首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
当前位置: 杭州网> 热点专题> 杭网聚焦> 中央环保督察在浙江> 生态浙江
安吉 沿着“两山”道路走下去 建设“特富美安”大花园
2017-08-23 12:24    杭州网

通讯员 夏鹏飞 摄

“绿水青山就是金山银山”。

曾经在山上挖矿或者出门务工的安吉余村村民,如今都回乡办起了农家乐,一见到外地的游客常常脱口而出,“十多年前,总书记来我们这里,给我们指了这条路,所以现在才发展得这么好。”

“绿水青山就是金山银山”,就连村里的小孩都会背会写的这十个字,如今,被刻在了村口的石碑上,几乎每天都会有外地的游客与之合影。

事实上,这十个字不仅仅影响了余村,更烙刻在了安吉乃至浙江近十年的发展道路上。这在每年的政府报告中就可见一斑。

眼下,绿水青山也确实换来了金山银山。

安吉余村就是最好的例子。十多年来,全村三产从业人员从85人增至341人,集体经济总收入从55万元增至304万元,人均纯收入从7576元增至27667元。

这仅仅只是一个缩影。如何在新的阶段下,坚持“两山”理论,走出一条生态文明先行示范的道路成了安吉新的使命。

一座矿山关掉百万收入

“放在12年前,肯定谁也不会想到会发展成这样。”面对着每天都挤满了大巴和游客的山村,潘春林始终都觉得有些不可思议,但又有些满足,“就因为这一句话,我们的思路就全打开了,确实是赶上了好时候。”

曾在矿区从事运输工作的村民潘春林也常常和游客聊起,“早些年附近常常能听到采矿的隆隆炮声,漫天灰尘让周围的竹林都蒙上了一层灰暗的颜色。”

如今,不远处的冷水洞矿山还残留着曾经开采过的痕迹,茂密的竹林已经覆盖了周围。

上世纪90年代,余村是安吉县最大的石灰岩开采区,为全县5家水泥厂供应生产原料。凭借“靠山吃山”每年带来的300多万元净利润,余村曾经一度成为安吉著名的富裕村。

不过,随着石矿和水泥厂生产对生态环境的破坏日益加剧,富起来的余村渐渐尝到了苦头。

“不要以环境为代价去推动经济增长,因为这样的经济增长不是发展。”2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到余村考察并指出,“绿水青山就是金山银山”,建设节约型社会,推行循环经济既是必由之路,也是康庄大道。

“在简陋的村委会会议室举行的座谈会上,他告诫我们:‘不要迷恋过去的发展模式,下决心关停矿山是高明之举’。”

“习总书记的话坚定了我们坚持生态发展的信心。”回忆起12年前的情景,安吉余村村委会主任潘文革感慨良多,“当初根本没有想到余村能有今天的面貌,更没有想到习总书记对他们说的这番话能产生如此巨大而深远的影响。”

潘春林和许多村民也受到了影响,开始经营农家乐,并着手创办了旅游公司,常年接待来自上海、杭州、南京、苏州等地的游客。“现在不仅收入大大增加,而且生活幸福指数远比在矿山工作要高。”

去年,余村的旅游休闲经济已经达到了1000多万元的产值规模,年接待游客近10万人次。


来源:杭州日报    作者:驻湖州记者 杨君左    编辑:郑海云