当前位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 杭州市党员干部“廉洁好家风”主题教育活动专栏> 名人谈家风
何水法:廉洁风气育艺术创作沃土
 
2017-06-27 14:29:22   杭州网

何水法,当代著名国画家。除此之外,他还是第十一、十二届全国政协委员,今年是他履职的第十个年头。这十年来,何水法感受到党风政风民风发生了根本性改变。近日,他走进杭州廉政网“名人访谈”,畅谈当下风清气正的氛围对其艺术创作的影响以及修身齐家、热爱祖国的家国情怀。

责任在肩 积极履职是“最好会风”

2010年,作为全国政协委员,何水法一纸提案,建议将《富春山居图》“合璧”展出,引得海内外热议,有近40个文艺界的政协委员签字,并最终如愿——藏于浙江省博物馆的《剩山图》和台北故宫博物院《无用师图》完成历史性“会面”。

谈起这段当时名噪海内的往事,何水法颇为自豪。履职十年,提交49份提案,他深深体会到担任全国政协委员的任重道远。“荣誉与责任并重。”何水法掷地有声。他的提案涉及多个领域,除了文艺工作、文化产业等与传承传统文化相关的问题,还包括幼前教育、产假制度、老人广场舞场地等民生问题,就像他所说的,作为一个全国政协委员,应该随时关注民生民意民情,要保持责任心,赤子之心。

“我深深地感受到每一个文艺工作者,必须要以人民为中心,创造的东西才有活力。”而让何水法更加印象深刻的是,近几年,代表委员“争抢”麦克风,建言献策,踊跃发言、各抒己见,这种敬业尽责、认真履职的良好氛围形成了“最好会风”。

善于观察的何水法还发现,两会更加注重节俭,会议用纸较以往明显减少,很多会议信息就用短信通报。“进场走动的情况明显少于以往的几届,大家都在认真聆听报告,没有出现玩手机、思想开小差的情况,出勤率也非常高。”请客吃饭喝酒的现象也已基本销声匿迹,把时间用来看文件、学理论、准备提案。

“原来要考虑应酬,考虑金钱,现在则纯作艺术,可以把所有精力全身全意地投入到创作上来。”文艺工作者从以前侧重经济效益到如今重视社会效益,这种转变何水法也看在眼里,他向记者举例说,无论是去海南边陲,还是去癌症康复中心,每次调研和慰问演出,团队的抱怨声小了,即使舞台简陋,演员们也非常热情,全身心投入到演出当中。而画家们也踊跃地写春联、画人像,深入基层而不计报酬。

“我认为这是文艺工作者在习总书记关爱下,在文艺座谈会讲话精神的感召下,真正做到风清气正。很多文艺工作者是民主党派的,或者像我一样无党派人士,但是我们密切听从组织的安排,很好地发挥文艺工作者应尽的职责。”

德为艺先 真情感才有感染力

16岁进杭州工艺美校,32岁考入中国美术学院花鸟画研究生班,44岁全面转向大写意创作。何水法身背画箧走遍了祖国的大江南北,也曾远涉重洋,在欧洲、美洲、非洲、澳洲的天空下奋笔挥毫。从艺50余载,何水法至今仍不忘曾经指导过他的前辈。

“我很庆幸年轻时能够时常得到前辈的指点,看他们画画,跟他们交谈。”陆抑非、吴茀之、谢稚柳等诸位浙派大家对何水法的指授是潜移默化的,而他们的人格、学识、艺德,至今仍深深影响着他。

如今,何水法也有着众多徒弟学生,他给他们上的第一课就是做人。“画如其人,人如其画,人品不高,落墨无方。”何水法总是谆谆教导学生,德为艺先,德在第一,学画一定要从做人开始,“这也是艺术家的责任所在。”

现在,何水法还时常作画长达十几个小时,已过古稀之年仍能保持旺盛的创作状态,他表示,正是由于自己积极阳光的心态,才能让自己的画作呈现怡然的状态。曾经的他为了深入观察,先后12次赶往山东菏泽,更是在夏日高温下,前往西溪湿地,只为画出荷花最为绚烂的一刻。

刻意做作,艺术作品就会缺乏感染力。“真情流露很重要,如果看了一眼这画,假心假意的,那它们就没感染力了,我们讲以心相待,用真情来打动你。”何水法说。

家国相连 家风家训需从小抓起

何水法有两个自年少时代就一直追逐的梦,一个是在绚烂纷繁的花鸟画界走出一条属于自己的路;一个是将他为之目眩神迷的中华传统艺术推向世界。如今,这两个梦想已然实现,而他最想感谢的第一个人就是母亲。

“我认为家风非常重要。”何水法说,自己之所以走上艺术的道路,除了对绘画的一腔热情,更离不开母亲的熏陶。

在何水法五六岁的时候,经常看到母亲用一杆墨绿色、红毛尖的小楷笔记账。母亲看到儿子感兴趣,就买了印着柳公权正楷的描红纸,让他练字……日复一日地练习使何水法养成了爱观察的习惯。暖瓶、脸盆、火柴盒上的图案……生活中随处见到的画片都成了他临摹的对象。

“如果在一个父亲是画家的家庭,子女可以经常接触到绘画和艺术方面的专家,可能自然会有一种对绘画的兴趣。”何水法告诉记者,即使像他一样,虽然“祖宗三代没出过一个画家”,但通过父母的引导、正确的学习方式和拼搏的毅力,同样可以攀登艺术的高峰。

“有家才有国,有国才有家,家与国是紧密结合的。”何水法认为,在良好家风的熏陶下,下一代热爱家庭、热爱父母,再到慢慢热爱老师、热爱祖国,这具有连续性,因此,要从小灌输家风家训。

 
来源:杭州廉政网    作者:    编辑:沈妍    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像