开发区人民法院:勇立潮头,干在实处 护航“三次创业”彰显司法担当
杭州网  发布时间:2017-03-28 17:27:46 星期二   

开发区人民法院常务副院长 余莲娟

开发区法院是全省最年轻的法院,虽然建院晚,但起点高、发展快、业绩实。

自2012年9月建院以来,开发区法院共办结各类案件17099件,涉案标的达67.08亿元,收结案增幅、一线法官人均结案历年均居全市前列,以2016年为例,一线法官人均结案392.6件,分别是全省、全国法院平均数的1.5倍、3.5倍。这些数据,凝聚了法院干警们一千多个日日夜夜的默默付出。

开发区法院常务副院长余莲娟说,在当前全区推进“三次创业”的转型发展之际,法院将继续坚持司法为民、公正司法,谋在深处、干在实处,敢于担当、善于作为,努力为开发区“三次创业”新征程提供强有力的司法保障。

问:您是如何理解“三次创业”的?

答:当下,开发区的发展进入了新时期,想在新一轮区域发展和城市竞争中获取主动权或占领至高点,必须要推进以创新驱动为引领、转型升级为核心、产城融合为支撑的“三次创业”,这是面对新形势、新任务、新要求的必然选择,也是实现“走在前列、勇立潮头”的浙江精神的不二选择。

作为开发区人,我们不仅要有“三次创业”的决心、勇气和魄力,更要做在“三次创业”中有作为、有激情、能担当的排头兵。今年是法院“司法改革”、“三大机制建设”和“破解执行难”的关健之年,我们所有干警都将投入到这一创业和改革中,找准自己的位置、发挥自己的作用,在“三次创业”和法院改革中有所作为。

问:在推进“三次创业”中,法院应担当什么角色?

答:基层法院肩负着“为大局服务,为人民司法”的重任,我们坚持经济发展到哪里,法律保障服务到哪里的理念。在“三次创业”中,我们要找准自己的定位和职责,为经济发展、社会稳定、保障民生、城市管理等方面提供司法服务,特别是涉及环境整治、三改一拆、五水共治、五气共治、五废共治、化解矛盾纠纷等重点难点问题上提供有力的司法保障。

同时,我们将紧紧围绕经济社会发展大局,融入“三次创业”热潮中,营造依法办事,善于顶真、敢于碰硬、严谨务实的法院工作作风,打造纪律严明、信仰坚定、担当有为、勇立潮头的法院铁军排头兵。通过严格执法宏扬公平正义的社会环境、安全可靠的投资环境、诚信守法的交易环境、和谐友善的人文环境、违法必究的法治环境。

总之,我们将撸起袖子加油干,为开发区的经济发展、社会治理提供优质的法律服务,为广大群众的生命、财产、人身等权利提供有效的法律保障。

问:在推进“三次创业”过程中,必然会产生利益冲突和矛盾,法院应如何维护好社会稳定?

答:推进“三次创业”,稳定是基础,平安是底线。我们将继续依法严厉打击各类刑事犯罪,特别是“两抢一盗”、聚众斗殴等暴力性犯罪,集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型非法集资犯罪,黄赌毒、环境污染等妨害社会管理秩序犯罪,有效增强群众安全感,有效保障财产安全,有效净化社会环境。

同时,继续依法推进社会治安综合治理法治化,坚持把处理涉诉信访作为联系群众、倾听民意的重要渠道,积极探索诉访分离,推进涉诉信访法治化改革。加强诉调对接工作,注重矛盾纠纷的诉前化解与多元解纷机制的构建,把大量的矛盾及时有效地解决在基层、化解在萌芽状态。及时向相关部门提出司法建议,促进公共决策和社会治理进一步优化。

另外,我们还将大力强化涉案民生保障,妥善处理好婚姻家庭等家事案件、人身伤害等侵权案件,促进家庭和睦、社区和谐。畅通劳动者维权绿色通道,依法严惩恶意欠薪,严防因欠薪讨薪案件引发群体性事件或极端事件。

问:在三次创业中,法院应如何为经济发展提供更好的法律服务保障?

答:“三次创业”的号角已经吹响,我们要依法保障打好转型升级系列组合拳,努力提高服务经济发展的能力和水平。

一是要依法保障重大项目建设,找准党政中心工作的司法结合点和平衡点,妥善处理好因“三改一拆”、“五水共治”、城市基础建设中出现的各类矛盾纠纷,适时为政府提供法律风险分析研判预警,监督支持依法行政。

二是要切实保障金融安全,妥善审理好金融借款、民间借贷、保险、融资租赁等领域的案件,依法高效审结因资金链、担保链断裂引发的案件,及时斩断风险传播链条,防止风险扩散。加强对金融债权的司法保护,重视防范和打击恶意逃废金融债务行为。

三是要积极维护市场经济秩序,强化保护产权意识,依法平等保护中小微企业、民营企业、涉外企业的合法权益,在依法办案的前提下,避免因办案不当对企业正常生产经营活动产生负面影响,让创业创新者有安全感,进一步稳定其发展预期。

问:您认为,法院将如何打造一支纪律严明、担当有为、勇立潮头的铁军队伍?

答:“三次创业”的开展,往往伴随着建设施工、征地拆迁、城市管理,势必带来各种利益的调整、冲突,对法院队伍素质、“定分止争”职能、服务经济社会发展大局都提出了新的挑战。

这就要求我们法院干警要牢固树立“四个意识”,坚持不懈抓好意识形态工作,自觉把各项工作围绕开发区工作大局去谋划和实施,努力化解“三次创业”中出现的各类矛盾,既保障重点项目落地,又维护当事人权益;要加大监督力度,保障司法权正确运行,建设一支忠诚干净担当的法院铁军,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,坚决落实中央八项规定,严守“七个绝不允许”和“浙江法院五条纪律”,驰而不息狠抓司法作风;要切实提高干警政治素质和司法业务能力,完善教育培训体系和形式,着力提升法官做群众工作的能力、庭审驾驭的能力、法律适用的能力和裁判文书说理的能力,在化解矛盾中,要善于发现、总结“三次创业”中出现的共性问题,适时形成调研报告,为党工委决策部署提供法律参考。

来源:钱江晚报  作者:记者 杨渐  编辑:沈妍