专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 余杭区> 五年展望
余杭:打造高品质大都市新区 让群众更具幸福感
发布时间:2017-03-13 14:29:10 星期一

    回眸余杭5年发展路,你看到了什么?

    我们看到,余杭已经立在了时代发展的“潮头”。时代赋予了余杭展示全面真实的古代中国和现代中国、争当全省榜样的新使命、新任务。

    我们看到,余杭已经搭上了省市发展的“快车”。余杭作为省会大都市的新城区、新蓝海,顺势而为、借势发力,争当转型升级的排头兵、创新创业的领头羊、城市国际化的新样板,努力成为全省的标杆地区。

    我们看到,余杭已经打开了全面发展的“窗口”。从“五城一基地”重点攻坚到“三城三镇+大径山生态区”全域覆盖,形成了东中西齐头并进、错位发展、全面领跑的良好态势。

    展望未来5年,在刚刚闭幕的余杭区第十四次党代会上,传出一个洪亮而坚定的声音:在山清水秀的余杭大地上,打造既充满创新活力、又社会秩序井然的新余杭,为成为名副其实的全省榜样而努力奋斗!

    如何实现这一目标?一个关键词——高品质大都市新区。

    如果用一幅画来形容高品质大都市新区,那么,创新驱动发展的素描底色,对标国际化的格调,绿水青山的流畅线条,群众生活的浓墨重彩,描绘出高品质大都市新区的立体质感和现代生活的流光溢彩,让群众更具幸福感。

    信息经济占全市比重达27%

    “智造”引领产业转型升级

    2016年G20杭州峰会的召开,杭州大步迈向世界舞台。峰会期间,余杭有着别样的精彩。

    台前,88辆帅气的春风摩托成为G20杭州峰会国宾护卫队的“铁骑”,纯电动汽车品牌长江汽车为峰会做好后勤保障……

    幕后,汉尔姆建筑科技有限公司为峰会主会场提供隔断墙系统,浙江美术地毯制造有限公司提供峰会用毯,柏年光电扮靓盛会夜西湖……

    它们,有一个共同点,都打上了“余杭智造”印记,折射出这座创新活力之城的“智慧”。

    而这背后,是余杭五年来始终将创新驱动摆在引领发展的核心位置,始终将实体经济作为可持续发展的基石,加快转型升级,推进动能转换,不断提升经济发展质效。

    一组数据,横跨五年。预计2016年,余杭实现生产总值1390亿元,是2011年的1.7倍;三产增加值850亿元,是2011年的1.8倍;三次产业结构由2011年的5.7:49.1:45.2调整为3.5:35.5:61。

    财政总收入、地方财政收入分别为401亿元、245亿元,是2011年的2.7倍和2.6倍;固定资产投资1030亿元,是2011年的2.5倍;社会消费品零售总额430亿元,是2011年的1.9倍。

    值得一提的是,五年来,余杭坚持经济转型升级不动摇,大力实施信息经济“一号工程”,综合实力不断增强。预计2016年信息经济实现增加值690亿元,同比增长29%,占全市比重为27%。

    今后五年,余杭已经有了目标:到2021年,力争地区生产总值达到2000亿元以上;农业总产值达到86亿元以上;规上工业增加值达到440亿元以上;三产增加值达到1360亿元以上;财政总收入、地方财政收入分别达到580亿元和330亿元以上;研究与试验发展经费支出占生产总值比重达到3.3%;社会消费品零售总额达到660亿元。

    如何实现这一目标?一支画笔在画卷上开始勾勒:坚持创新驱动发展,提升产业层次;强化重大平台支撑,打造“双创”高地;加强政策有效供给,释放改革动力;突出招商引才精准发力,强化项目支撑。

    以创新驱动发展,提升产业层次为例,余杭将以信息经济“一号工程”为引领,加快工厂互联网、工厂物联网推广应用,大力推进企业股改挂牌上市,培育一批行业“隐形冠军”“单打冠军”。

