专题首页 两会要闻 杭网记者跑两会 焦点动态 提案议案 两会镜头 评论观点 更多报道
所在位置: 杭州网热点专题2017年专题2017年全国两会杭网记者跑两会
陈腊英:垃圾问题要从源头减量 清洁直运值得全国推广
2017年03月15日 16:25:13 星期三

 
陈腊英在全国人大会议中心接受记者专访

    杭州网讯 2000年从安徽来杭打工,2005年进入杭州市环境集团,成为一名保洁员,这一干就是12年。从保洁员成长为全国人大代表,今年已是陈腊英履职的第五个年头了,连续五年她都把目光聚焦在破解垃圾围城的问题上。

一说到垃圾分类的话题,她就打开了话匣子。

陈腊英说,习总书记在中央财经领导小组第十四次会议指出,普遍推行垃圾分类制度,关系到13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

“习总书记要求的‘三分四化’,是生活垃圾治理的关键之举,垃圾问题要从源头减量。”陈腊英今年带来的建议就是《推进垃圾“三化四分” 推动美丽中国建设》 ,她一共提了五个方面的建议。

其中提到了关于推广浙江特色小镇的实践经验,这个建议来自她的工作实践。

“我所在单位的天子岭静脉小镇,是浙江省的100个特色小镇之一,它是一个以‘绿色’为主题、以‘环保产业’为核心,集生态文化、工业旅游、科教示范等多种功能于一体的特色小镇。”陈腊英认为,以特色小镇模式来破解垃圾治理难题的实践,值得国内其他城市参考,也是打造绿水青山就是金山银山的样板。

“按照不同小区会有不同的分工,每天凌晨三四点就能看到我们清洁直运的车子一辆一辆地在路上出行。”陈腊英说,“垃圾不落地、垃圾不外露、沿途不渗漏”的杭州清洁直运模式就很值得全国推广。

截至2016年,杭州清洁直运已实现主城区全覆盖并延伸至余杭区,开通清运线路366条,设置集置点 9316个,日均清运垃圾4925吨,主城区生活垃圾桶车直运比例从清洁直运前不足5%上升至78%,清洁直运已经成为杭州一道流动的风景线。

陈腊英说,现在杭州的清洁直运,还在积极探索利用互联网+清运作业网的“两网合一”,推动了垃圾前端分类减量和垃圾资源化循环利用,对推动杭州城市国际化进程起到积极作用,对国内其他城市具有一定的借鉴意义。

“这是一项长期的任务,垃圾分类是每个人的事情,希望从小抓起,培养小朋友的环保意识,都要齐心努力,大家来把这个工作做好,整个国家肯定会很美丽。”陈腊英感慨道。

来源:杭州网 作者:特派记者 李媛 编辑:徐洁
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像