专题首页 两会要闻 杭网记者跑两会 焦点动态 提案议案 两会镜头 评论观点 更多报道
所在位置: 杭州网热点专题2017年专题2017年全国两会评论观点
“两会内外习近平”之六:三大关键词发出强军最强音
2017年03月14日 21:25:27 星期二

    

    3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。这是会议结束时,习近平亲切接见来自基层部队的部分军队人大代表。新华社记者李刚 摄

    3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席解放军代表团全体会议并发表重要讲话。这是十八大以来,总书记第五次在两会期间到解放军代表团。

    两会是观察中国政治的重要窗口,习近平每年出席解放军代表团全体会议并发表重要讲话,则成为外界观察中国军队发展的一个窗口。

    记者梳理发现,强军目标、转型发展、创新驱动构成了5年来习近平在解放军代表团讲话的关键词。

    关键词1:强军目标

    十八大以来,习近平深入解放军及军队院校和武警部队,足迹遍及各大战区。从考察原成都战区到考察原南京军区,从视察国防科学技术大学到接见驻浙江部队领导干部,“能打仗打胜仗”,“召之即来、来之能战、战之必胜”,从严治军,实战练军,成为了他大刀阔斧促改革,狠抓落实正风气的一大要求。

    兵者,国之大事也。如何从根本上提升一支军队的战斗力在任何国家都是最要紧的问题。

    昨天,习近平在解放军代表团讲话再次提到了“强军目标”。习近平在充分肯定了全军围绕实现“强军目标”取得的突破之后,就“军民融合发展”指示中央和国家机关、地方各级党委和政府以及有关方面,“要强化国防意识,支持国防和军队建设改革,为强军事业提供坚强支持。”

    记者梳理发现,五年来,习近平在两会上频频谈强军。从强调“从严治军”到实现强军目标“三个必须”,从推动“改革创新”到“军民融合”,习近平不断为“强军目标”注入新内涵,并指明发展方向。

    “建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”2013年3月11日,习近平在出席解放军代表团全体会议时就提出,全军要准确把握这一强军目标,用以统领军队建设、改革和军事斗争准备,努力把国防和军队建设提高到一个新水平。

    2014年两会,习近平在解放军代表团提出的“三个必须”,更是引发各界热议。习近平指出,“实现强军目标,必须勇敢承担起我们这一代革命军人的历史责任。”、“实现强军目标,必须抓住战略契机深化国防和军队改革”、“实现强军目标,必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章”。谋划发展,抓好落实,“三个必须”对新时期我军强军路径,进行了专题的论述,颇为全面。

    2015年,习近平在出席解放军代表团全体会议时强调,深入实施军民融合发展战略,努力开创强军兴军新局面。

    2016年,习近平则强调,全面实施创新驱动发展战略,坚持战斗力标准,下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,以重点突破带动和推进全面创新,不断开创强军兴军新局面。

    会外,习近平对“强军目标”的强调涉及到狠抓作风、练兵为战、政治建军等各个方面。

    “军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”2013年12月27日,习近平在一次重要会议强调,言辞恳切。

    记者梳理发现,5年来,无论是会内会外,“强军目标”始终都是习近平在军队讲话的关键词。

    关键词2:转型发展

    “法与时变,礼与俗化。”如果说抓“从严治军”、“实战练军”、“思想动员”可以起到立竿见影的效果,那么“转型发展”就意味抓住战略机遇。十八大以来,“转型发展”也正因此成为习近平讲话反复强调的一个重点。

    “要推动搞好顶层设计和战略筹划,推动国防科技和武器装备军民融合,推动军地合力培育军事人才,推动体制机制和政策制度改革。”继2014年两会着重强调“转型发展”问题之后,昨天,习近平再次强调“转型发展”,并提出要“加快我军建设向质量效能型和科技密集型转变。”

    除了在两会发出信号,习近平在会议上,在考察中,也频频提要求、指方向;说期盼、勤布局。“在这场世界新军事革命的大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动!”2013年11月28日,习近平在听取济南军区工作汇报后指示,陆军要转型,必须插上信息化的翅膀。

    “要把领导指挥体制作为重点”、“精简高效,优化结构”、“建立健全新型人才发展体制”……2013年12月27日,习近平又在一次重要会议上,对我军的新形势下如何转型做出系统指示。

    习近平在2016年中央军委改革工作会议上指出,要对领导管理体制和联合作战指挥体制进行一体设计,通过调整军委总部体制、实行军委多部门制,组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构等重大举措。

    ……

    当前,全球的总体形势是和平发展,但世界并不太平,部分地区和局部形势动荡。世界形势正在变化,主要国家都在加快推进军队改革,谋求军事优势地位的国际竞争加剧。新的历史条件和阶段,我军如何迎接挑战,更好履行使命?

    不转型,焉能适应时代需要和人民的期待?转型,才能抓住当前军队发展的战略制高点。习近平从思想观念、领导指挥体制、人才发展体制等各个方面为军队殚精竭虑,谋略长远,敲响了中国军队新时期改革发展的“出征鼓”。

    关键词3:创新驱动

    昨天,习近平在全体会议上强调,加快建立军民融合创新体系,为我军建设提供强大科技支撑。这是十八大以来,习近平第二次在解放军代表团专题谈创新。

    “把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键。”2016年3月13日,两会期间,习近平曾在参加解放军代表团全体会议中定下了新一年军队改革的新战略--创新驱动发展战略。

    创新驱动,是一个经济学术语,在解放军代表团两次专题谈及,显得十分不寻常。但仔细观察两会外,又会发现,这个“不寻常”又在情理之中,正凝结了习近平对军队建设的深入思考和谋划。

    仔细梳理,可以发现,两会之外,习近平年年都在发出创新发展的“动员令”。在军事院校,在军队一线,无论是会见接见,还是重大会议上……习近平提要求,谈希望,一个个场景记录了他对军队创新的热切期盼,一句句真挚的话语,浓缩了他对军队创新的殷殷嘱托。

    2013年,习近平视察国防科学技术大学时强调,要更新教育理念,创新培养模式;2014年,习近平出席全军装备工作会议时强调,坚持自主创新,加快构建适应履行使命要求的装备体系;2015年,习近平接见全军外事工作会议和武官工作会议代表时指出,要勇于开拓创新,解放思想、开阔眼界,深入把握新形势下军事外交和武官工作的特点和规律;2016年,在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上提到,坚持需求牵引、创新驱动,改革作战部队编成,打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队……

    习近平不是仅仅说说,而且大刀阔斧推进。2015年至2016年,军队一系列的改革如火如荼。军委机关由4个总部改为1厅、6部、3个委员会、5个直属机构共15个职能部门;中国人民解放军战区成立,7大军区调整划设为5大战区;中央军委联勤保障部队成立……如此重大的制度创新,也让外界颇为赞叹。

    “通过这些大力度的改革,人民解放军突破了长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制,建立了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,实现了军队组织架构的一次历史性变革。”习近平在2016年7月26日中共中央政治局集体学习时说。

    这是最好的“褒奖”。从高压正风肃纪、实战练军,到转型发展,再到改革创新,大处落笔,小处着手,多管齐下。十八大后,新的军队领导体制调整已经成功完成,改革首战定局、成果丰硕。

    这是最好的回应。创新融入军队的血液,正成为军队实现履职担当、保持活力的有力保障,助推军队练就钢铁般的肌肉,筑造中国新的铜墙铁壁。

来源:人民网  作者:曾伟 张琪昭 编辑:周夏
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像