    同时,在城市布局与定位上,因地制宜,使东中西板块都拥有强引擎。比如,余杭经济技术开发区,建设国际化、现代化的产业新城;临平创业城,加快建设艺尚小镇,努力打造东方米兰时尚之都。

    为了进一步释放企业活力,余杭将继续深化企业投资项目审批制度改革,不断激发市场主体活力,并坚持“以亩产论英雄”,倒逼企业转型升级,淘汰“低小散”落后产能,积极扶持成长性好的科技型中小微企业。

    加快推进城市国际化

    提升城市知名度开放度

    一幅画需要艺术格调,才能体现价值,一座城市的发展同样如此。

    NextEra,NextFashion(新时代,新时尚)。2016年9月9日,中国服装论坛·杭州峰会在临平新城艺尚小镇举行,这是多年来中国服装论坛首次走出北京,并永久落户艺尚小镇。

    2016年9月26日,中国(杭州)智能制造大会在余杭举行。会上,国内首个产业互联网一站式服务综合体——产业互联网小镇亮相临平创业城、浙江省首个智能制造示范基地落户余杭经济技术开发区。

    2016年12月2日,首届世界工业设计大会在余杭良渚梦栖小镇举行,也永久落户良渚,良渚梦栖小镇作为中国首个工业设计小镇,将致力打造成为“世界工业设计高地”和“全球资源聚合平台”。

    一个问题,为什么余杭总能吸引到世界的目光?也许,已经入驻艺尚小镇的北美一流设计师品牌JAC创始人兼首席设计师露丝·玛丽的答案能回答这个问题。

    “艺尚小镇鲜花和绿植环绕,像极了我的故乡温哥华。”露丝·玛丽说,非常满意余杭的创业和生活环境,这里已经成为自己的第二个故乡。

    不仅只有露丝·玛丽对余杭情有独钟,在余杭,梦想小镇、阿里巴巴、未来科技城……汇聚着数万海内外创新创业高层次人才,不同语言的人才在这里擦碰出新的灵感与创意。

    截至目前,余杭已累计引进海外高层次人才2327名,“国千”106名、“省千”140名,总量和增量列全省首位。

    为了加快推进城市国际化,今后五年,余杭将主动对接杭州城市国际化战略,抢抓“后峰会、前亚运”机遇,接受辐射带动,提升余杭国际知名度。

    深化未来科技城与美国旧金山湾区委员会的合作,依托世界工业设计大会、意大利“金圆规”奖、中国产业互联网大会、中国智能制造大会、中国服装论坛等落户余杭的优势,大力吸引高端人才、国际项目,提升城市开放度。

    针对各类人才需求,加快建设国际化社区,提供具有国际水准的教育医疗等公共服务。推进智慧城市建设和精细化管理,不断提高城市品位。

    此外,在融入杭州主城上,余杭推进临平“三路一环”快速路网、临平外环线、留祥快速路西延、二绕西复线,全面建成融入杭州主城的快速路网;加快运河二通道、杭州铁路西客站等规划建设等。

    绿水青山就是金山银山

    年底前全面消灭劣V类河道

    茶圣陆羽所著的《茶经》里写道,“禅茶一味悟天下,独一无二是径山”。这里说的就是余杭大径山,径山寺、径山茶宴,在江南很有名气。

    而今,径山作为余杭大径山专项的重点区块被精心打造。禅茶第一镇、大径山旅游集散中心、径山至山沟沟18公里骑行绿道、花海三千界等项目正在如火如荼的建设之中。

    一个“在山水之间自由徜徉、在出世入世间自由徘徊”的禅意径山一期已经精彩亮相。预计2016年径山镇游客数287万人次左右,直接旅游收入预计可达1.5亿元。

    “绿水青山就是金山银山”,余杭深知这一点。

    五年来,余杭坚持城乡统筹发展不动摇,环境面貌不断改善。念好“拆治归”三字经,打好转型升级“组合拳”,不断推进美丽余杭建设。

    为拆违,攻坚乔司近6000户历史违建;为治水,开工项目超千个,完成投资105.6亿元;为治气,关停高能耗高污染企业496家……

    数据显示:五年来,余杭拆违1868万平方米,完成“三改”2333万平方米;成为全省首个全面消除污染型养殖业的区县,全区285条镇街级以上河道中,I~III类水质河道同比上升65%;新增绿化1307万平方米。

