缴费证明近3万份。

    余杭区通过社保、公安、教育等跨部门合作,覆盖全区的参保人员信息库已基本建立。下一步余杭区还将建立动态管理长效机制,及时更新信息,实行精确管理,同时打造社保安全系统,确保信息不外泄。

    3、科技强警,打造平安余杭今年年初的一天,王先生开车与一辆

    车相撞,当事双方都是外地来余杭的,事发点在仁和乡村小路,两人都说不清楚位置,接警员小周提醒:“周边有没有监控?”王先生迅速找到了附近编号为“仁-2013”的监控探头,小周立刻找到了对应的位置——仁和街道花园村入口,交警顺利赶到现场认定事故责任。王先生直呼:“通过这么一块牌子就能找到我们啊?”

    通过将报警坐标编号与监控点位完成一一对应,余杭整合导入视频与警情融合作战的离线地图平台,使得110指挥中心从被动式接警向实战型指挥转变,大大提高了处警效率。

    在“元宵节”、“两会”、“清明节”、“五常西溪湿地龙舟节”等重大公共活动前夕,余杭的视频监控安全管理系统发挥着积极的作用。据统计,今年上半年,视频监控维护小组共出动300余人次,解除全球眼监控、公安高标监控及卡口、警务监督及内部安防故障568起。

    普及智慧运用,余杭的目标是到2017年,建成覆盖全区、惠及民生、服务产业、提升管理的智慧应用体系,包括智慧医疗、教育、交通、养老等;推进电子政务管理,不断深化智慧城管、智慧农业等内容。在基础设施上力争到2017年,实现全区4G网络全面覆盖,争取建设5G试验网。

    总体来说,未来五年,余杭将加快网络建设、产业发展和应用服务,初步形成“三位一体”的产业体系,以产业带动应用,以应用推动产业发展,开创余杭智慧城市新的里程。

来源:杭州日报    作者:文/王丽娟 毛晓洁    编辑:许佳炜