第一支航空兵部队:“空老大”为何起名“空老四”
 
2017-07-28 16:08:51   杭州网

    新华社北京7月26日电 题:第一支航空兵部队:“空老大”为何起名“空老四”

    陈辉、刘昌宝

    1950年6月,人民空军第一支航空兵部队——空军第4混成旅在南京成立,装备的飞机有英制、美制、日制,机种有战斗机、轰炸机、运输机、教练机。

    空军第一支航空兵部队为何命名“空4旅”不是“空1旅”?时任空军司令员的刘亚楼曾向空4旅领导做过解释。

    刘亚楼表示,“第一”容易让部队骄傲自满,应该把空军部队的前几个番号,例如第一师第一团等,作为荣誉番号留给在今后作战中战功卓著的部队使用。

    军事科学院研究员武军介绍,1950年10月,空军部队番号名称由旅改师,空4旅更名为空4师,首任师长为方子翼、政委李世安。当时,空4师辖两个团共2000余人,装备米格-15喷气式歼击机60架、雅克-12通信飞机2架。

    在抗美援朝战场上,空4师先后5次参战,击落敌机64架、击伤24架,涌现出张积慧、李汉、邹炎等一大批著名战斗英雄和功臣模范。

    1956年3月,中央军委决定将空军航空兵第4师番号改为空军航空兵第1师。

 
来源:新华社    作者:陈辉、刘昌宝    编辑:周夏    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像