    美丽余杭,实干得来。一条条河流,一座座青山,犹如流畅的线条,让这幅画卷更加灵动。

    今后五年,余杭将纵深推进“三改一拆”,确保在2019年底前完成“无违建区”创建任务、2020年底前全面完成“三改”目标。

    同时,巩固综合环境专项整治大会战成果,加快推进拆后土地改造利用、环境修复、产业导入,让群众切实感受到拆违带来的生活品质提升。

    在“五水共治”方面,坚持水岸同治、系统治理,深化“河长制”,确保在2017年底前全面消灭劣V类河道,努力夺取“大禹鼎”。

    在城中村改造和小城镇环境综合整治方面,完成16个城中村改造、27个小城镇环境综合整治,力争把每个镇街都打造成为基础配套完善、城镇功能齐全、文化底蕴浓厚、风貌特色鲜明的洁净小镇。

    在生态环境保护方面,控制开发强度,严格落实耕地保护和节约集约用地制度。深化生态补偿机制,加大对西部重点生态功能区的转移支付力度,严守生态底线。

    此外,加大“无燃煤区”建设和大气环境综合整治力度,有序实施排污权有偿使用机制,完成省市下达的主要污染物减排任务;有序推进九峰环境能源项目建设。

    民生优先群众更具幸福感

    加快推进优质资源加速共享

    新增机构养老床位5337张,发放各类民生保障资金5.8亿元。农民多高层公寓开工1086万平方米,竣工624万平方米,回迁安置15383户。

    新建、改扩建学校项目105个,引进学军中学、北外附属杭州外国语学校、文澜中学等一批优质教育资源,73所学校与主城区名校结对互助,教学质量稳步提升。

    与省市重点医院加强合作,就在不久前,浙江大学医学院附属妇产科医院与余杭区妇幼保健院签约,将建立紧密型全方位医疗合作关系,届时余杭百姓将在家门口享受到省级妇幼专家的服务;引进各类民办医疗机构225家。

    ……

    经济创新驱动发展,环境越来越美,得实惠的正是余杭市民。五年来,余杭坚持为民富民惠民不动摇,新增财力的三分之二以上用于民生事业,累计用于改善民生支出达423亿元,年均增长16.7%。

    未来,余杭要让群众生活更美好,更具幸福感,为画卷添上丰富的色彩。

    目前,城乡居民人均可支配收入分别达到53000元、31600元,年均增长分别为9.9%、10.8%,余杭并不满足于此,将努力提升居民收入水平,力争到2021年,城乡居民人均可支配收入分别达到77000元和47000元。

    在教育医疗方面,余杭将加快已布局学校项目落地建设,打造一支以名师名校长为引领的师资队伍,推进基础教育均衡优质发展,提升教育现代化水平。全面推进卫生项目和人才队伍建设,承接省市优质医疗资源“双下沉”,构建四级联动的全覆盖医联体,提升居民健康水平。

    在社会保障方面,深入实施全民参保登记,推动社保与主城区一体化工作。加快推进养老服务体系建设,鼓励社会资本参与养老服务。健全住房保障体系,加快农民多高层公寓建设,深化多元化安置,提升居住品质。

    为了满足群众对文化的需求,余杭将丰富繁荣公共文化,加快建设区文化艺术中心、体育健身公园,着力推进基层综合性文体服务中心和农村文化综合体项目,实现公共文化基本设施全覆盖。

    治安同样重要,余杭将更加注重完善全覆盖、全天候、智能化、立体化的社会治安防控体系,加强流动人口管理服务,不断提高群众的安全感、满意度。

来源:浙江日报    作者:包 勇 陈道亮    编辑:许佳炜