专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 余杭区> 五年展望
余杭迎来令人自豪的“黄金时代”
发布时间:2017-03-13 14:59:27 星期一

    “创新活力” 融入血脉 “全省榜样”时不我待

    “干在实处、走在前列、勇立潮头,建设高品质大都市新区,在山清水秀的余杭大地上,打造既充满创新活力、又社会秩序井然的新余杭,为成为名副其实的全省榜样而努力奋斗。”2017年的钟声敲响,余杭迈入新一轮发展大潮,迎来“黄金时代”。

    五年,在时光的长河里,不过是一瞬。然而,五年足可以让一座城市探索一种转型、创新,呈现一派活力、生机,实现一次蜕变、腾飞。

    细数过去五年,余杭亮点纷呈。展望未来五年,余杭继往开来,初心不变。

    “中华文明的曙光”——良渚文化五千年的沉淀,两千年“运河文化”带来的南北融合,“径山禅茶文化”千年岁月的熏陶……千年的文化造就了美丽余杭,孕育出不懈创业创新的余杭精神。

    如今,这片拥有古老文明的土地,正以一种昂扬的姿态,走在创业创新的时代前列。

    品读余杭发展之路径,一个深深融入血脉并令人们为之自豪的词,便是“创新活力”。余杭深知:惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

    之江大地上,“双创”大潮中,余杭这位“弄潮儿”如何打造全省榜样?

    “小镇”崛起 浙江特色小镇模式之“样本”

    “特色小镇”在浙江正式提出后,一个个承载经济转型重任的新平台,在之江大地盛开。

    在全省特色小镇中,余杭占三席,为全省最多的区(县)。未来科技城的梦想小镇、良渚文化城的梦栖小镇、临平创业城的艺尚小镇,“三城三镇”成为余杭产业发展的强大引擎平台,3个小镇当下均已被视作浙江特色小镇模式之“样板”而备受推崇。

    “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。深冬萧瑟,行走几座特色小镇,感受到的是喷涌的“双创”热情和无穷的变革精神。

    未来科技城·梦想小镇

    2016年10月28日,梦想小镇二期开园,4.3万平方米的互联网众创空间正式亮相,这为梦想小镇创业创新版图上再添重要一笔。

    二期工程仓前老街从去年3月开始,历经半年时间改造完成,用杭州未来科技城(海创园)管委会负责人的话来说,这是“梦想的速度”。

    没错,小镇跑出了“梦想加速度”——人才不断集聚,项目纷至沓来,梦想正在加速。从2015年3月底正式开园,至今已交出一份甚为漂亮的成绩单:吸引上海苏河汇、北京36氪、深圳紫金港创客及美国500Startups、plug&play等创业孵化平台落户,集聚创业项目881个、创业人才近8400名,累计入驻金融机构578家,集聚管理资本1280亿元。

    “梦想小镇”希望通过三年努力,集聚互联网创业者10000名,创业项目2000个,基金及投资机构300家,资产管理规模达到1000亿元,打造世界级互联网创业高地。

    临平创业城·艺尚小镇

    2016年9月,一场时尚盛会如约而至,2016中国服装论坛·杭州峰会使得时尚界的目光聚焦艺尚小镇。浙江经济转型升级的大潮中,信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业,每一个产业都将被打造成万亿级别。

    杭州,是丝绸文化发源地,杭派女装80%产自余杭。从受众最广的生活必需品供给链改革入手,重新发现生活之美,重启中国时尚产业复兴之旅,形态上“小而美”、产业上“专而强”、机制上“新而活”的艺尚小镇,链接周边家纺产业资源,正逐步成为新兴时尚产业的中流砥柱,迎着时代的风口蓬勃兴起,已成为浙江稳增长、调结构、强创新的重要载体之一。

    小镇大梦想,小镇大能量——打造“中国的米兰”!

    良渚文化城·梦栖小镇

    2016年12月,梦栖小镇吸引了全球目光。全球500名设计界领袖、精英相约于此,共商设计大计。

    这片文化底蕴深厚的神奇沃土上,早在5000年前,勤劳的先民创造了光辉灿烂的良渚文化,被誉为中华文明之光。

    如今,梦栖小镇成为世界工业设计大会永久会址。这片土壤上再次滋长出全新、年轻、活力的基因。在这里,古老文明与现代智慧碰撞生花,原创、首创、独创的设计,正在赋予良渚文化新的内涵。

    设计是梦栖小镇的金字招牌。“小镇紧盯高端装备制造前端的工业设计,兼顾智能设计、商业设计等各类设计产业。”相关负责人介绍,致力于打造“设计之都、文化硅谷”。

    “智造”起舞 浙江智能制造产业之沃土

    新时期,一场制造业向智能化转型的潮流正在掀起。在产业结构调整和经济转型升级的大潮中,余杭紧握有利机遇,给制造插上了“智慧”的翅膀。

    作为浙江省首个智能制造示范基地、全省领先的工业强区、首批省级两化深度融合国家示范区,余杭智造四面开花,串点成线、串珠成链、连线成面。2015年,华立入选工信部智能制造专项;春风动力、铁流离合器入选省“百企装备优化提升工程”示范企业;老板电器、钱江压缩机、贝因美母婴等4个项目列入省智能制造示范,民生药业、万通智控列入试点;长江汽车、华润雪花啤酒等6个项目列入市智能制造试点。2016年9月26日,余杭产业发展的画卷上又添重要一笔——2016中国(杭州)智能制造大会在余杭召开,优势再造,智能制造串联起余杭产业的又一个生发端。

