专题首页 两会要闻 杭网记者跑两会 焦点动态 提案议案 两会镜头 评论观点 更多报道
所在位置: 杭州网热点专题2017年专题2017年全国两会焦点动态
全国两会送出这些民生福利 将惠及你我生活
2017年03月15日 11:07:57 星期三

    2017年全国两会开幕以来,陆续送出涉及到购物、上学、看病、养老等一系列民生福利,这些利民措施都将实实在在惠及你我的生活,提升民众的获得感。

    购物更放心

    ——今年再抓10类重点消费品质量提升

    【表态】国家质检总局局长支树平14日在记者会上表示,去年抓10类重点消费品质量提升,这10类重点消费品合格率提升了5.2个百分点。今年再抓10类大家关注的消费品来提升质量。

    【影响】质量关系着民生。质检总局的数据显示,2016年产品质量国家监督抽查合格率提高到91.6%。随着今年质量的继续提升,民众购物也将更放心。

    上学更安全

    ——要修订或者新建跑道标准

    【表态】教育部部长陈宝生12日在记者会上回应,解决校园欺凌的问题要树立法治思维,多用法治方式;建立机制,明确重点,还有就是要加强教育,加强排查、督导。此外,陈宝生还透露,要修订或者新建跑道的标准。

    【影响】校园欺凌影响学生的心灵健康,问题跑道危害学生的身体健康。在外界看来,发力解决这两大问题,学生们上学环境将变得更安全。

    看病更省钱

    ——今年要全部取消药品加成

    【表态】国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜11日在记者会上表示,按照要求,2017年要全面推开公立医院的综合改革,全部取消药品加成。

    【影响】全部取消药品加成,这意味着我国公立医疗机构将彻底告别“以药补医”的时代。王贺胜透露,据今年不完全统计,预计将再次为群众节省药品费用600-700亿元。

    话费更便宜

    ——力争提前取消手机国内长途和漫游费

    【表态】按照要求,三大运营商拟定于10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。工业和信息化部部长苗圩11日表示,在确保相关准备工作全部落实到位的前提下,力争提前完成这个目标。

    【影响】提速降费,这是给老百姓送的一个大红包。随着手机国内长途和漫游费的取消,对于经常需要打长途电话的人来说,会省下一笔不少的话费。

    钱包更厚实

    ——提高养老金、居民医保财政补助

    【政策】今年的政府工作报告提出,继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元。

    【影响】养老金继续上调,将实现“13连涨”。 这对广大退休人员来说是一颗定心丸,意味着今年拿到手的养老金又会变多,生活也就更有保障。而城乡居民医保财政补助的上涨,也让广大居民在看病就医上更有了底气。

    负担会减轻

    ——个税改革将考虑家庭生计相关支出

    【表态】财政部部长肖捷3月7日在记者会上透露,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,将考虑适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如有关“二孩”家庭的教育等支出。同时,将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。

    【影响】在外界看来,若增加家庭生计相关的专项开支扣除项目,同时提高个税免征额,那么将进一步减轻纳税人的负担。(完)

来源:中国新闻网 作者: 编辑:汤馨怡
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像