材料学学霸,立志高端材料国产化
杭州网  发布时间:2017-03-28 17:06:54 星期二   

访杭州金州高分子科技有限公司总经理王晓群

王晓群“调皮”地站在用自家原料制作的洗衣机盛水桶上,形象地和大家展示它的抗压性。 郑体兵 摄

“来来来,你们也可以试试站在上面。”王晓群在公司的展厅里,毫不心疼地站在洗衣机内部的盛水桶样品上。这样还不“解气”,他还在上面用力地蹦跶了几下,验证它的牢固度。这款盛水桶材料用的就是他们公司开发的短玻纤增强PP材料。这种材料耐拉伸、耐弯曲、耐冲击。用王晓群的话说,就如同钢铁一样结实。

王晓群是金州科技总经理,身为留学归国的工程与材料科学博士,从事新材料研究多年,已是名副其实的材料专家。在杭州经济技术开发区首届人才科技创新大会上,王晓群获得了杰出人才奖。虽然是学院派出身,王晓群沉稳中却不失幽默。也许就是他这股冲劲和自信,带领着公司在新材料世界里开辟了一个新天地。

学霸出身,研发为企业带来“洪荒之力”

王晓群是一枚标准的学霸,早年在日本冈山大学攻读工程与材料科学博士,后进入松下研发公司专研材料开发多年,扎实的学习和研发经验,让王晓群成长为业内专家。当年的博士论文还获得《日本中国地区轻金属学会》的优秀论文奖。

“这个论文奖是我获得的荣誉里最自豪的,虽然奖品是一只笔和一个本。但是能获得一向严苛的松下日方材料专家的肯定非常难得。”王晓群笑着说。

王晓群丰富的经历也为他新材料事业的成功埋下了伏笔。2011年,王晓群加盟杭州金州高分子科技有限公司,作为杭州金鱼集团的投资企业,旨在为家电新材料开发上取得突破。当时企业的产品只有一款着色料,在王晓群和研发团队的努力下,短短几年已扩大到500多款,量产300多款。从功能性着色系列、功能性色母系列,到改性系列材料,随着产品的不断开发,企业也实现了产值的爆发式增长。

获奖荣誉无数,公司通过多项国际认证

翻看王晓群和他团队的一项项发明专利和获奖证书,硕果累累:高耐热玻纤增强无卤阻燃聚丙烯、高光泽高耐候PP材料、高抗冲环保阻燃ABS材料……其中短玻纤增强PP材料被纳入“浙江省重点高新技术产品开发项目计划”;高光泽高耐候PP材料和高抗冲环保阻燃ABS材料在2014年被认定为“浙江省省级工业新产品”;2015年“高耐热增强无卤阻燃聚丙烯材料”和“高抗冲环保阻燃ABS材料”被评为“浙江省优秀工业产品”。

就拿新型的环保阻燃ABS材料来说,不仅采用环保配方,阻燃性能达到最高的V0等级,而且成品厚度只有0.8毫米,高抗冲阻燃效果达到世界先进水平。“每个产品研发量产前,都需要经过严格的实验检测。” 王晓群说,“比如这种环保阻燃ABS材料要保证耐用10年,需经过高温、水煮测试3000小时不变色,并具有同等阻燃性能。”

企业还先后通过美国UL94认证、德国TS16949认证,拥有了进入欧美市场的通行证。说起美国UL94认证,这是国际公认的最严格的专业认证,第一次认证送检时,过程并不顺利。出于对自身企业的信心,王晓群索性将生产全过程数十个小时的录像送检备查,让老外心服口服。金州科技也成为国内首家通过该项认证的新材料企业。

做新材料领域的引领者,推进高端材料国产化

虽然身处于不直接接触消费者的行业,王晓群却说了许多和普通人生活息息相关的“冷知识”。

为什么宝马新7系要用上昂贵的碳纤维材料?为什么有些家电面板能做到十年不变色?为什么洗衣机滚水桶可以用工程塑料取代不锈钢?

说起最擅长的新材料领域,王晓群聊得津津有味。比如宝马新7系,首次采用了碳纤维材料。比金属轻,强度还比金属高。新材料能颠覆传统的材料使用习惯和认知。比如为什么有些洗衣机面板没几年就发黄褪色,而有的能做到十年不变色?这是因为家电材料里的抗氧剂和耐候剂在发挥作用。

现在,新材料已成为我国重要的战略性新兴产业之一。新材料具有广泛的用途,涉及新能源汽车、高端装备制造、信息技术、节能环保、生物医药等产业。在开发区内,就有松下、金鱼、九阳、三花等企业用上了金州科技生产的材料。

 技术创新是企业持续发展的保证。金州科技不仅拥有市级技术研发中心,2016年8月,金州科技实验室还升级成为国家级实验室。在2000平方米的实验室内,可开展包括塑料拉伸、弯曲、冲击、熔体流动速率、密度、RoHS筛选、硬度、维氏软化点、燃烧性能、漏电起痕等一系列检测项目,为公司今后的研发创新打下坚实基础。去年底,金州科技获得国家级高新技术企业称号。

“我们研发的产品完全可以替代国外进口材料,满足家电、汽车、建材、电子电气等生产企业的需求,带领本行业和家电、汽车等行业的高端材料国产化。”王晓群对此充满信心。

来源:钱江晚报  作者:记者 林雨晨  编辑:沈妍