辛识平:倾听习近平的和平正义之声
 
2017-08-11 11:30:11   杭州网

    新华社北京8月1日电 题:倾听习近平的和平正义之声

    辛识平

    有一种力量叫正义,有一种追求叫和平,它涌动于人心深处,有着排山倒海般的巨大能量。

    在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平总书记的一段话,让全场爆发长时间热烈掌声,也迅速在人们的手机上“刷屏”。

    “中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”

    这正义凛然、掷地有声的中国声音,令无数人为之振奋不已。两天前,在战旗猎猎、铁流滚滚的朱日和阅兵现场,习近平的铿锵宣示同样激荡世界——“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!”

    如果穿越时空,回到2015年9月3日,在那场举世瞩目的胜利日大阅兵中,习近平在天安门城楼上,昭示“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的真理,庄严宣布中国将裁减军队员额30万。

    从广场到沙场,从历史向未来,透过这些鼓舞人心的长镜头,倾听习近平发出的中国声音,人们越来越深切地感受到,坚决维护国家主权,坚决维护世界和平,是一个世界大国坚如磐石的意志和决心,更是其从未懈怠的追求与行动。

    天下并不太平,和平需要保卫。捍卫和平、维护安全、慑止战争的手段和选择有多种多样,但军事手段始终是保底手段。关于战争与和平的辩证法,习近平曾深刻总结:能战方能止战,准备打才可能不必打。

    领悟这个道理,中华民族交了太多的“学费”,付出了惨痛的代价。从鸦片战争到甲午战争,近代史上一幕幕“剜心之痛”一再警示,落后就要挨打,军弱必受欺凌。铭记历史,开创未来,“强国必须强军”的启示刻骨铭心。正如习近平指出的,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。

    部队有句话,战场打不赢,一切等于零。维护和平需要决心,更需要能力。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的强大人民军队,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,关系国家和民族的前途命运,也事关我们每个人的幸福。网上流行一句话,我们不是生活在一个和平的世界,而是生活在一个和平的国家。从大刀阔斧的国防和军队改革中,从我军战士守卫边疆海疆的坚定身影中,从练兵备战的火热场面中,人们可以理解和平从何而来,可以读懂“不惹事也不怕事”背后的底气和信心。

    世界需要和平,更需要维护和平的力量。“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”习近平曾经这样向世界宣告。在庆祝建军90周年大会上,他强调,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。

    事实胜于雄辩。截至目前,中国累计派出维和军事人员3.5万余人次,先后参加24项联合国维和行动,是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家,13名中国军人为此献出了宝贵的生命。在海盗猖獗的亚丁湾、索马里海域,中国海军护航编队安全护送的6000余艘中外船舶中,半数以上为外国船舶或世界粮食计划署船舶。在搜救马航370航班现场、在非洲抗击埃博拉疫情一线、在马尔代夫首都马累出现断水危机时,都有中国军人挺身而出的身影。

    中国军队用热血与担当,挑起了维护世界和平的重担,赢得了国际社会的普遍赞誉。联合国副秘书长拉克鲁瓦说:中国对维和事业的贡献,值得大书特书。美国《赫芬顿邮报》撰文称,“一支守纪律、负责任和开放的中国军队绝非威胁”。观察朱日和阅兵,一些外国媒体认为阅兵展现了中国“有信心为维护世界和平作出更大的贡献”。人民军队维护世界和平的积极作为,是中国坚定不移走和平发展道路的一个生动缩影。事实已经证明并将继续证明,中国的发展壮大,必将是世界和平力量的发展壮大。

    历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史铁律。放眼今日世界,选择合作共赢、共同发展,才是文明进步的人间正道,也是各国人民的共同向往。

 
来源:新华社    作者:辛识平    编辑:周夏    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像