专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 余杭区> 头条
余杭区区长陈如根:建设高品质大都市新区 成为名副其实的全省榜样
发布时间:2017-03-14 16:25:13 星期二

    杭州网讯 杭州市第十二次党代会吹响了“加快建设独特韵味别样精彩世界名城”的新号角。杭州日报、都市快报、杭州网、城市通客户端共同联手,推出“勇立潮头谱写新篇加快建设独特韵味别样精彩的世界名城”区县(市)委书记报网互动专访节目,邀请区县(市)委书记对话广大读者和网友,看变化、话发展、谈期盼,与网友一同分享未来五年新期待。

    余杭从东、北、西三面与杭州主城区无缝对接,在良渚文化浸润下的余杭,正在成为大众创业、万众创新的乐土。

    杭州市第十二次党代会报告提出,杭州要加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城。

    余杭将如何贯彻落实好市第十二次党代会精神,为打造“世界名城,独特韵味、别样精彩”贡献力量呢?

    余杭区区长陈如根表示,在市第十二次党代会报告中,多处提到了 “余杭元素”,比如特色小镇、产业平台(未来科技城、余杭经济技术开发区)、全面融入主城、良渚申遗等,几乎在杭州发展的方方面面都刷出了余杭强烈的“存在感”。余杭在大杭州发展格局中的地位和作用更加凸显,余杭将更加自觉地担起责任、扛起使命,着力成为杭州建设世界名城的“新蓝海”。

    建设高品质大都市新区展现杭州“别样精彩”

    余杭区第十四次党代会提出了今后五年余杭总的奋斗目标是:建设高品质大都市新区,成为名副其实的全省榜样。

    陈如根表示,在具体落实中,余杭将重点打好“四张牌”,为展现杭州的“别样精彩”作出余杭贡献。

    一是打好创新牌,近年来,创新发展逐渐成为余杭的特色和优势,未来科技城成为全省创新发展的样板,梦想小镇成为“浙江新名片”,余杭经济技术开发区成为全省首个智能制造示范基地。余杭将坚持创新驱动发展路径不动摇,把创新成果、科技成果产业化,推动经济新的增长。

    二是打好生态牌,余杭作为杭州的都市新区,既有很现代的科技新城,也有很广袤的田园风光,生态环境非常好。我们要坚持走好“绿水青山就是金山银山”的发展道路更加自觉地守住生态空间的底线和国土空间的红线,持之以恒打好倒逼转型升级“组合拳”。

    三是打好文化牌,位于余杭区瓶窑、良渚境内的良渚文化遗址是实证中华五千多年文明史的圣地,将杭州的建城史往前推了3000多年。上周,余杭召开了良渚遗址申遗和良渚文化国家建设动员誓师大会,标志着余杭正式吹响良渚遗址申遗和良渚文化国家公园建设的冲锋号。通过申遗,加大良渚遗址的科学研究力度、遗产展示力度以及遗址区的环境整治力度、美丽乡村建设力度,全景再现、全面展示真实的古代中国和现代中国,让良渚遗址这一优秀的传统文化遗产永续传承、生生不息。

    四是打好生活牌,余杭要围绕老百姓和余杭创业人民的需求来提高公共服务水平,要让老百姓有获得感。

    前几年,余杭已在未来科技城、临平新城、良渚新城等重点区域成功引入了英国国王学院、北京附属外国语学校、浙一医院、学军中学等优质资源,有效完善了重点区域的配套。

    在今年区政府工作报告中,余杭专门列出一个章节,对交通基础设施建设进行了阐述,主要是回应广大群众对交通出行的强烈诉求。余杭将打算通过两个五年行动计划,做畅区域大交通。让东西向的交通快起来,区内交通快起来。

    产业平台绘就余杭经济发展“新蓝海”

    在此次杭州市党代会报告上,提及“建设全区域协同的一流创新平台,城西科创大走廊要建成全球领先的信息经济科创中心;城东智造大走廊要以战略性新兴产业、高新技术产业和两化深度融合为特色,建成中国制造2025示范区”。

    三面包围杭州主城的余杭从西看、从东看,都分别在这“两廊”的核心地带和主要节点,余杭重点打造的四大平台,有三个在科创大走廊和智造大走廊内。

    陈如根表示,未来科技城处在城西科创大走廊的核心区,未来将会打造成为互联网+创新创业的示范基地。余杭经济技术开发区和临平新城处于城东智造大走廊,余杭经济开发区也是中国制造2025示范基地。

    一东一西呼应部署,接下来余杭将积极谋划将两个平台连起来。未来科技城集聚了大量海创人才,余杭经济开发区主要以制造为主,未来让未来科技城的科技成果在余杭经济开发区就地实现创业化,为余杭经济转型提供新动力。

    陈如根认为,先天的区位优势和后天的产业优势都决定了余杭在杭州“两廊”战略布局中大有可为、大有作为。

    主动融入杭州城市国际化进程 改善百姓生活品质

    城市国际化的一项重要同内容就是人居功能国际化。陈如根表示,城市国际化与保障改善民生方向是一致的,目的是一致的,一座城市的国际化必定离不开对民生事业周全细致的考量。

    今后五年,余杭将更加全面、深入接轨融入主城发展。在公共服务上,我们在社会福利、社会救助、公积金、市民卡等公共服务一体化的基础上,下一步要更加深入地推进社会保险、社会医疗等政策全面接轨;通过与主城区名校结对互助、承接主城优质医疗资源“双下沉”等途径,积极引入主城区优质的教育、医疗、养老等资源,让更多余杭群众在家门口享受到省市优质资源。

来源:杭州网    作者:记者 颉月娇    编辑:许佳炜