    闪耀在杭州G20舞台上的余杭智造,更是璀璨夺目。

    执行G20杭州峰会护卫任务的国宾护卫队英姿飒爽,震撼人心,摩托车由春风动力生产提供;长江汽车,为峰会提供后勤保障,成为G20杭州峰会上流动的民族“名片”……以西奥电梯、老板电器、春风动力等为代表的智能制造产业集群在余杭已成规模。

    余杭具有强大的智能制造平台支撑。余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)、仁和先进制造业基地等主要平台,拥有浙江省开发区特色品牌园区(智能制造)、省泵及水处理环保设备特色产业基地、杭州国际传感谷、东湖高新智能制造产业园、梦栖小镇等智能制造发展载体;余杭区装备制造业协会、协创“机器换人”推广服务中心等相继成立。

    以余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)为例,这里有老板电器、长江汽车、南都动力、运达风电等行业龙头企业,这里有优秀的民族企业竞逐于世界,这里有无限的大能量。正努力打造成为杭州城东智造大走廊的重要一极,积极向国家级开发区“第一梯队”进发。

    余杭智造,匠心独运。

    “英才”云集

    全球创业创新人才洼地

    正如马云所言,“余杭——我梦想中创业的地方”,这里是无数创业者梦想开始的地方。

    “余杭已累计引进海外高层次人才2327名, 国千 106名、 省千 140名,总量和增量列全省首位。”这组数据实证了余杭对于人才的强大磁力。

    2016年12月11日,贝达药业董事长丁列明来到北京人民大会堂,捧回了一份沉甸甸的荣誉——第四届中国工业大奖,该奖项被誉为中国工业领域的“奥斯卡”奖,是国务院批准设立的我国工业领域最高奖项。

    2016年,贝达药业登陆新三板;同样在去年,贝达“小分子靶向抗癌药盐酸埃克替尼开发研究、产业化和推广应用”项目获得2015年度国家科技进步奖一等奖,这是浙江省企业界荣获的第一个国家科技进步奖一等奖,也是中国化学制药行业首家获此殊荣的企业。

    回首来时路,丁列明无比庆幸当初他回国创业的决定。2002年,他放弃美国医生职业和20万美元年薪,在余杭创办贝达药业。“2008年的金融危机曾经让我们陷入资金链断裂的危机。”丁列明说,所幸,余杭区政府雪中送炭,通过下属的创投引导基金为他们提供了1500万元无息贷款,解了燃眉之急。

    余杭有一家企业,用“一张纸”发出“无限电”。2010年4月,“尚越光电”的任宇航教授带着豪华版海归团队来到余杭。其中包括3名国家千人计划专家、4名浙江省千人计划专家,前Bell实验室、希捷、IBM等知名企业的资深工程师……一步一个脚印,他们打破了欧美发达国家对柔性薄膜太阳能电池的技术垄断。

    在美国生活工作多年,任宇航教授在上海张江高科、苏州工业园区等多张邀请函中,选择与杭州海创园“牵手”。原因无他,“这里的创业氛围浓厚,对高新企业的支持力度很大,政策很适合企业发展”。

    “金凤凰”的纷至沓来,都在印证着:余杭是值得创业创新人才栖息的梧桐。

    “双创”升级

    未来五年余杭创新路径

    过去五年,从“五城一基地”重点攻坚到“三城三镇+大径山生态区”全域覆盖,从消费互联网一枝独秀到产业互联网、智能制造再造优势,从绿水青山到金山银山,余杭形成了东中西齐头并进、错位发展、全面领跑的良好态势。

    我们可以看到,余杭已经立在了时代发展的潮头,余杭已经打开了全面发展的“窗口”,余杭已经搭上了省市发展的“快车”。

    未来,余杭在各个方面对自己提出了更高的要求。摆在余杭面前的首要问题便是:余杭的创业创新以及产业转型升级之路如何走?

    “创新驱动发展,提升产业层次。”这是余杭的坚守。未来,余杭将在制造业、服务业、农业升级方面深耕。

    具体而言,制造业上,全面实施“中国制造2025”行动,以信息经济“一号工程”为引领,加快工厂互联网、工厂物联网推广应用,大力推进企业股改挂牌上市,培育一批行业“隐形冠军”“单打冠军”;做大做强信息经济、装备制造、健康、节能环保和时尚产业,努力培育百亿级、千亿级产业集群。

    服务业上,余杭将优先发展生产性服务业,推动信息技术、金融服务、研发设计、现代物流等生产性服务业向专业化、高端化发展;优化商贸业发展布局,大力培育文化、旅游、体育、信息、养老等新兴消费,促进房地产业平稳健康发展,推动生活性服务业向精细化、品质化转变。

    农业上,余杭将大力发展休闲观光、绿色生态和智慧农业,实施现代农业园区、粮食生产功能区“两区”提升工程,加快传统农业向现代都市农业转型发展。

    而在平台支撑上,余杭的“三城三镇”等重大发展平台根据各自的特色和定位都进一步明确了发展目标。

    这一切,都是为了余杭在“双创”上“创”出并“闯”出一片更加广阔的天地,让工作生活在余杭的人们切切实实地感受“双创”的能量,以及“双创”带来的自豪感和幸福感。

    除了创新活力,余杭在城乡一体、“两山”理论、民生优先、文化传承和社会治理等方面也都做了具体的部署,推动余杭向产城人文融合、环境山清水秀、生活幸福安康、富有人文魅力且社会秩序井然的高品质大都市新区转型。

    余杭深知:愿景的实现离不开“实干”。如今,余杭吹响号角,扬帆起航再出发,一张蓝图绘到底,苦干实干拼命干,为成为名副其实的全省榜样而努力奋斗!

    新余杭的“黄金时代”来了!你我拭目以待。

来源:浙江日报    作者:陈道亮 孙明姝    编辑:许佳炜