【十九大报告中的我】十九大代表吕义聪:让工匠精神“遍地开花” 蓝领获得感一天比一天强
杭州网  发布时间:2017-11-08 11:04:28 星期三   

 
正在专注工作的吕义聪

“如果说让我来谈谈我对总书记的这个报告的感受的话,我感觉我很难用简单的几句话、几个词汇来表达我的感受,真的很难!因为我感到这个报告涉及的方面太广泛了!报告的分量太重了!以及对党和国家事业的未来发展来讲意义太重大、影响太深远了!”在吉利集团于杭州总部举行的十九大精神传达交流会上,吉利员工吕义聪站在讲台上这样说道。

作为今年浙江赴京参加十九大的51位代表成员之一,眼前的这位80后青年说起刚刚过去的参会经历仍难掩其激动心情,“现场听总书记的报告感觉真的不一样,3万2千多字、68页的篇幅、总书记的声音稳健有力,三个半小时内毫无休息,真的令我们年轻人佩服!”

今年34岁的吕义聪是修车工出身,现在是浙江吉利控股集团七星技师、浙江金刚汽车有限公司技术质量员。十余年来,吕义聪凭借着一身技术绝活儿,已然从当初一名默不作声的“修车工”快速成长为了汽车装调高级技师,对专业领域的专注和对时事政治、社会现实的时刻关注也让他成为了十九大代表、浙江省十二届人大代表,获得过全国劳动模范、中国青年五四奖章、全国技术能手、全国优秀农民工、浙江省职工技能状元金锤奖等荣誉。

在进入吉利之前,吕义聪干过最底层修理工,足足两年的实践经验让他拥有着对一线工人生活工作的最切身感受。2013年,吕义聪正式加入中国共产党,并荣获“中国青年五四奖章”,受到了习近平总书记的亲切接见。这让吕义聪备受鼓舞,他开始肩抗起“青年工匠”的历史责任和使命,时刻关注蓝领们的工作生活变化,竭力为奋斗在一线的技术工人们发声代言。

“工人阶级是我国的领导阶级,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家里,国家的一切权利属于人民。”这是十九大报告中健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治部分中提到的一句话,这句大多数人都习以为然的语句却引发了吕义聪的共鸣和思考。

他注意到,过去一段时期内,我国实体经济劳动者、制造业的产业工人特别是一些新兴经济阶层的一线劳动者们,一度处在群体声音微弱、权益保障不强、社会地位不高和自我价值认同不强的境地;而工人蓝领阶层也一度成为底层、低素质、低价值的社会标签。

2016年3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时首次正式提出“工匠精神”,吕义强逐渐感受到社会上对“工匠”关注度和尊重度不断提升,今年,十九大报告中再一次提到“工匠精神”:要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。吕义聪又一次感受到了党中央对“工匠”们的关怀和重视,他说:“习总书记这一席话,让我们广大实体经济的一线劳动者、广大的基层产业工人群体,找到了国家主人翁的价值感、责任感、自豪感。” 长期工作在生产制造的一线经历让他深刻地感受到再好的创意、再好的工程设计,离不开一大批高水平的、高素质、具有的“工匠精神”蓝领来把产品给制造出来。

如何更好地让工匠精神“遍地开花”?吕义聪有着他自己的意见建议, “要让“工匠精神”从目前的国家重视、社会共识到全面落地生根,我认为需要学校和企业的科学精心培养、需要从业者们不断地主动努力,需要我们的劳动者们主动把手里的产品做精、把手里的工作做到极致,只有那样,我们的“工匠精神”才能遍地开花,我们的制造业才能迈向价值链中高端,我们的工业强国梦想才能早日到来。”

与此同时,他也希望随着工匠精神“遍地开花”,广大蓝领们的获得感能够一天更比一天强。“让从事一线的蓝领工人有获得感,更专注本职工作,这样我们制造业的竞争力将会更强、未来将更美好。”吕义聪说。

来源:杭州网  作者:见习记者 曹青青  编辑:徐洁