社发局系统召开“三次创业”讨论会 点燃激情,打开视野,实干至上
杭州网  发布时间:2017-03-28 16:37:02 星期二   

3月4日,开发区教育工委、社发局专题组织“三次创业”大讨论交流会。教育工委委员、社发局机关、事业单位全体同志,各公民办中小学校、幼儿园校级领导干部及负责人参加了会议。

会议指出,社发局系统要开展好“三次创业”大讨论,要深刻认识“三次创业”大讨论活动的历史背景和现实意义,精准分析“三次创业”的三个关键问题:一是凝聚力量,点燃激情;二是打开视野,用好机遇;三是实干至上。会议强调,社发局系统抓好“三次创业”大讨论,要坚持党建引领,强化队伍建设;要落实监督,强化廉政建设;要敢于担当,强化责任意识;善于总结,强化创新意识。

与会人员纷纷表示要主动把自己摆进“三次创业”的大背景里,释放出全部创业激情,锤炼出创业本领,集中精力找短板,聚精会神谋发展,努力为推进开发区社会事业转型发展而贡献出自己的力量。

会议期间,5位机关科室负责人、学校校长分别从不同角度讨论交流了“三次创业”的感想。

团工委书记张鹏飞 做下沙教育大厦中的一块砖

在“三次创业”中,我们既要仰望星空也要脚踏实地。服务开发区实现“一流的现代化国际化新城区”目标,推进开发区教育“十三五”发展的“现代化、国际化、品质化”就是我们追求的目标,就是需要我们仰望星空;而实现这样的目标需要我们各条战线、各学校幼儿园踏踏实实的一天天努力,把目标细化为思路、把思路具体为任务、把任务落实到举措、把举措付诸于行动。

在“三次创业”中,既要敢为人先也要发扬传统。回顾第一、二次创业阶段,开发区教育人要继续秉持敢为人先的创新精神,在推动教育发展上做一些别人没有做、不敢做的尝试,有思路就会有出路,有作为就会有地位。创业还和需要不怕苦、拼命干的精神,发挥下沙人的的垦荒精神。

我和大家一样都是下沙新城的一份子,是下沙发展的受益者,更是发展好下沙的担当者;我和大家一样都是下沙教育的一块砖,发挥出每一块砖的担当和价值,把我们的努力不断叠加就构筑成了下沙教育的宏伟大厦。

学前教育管理科科长戚佳叶 不忘初心、勇往直前

2008年我从部队转业到开发区,纵观在教育战线的9年,我逐渐从最初的迷茫彷徨到如今的适应从容,完成了自我角色的又一次蜕变。

我很庆幸,我的蜕变与开发区学前教育的转型发展紧密相连。这些年,开发区的学前教育有了长足的发展,先后开办13所公办园;全面消除家庭作坊式幼儿园;拥有一所又一所省一级、市甲级幼儿园,创新模式合作开办名园、高端民办园,打造更多老百姓口中的品牌园。

三次创业如一声春雷响彻开发区大地,现如今全委上下一鼓作气打响三次创业的开年篇,决心之强、力度之大、动作之迅速、成效之显著。我们有一支年轻但富有激情、干劲的干部教师队伍。年轻的幼教人如雨后春笋般的上升势头、在茁壮成长、快速壮大。

民政科科长何李纲 以最高的效率,提供优质服务

开发区城市发展日新月异,人口规模快速增长,产城融合度不断提高,民政事业也取得了较快的发展。但是,与开发区打造一流的现代化、国际化新城目标相比,与广大居民的期盼相比,还存在较大的差距。特别是在社区建设、社会组织发展和养老服务体系建设等方面,与先进城区相比存在很大差距。

围绕开发区推进“三次创业”、提升副城品质,民政工作要借鉴先进地区成功经验,立足实际的基础上,进一步拉高标杆,自我加压,紧紧围绕现代化、国际化的新要求,解放思想,发挥优势,开拓创新;以最快的速度,补齐工作短板,在摸清民政事业短板的基础上,全力以赴的推进各项工作;以最高的效率,提供优质服务。坚持让群众少跑腿,让企业好办事,为企业和居民提供优质公共服务,及时为广大居民和企事业单位排忧解难,为提升开发区的软环境而努力;以更高的要求,加强队伍建设,大力弘扬“五个特别能”的工作精神,按照“四个铁一般干部队伍”要求,增强执行力。

教育工委委员、文海教育集团总校长金加喜 聚焦目标,干在实处

文海是在开发区由“建区”向“造城”的“二次创业”中创办的。十余年来,文海在办学速度、办学规模、办学质量上都取得了长足的进步,成为了区域内外一所有影响力的学校。

现在,围绕开发区管委会提出“三次创业”的坚定目标,社发局提出“全力打造杭城东部湾教育高地的目标”,文海要主动服务于开发区的三次创业,进一步激发了文海干事创业的热情和激情。文海要抢抓服务机遇、抢抓发展机遇、抢抓合作机遇、抢抓创新机遇,以明确的目标、以坚定的信心、以百倍的热情开启创业的新征程。学习“三次创业”目标,坚定信心迎来文海发展新机遇

一是发展教师,为服务“三次创业”目标提供人才支撑。二是立德树人,为服务“三次创业”目标培养优秀的接班人。三是推进教育国际化和信息化建设,为服务“三次创业”目标提升办学品质。四是深化学校内涵建设,为服务“三次创业”目标提供优质教育。

我们有信心、有决心、有勇气,甩开膀子、撸起袖子、干在实处,推动文海教育迈向新征程。

江湾教育集团总校长沈兴明 把握机会,讲好江湾教育故事

树的成长与人的培养有许多相通之处。要培养成为一棵参天大树,必须具备5个条件:时间、不动、根基、向阳光、向上长。

教育国际化、现代化、个性化,开发区三次创业,老百姓对优质教育的需求,江湾教育集团成立,这些都是机会、机遇和良机。一个好的理念、目标和一个团队正是好学校实施好教育、打造好品牌的根本。

我们要充分把握三次创业的良好时机、充分利用集团办学的各种优势、充分发挥全体教师的力量把江湾集团打造成一张开发区乃至杭州理念先进、管理科学、优质高端、内涵丰富、特色鲜明、质量领先、持续发展的杭州市有影响力的集团化学校。让“童年味道”文化植根于每个学习者的内心。

教育如同树木,没有一棵大树是树苗栽下去,很快就成为参天大树,一定是岁月刻画着年轮,冬去伴着春来,一圈圈往外生长,一寸一寸向上提拔。教育要向阳光,心有阳光才能收获灿烂的日子。教育要向上长,不断向上才会有更大的空间。

来源:钱江晚报  作者:记者 朱燕  编辑:沈妍