第一支雷达兵部队:监视蓝天的千里眼
 
2017-07-28 16:13:58   杭州网

    新华社北京7月27日电 题:第一支雷达兵部队:监视蓝天的千里眼

    陈辉、刘昌宝

    在祖国人烟稀少的高山之巅,不停旋转的雷达,是监视祖国蓝天的千里眼。

    军事科学院研究员高秀用说,雷达兵是以雷达获取空中情报的兵种,主要任务是在各种气象条件下,不间断地探测、跟踪和识别空中目标,是航空兵、防空兵和高射炮兵的眼睛。

    1949年9月,利用国民党遗留的2部日本造雷达和8名技术人员,我军在上海组建了第一个雷达队;1950年4月,我军第一个雷达营在南京成立,装备了日制和美制雷达;1952年11月,我军防空部队第一个雷达团成立。

    到上世纪70年代,我军雷达兵部队成倍增长,在全国范围基本建成了比较严密的对空警戒雷达网和以主要作战空域为中心的引导雷达网。进入新世纪,雷达兵部队的体制编制经过调整改革,机动能力、生存能力、抗干扰能力和自动化程度都产生了巨大飞跃。

    我军雷达兵部队建立后,开始使用缴获的日本、美国雷达,后来使用进口的苏联雷达。上世纪50年代初,国产某型雷达开始装备部队。这是我国最早生产的一种米波警戒雷达。从此,结束了我军雷达完全依靠进口的历史。目前,我军已拥有低空警戒雷达、远程雷达等比较现代化的装备,雷达兵部队的机动能力、生存能力、抗干扰能力和自动化程度不断提高。

 
来源:新华社    作者:陈辉、刘昌宝    编辑:周夏    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像