首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
     3月22日是“世界水日”,当天上午,省委、省政府召开全省剿灭劣V类水誓师大会,向全省发出剿灭劣Ⅴ类水决战决胜的冲锋号。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在会上强调,各级各部门要坚决扛起习近平总书记赋予浙江的新使命、新要求,全省动员、全民参与,以舍我其谁的责任担当,坚决干净彻底地剿灭劣Ⅴ类水,坚决打赢劣Ⅴ类水剿灭战,坚定不移将“五水共治”推向纵深,以实际行动打造美丽中国的浙江样板。
沿河摸排污染源
2017-04-05 08:00    杭州网

    台州市椒江区是全省剿劣任务最重的县(市、区)之一,全省仅剩的6个省控劣Ⅴ类水质断面中,椒江区就占了两个。水中污染成因复杂,岸上雨污排口众多,剿劣督导工作怎么做?

    “不仅要检查水质断面,更要摸排河道沿线情况。”这两天,剿劣督导组来到椒江后,改变了以往盯断面、听座谈的常规调研方式,把检查的起点改到了省控断面的上游,沿着河岸顺流而下,挨个检查雨污排水口,地毯式摸排污染源。每名督导组成员平均每天行走里程超过10公里,检查雨污排放口上百个。

    位于省控栅浦闸断面上游3公里的永宁河洪家街道白鹤村段,两岸人口密集、房屋众多,是督导组排查的重点。这段河道宽度在20米左右,两岸有住宅和厂房,岸线蜿蜒曲折,每隔几十米就能见到排水口。以前永宁河两岸的生活污水和工业废水,大部分通过这些排水口进入河中,造成了水质恶化。

    一名细心的督导组成员拿出手机,向岸边的一个雨水排放口拍了照,并记录下了排放口标识牌的信息。这个排放口出水浑浊,水面还漂着油花。“可能有雨污混排的问题,检查过吗?”督导组成员提出了疑问。

    “入河排放口我们正在整治。”椒江区治水办工作人员指着另一个被水泥封堵的排水口说,“像这样的污水排放口,全部都封堵了。但剩下的雨水排放口,因为雨污串管等原因,接下来要通过雨污分流工程彻底解决。”

    “从感官上判断,现在河道的水质已经有所改善。”督导组成员陆永军俯下身,舀起一捧水,闻了闻,“异味没有了,但从水体透明度来看,河道水质还需要进一步提升。”

    椒江区治水办工作人员在现场比对了水质监测数据,验证了陆永军的说法。监测数据显示,栅浦闸断面氨氮、总磷指标持续下降,目前已基本达到Ⅴ类水标准。

    “永宁河地处平原水网的末端,污染源虽然控制了,但源头活水少,怎么样才能保证不反弹、保长效?”面对督导组提出的疑问,椒江区治水办工作人员将督导组成员带到永宁河中段,只见岸边两根黑色水管中,有清流持续喷涌而出。据介绍,这股清水的源头是椒江区的污水处理厂。经过提标改造,现在污水处理厂的出水已经基本达到了地表水Ⅳ类水标准,为了激活缺乏流动性的永宁河,每天有2.5万吨的活水补充进来。

    除了截污纳管、生态补水等方面存在的问题外,督导组还提出了小微水体排查整治、发挥首席技术顾问力量等意见和建议。椒江区副区长葛寒敏在督导意见反馈上郑重签字,并表示将以“事不过夜,马上就办”的精神,立即着手解决相关问题。


来源:浙江日报    作者:记者 施力维    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:郑海云