河北籍战士宁华建 广东“火”车救人美名传
 
2017-07-28 17:29:50   杭州网

    长城网7月27日讯(记者 王棋)7月27日下午,在八一建军节即将来临之际,石家庄裕华区人民武装部领导来到宁华建家里进行慰问。提起宁华建,村里的人都竖起大拇指,他是家里的骄傲,网友们都称他为英雄。这个小伙子到底做了什么事儿让大家都对他交口称赞呢?

    今年25岁的宁华建,2011年12月入伍,2015年7月成为一名党员,现任江门边防检查站司令部勤务中队一班班长兼车队驾驶员。2016年9月27日14时58分左右,江门边检站宁华建、罗俊林和殷子辉3名党员官兵,在赶赴广东边检总队花都训练基地参加总队机关干部公开选拔考试时,在途经广州南沙港快速仑头收费站附近发现一辆着火的黄色校车。

    事发时,校车停靠在高速公路最右侧的车道,火苗不时地从车底和轮胎处窜出,浓烟滚滚。这时,宁华建手拿灭火器冲向校车帮忙灭火、罗俊林拨打报警电话、殷子辉登上校车查看情况,车内,有的孩子已经嚎啕大哭起来。由于事发当天恰逢台风“鲇鱼”过境,火借风势不易扑灭,不一会儿,师生就被火焰和滚滚浓烟包围。危急时刻,殷子辉迎着热浪将孩子们抱下校车。而宁华建和司机两人先后用了4个灭火器灭火,谁也不知道下一秒会发生什么,宁华建只能用手中的灭火器压制火势,为另外两名官兵赢得宝贵的救援时间。从他们发现到将孩子们安全撤离校车仅用了65秒,46名学生、1名教师和1名司机无一伤亡!

    有路过的群众将救援的视频发到网上时,网友们纷纷点赞称:“他们拯救了46个家庭,避免了悲剧的发生!”据了解,获救的孩子们全部来自广州市海珠区海珠小学二年级四班,当天学校组织秋游,在返校途中校车突发火情。

    在母亲崔玉芳眼里,宁华建是个听话,但脾气倔强的孩子:“没想到他救了这么多人,我的孩子让我感到很骄傲,他能在救人的时候让自己平平安安的,这是我最大的愿望!”

 
来源:长城网    作者:王棋    编辑:周夏    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像