【领航新征程】杭州江干区文广新局副局长周乐健:“做拆迁工作,信任是基础,真心换真情”
杭州网  发布时间:2017-11-14 10:08:56 星期二   

周乐健向征收住户展示地块未来规划。

彭埠街道“四社联动”整体征收顺利收官了,可周乐健还忙碌在艮山东路上。

他是江干区文广新局副局长,最近一直在跑中央公园项目。

“中央公园项目,是‘体操王子’李宁和江干合作,要在艮北新城打造的一个68亩的开放式生态文体公园。这个公园将集绿化景观、休闲游憩、运动潮玩、商业餐饮、地下停车于一体,有望成为又一处年轻人的聚集地。”在征收“最前线”,周乐健总是会不厌其烦地为大家反复描绘这幅美好图景,“喏,你看,就隔了一条艮山东路,以后要建一个非常高大上的体育公园呢。”

为什么是最前线?

响应“三提一争、打造标杆”锻造江干铁军,今年3月,他与区里56名党员干部一起被下派到城中村改造一线——“第一仗”就是五堡社区整体征迁40天攻坚。要知道这也是他第一次参加征收工作,“坦白讲,既忐忑又兴奋,忐忑的是深知责任重大、压力空前,兴奋的是预见新城发展、前景光明。”

五堡社区作为彭埠外来人口最为密集的区域之一,征收涉及住户1062户、常住人口4337名,整体征收工作涉及量大面广。

周乐健先被编入农户征收组,再调入核心攻坚组,成功化解了一户又一户农户的疑难问题,还总结出“三大法宝”——一要关心群众的合法权益,二要换位思考,三要用真心换真情。

人人都有不如意,家家都有本难念的经。

就拿五堡社区有一户居民来说,男主人欠下巨额外债,十多年来有家不回,夫妻间的矛盾冲突,那是全社区出名的。

遇上征收,问题一下子“爆发”了。

“前几年,社区做他们工作,希望能够谈好离婚协议,一直没成功,这不,房子要征迁了,谁都不同意对方的意见,根本就没法谈。”他说,女方心里有怨气,工作做不通,这一点非常好理解。

就是这么一户被大家都认为“无法完成的任务”,却被周乐健说通了。

他是如何做到的?

“在挫折面前,我不想也不愿退却,我选择耐心疏导、反复上门。通过耐心听她倾诉家庭的种种不幸,积极动员她的儿子和儿媳一起开导她,帮她争取离婚分配的利益……”周乐健一个月里登门30多次,“去一次坐几个小时,从我听她说到她听我说,终于一点一滴地建立起了信任。”

签约期最后一天晚上,周乐健在她家里聊到深夜12点。“周局,我听你的,我放弃了,让儿子决定。”

听到这一句,他长长舒了一口气。

“做拆迁工作,信任是基础,真心换真情。”这次挂职体验,周乐健感慨良多,“更让我明白铁一般的作风在于坚强的内心和大无畏的精神,在搞服务、解难题、办实事中锤炼不怕难、敢担当的优良作风,才能涵养公仆情怀。”

来源:杭州日报  作者:记者 孙钥 通讯员 陈胜男 董玲  编辑:张一寒