让我国自主设计的手机芯片也可以牛起来
杭州网  发布时间:2017-03-28 16:51:32 星期二   

迦美信芯研发团队全员

当下,手机已成为很多人的必需品,打电话、玩游戏、做导航、拍照、付钱……就像孙悟空一样拥有七十二般“变化”和能力。当你用手机发短信、上网、支付、下载和外界交互数据时,都需要用到射频开关。因此,控制它的前端芯片显得极其重要。

位于下沙的杭州迦美信芯通讯技术有限公司,就是为移动终端设计射频前端芯片的。小芯片后面,有一个牛人团队

“每年,有10几亿部手机在中国制造,但其中90%的芯片都靠进口。我想改变这个局面,让我们国家自主设计的芯片也牛起来。”杭州迦美信芯的董事长倪文海博士说。

抱着这样的梦想,2004年,已经是55岁的倪文海放弃海外优渥的生活回国创业。2014年初,他抓住开发区大力引进人才的机会,将公司开到下沙,还带来了一支技术底子过硬的团队。

倪文海是射频集成电路设计专业出身,曾在全球最早研发无线局域网通讯芯片技术的公司Harris半导体设计公司和世界知名射频芯片制造商RFMD公司工作20多年,有丰富的无线通讯芯片技术研发经验。也因为这样的工作经验,他结识了不少技术牛人。

现在,迦美信芯研发团队有20余人。这其中,有入选浙江省“千人计划”的徐文华博士,她在美国有20多年半导体行业的工作经验。还有两名外籍专家,分别是多模多频功率放大器(PA)的设计专家和多模多频天线开关的设计专家。这些技术骨干和富有创造力年轻工程师们,在高科技企业孵化器700方的办公室里,一次次碰撞出灵感的火花。市场战国时代,好芯需要细细打磨

公司在下沙成长的三年期间,不断地设计研发跟进市场,业绩突飞猛进地上升。“2014年到2015年,我们的年销售额有20多万。到2016年我们有了许多成型的产品,因此和很多手机方案厂商签约,销售额就冲到了1000余万,今年预计将翻三番,大约会有3000万元。”迦美信芯人事行政经理潘香说。

现在,团队研发的射频前端芯片已经有40余种,和华为、小米等国内主流手机制造商有合作关系。而且,公司设计的低噪声放大器芯片很快在全国同类产品中脱颖而出,被国家自主开发的“北斗”卫星定位导航系统采用,累计产量超过1000万颗。

“这几年是我们行业的‘战国时代’,市场的竞争异常激烈。”80后研发员胡逸群说。从公司创立到现在,他一直是团队里年轻的技术骨干。“你要问我研发中有什么灵光一闪的创造,我真还想不到。我们的研发一直追着市场,一点点打磨出来。每一天的设计和测试对研发都很重要。通过不断地试错、改进,大家一起努力开发出的新型芯片,给我们带来很大的幸福感和成就感。”他笑着说。

这个团队里,很多人都是心怀着一个技术梦的工程师,65岁的美国人詹姆斯身体不太好,但是仍旧每年有一半时间要飞到下沙来指导调试芯片。“两位老外专家,包括我们董事长、总经理在没有创业前,都在海外已经事业有成,生活优渥。回国创业从零开始,是抱着提高手机芯片的国产化率的梦想,助力中国成为真正的手机制造强国。”迦美信芯人事行政经理潘香说。

来源:钱江晚报  作者:记者 林雨晨  编辑:沈妍