开发区全力推进东部医药港小镇建设
杭州网  发布时间:2017-03-28 17:32:24 星期二   

2017年工作思路和计划,获原则性通过,接下来将做进一步细化

3月15日,开发区党工委书记、管委会主任邵立春主持召开生物医药产业发展领导小组会议,重点讨论了2017年东部医药港小镇的工作思路和计划,专题研究小镇建设推进情况,并有针对性地提出下一阶段的工作目标和具体举措。委领导王永芳、郝大龙、虞付月、张义久、赵青威参会。

邵立春指出,东部医药港小镇工作于2015年谋划,在2016年得到实质性启动,目前可以说已奠定了一定的基础并形成一定影响力。生物医药产业具有很强的专业性,与传统工业园区建设不同,需要综合考虑生态环境、生活配套、产业体系等多方面要素建设,如何将东部医药港小镇打造成精品小镇,对全体干部来说是一次挑战和考验。医药办要仔细梳理会议意见和建议,对内容进行再完善、再增加、再明确。

邵立春要求,在东部医药港小镇下一步的推进工作中,要重点把握以下几点:一是规划分局与医药办要继续深化和细化规划方案,将规划的原则性与灵活性合理结合,并对具体项目具体深入研究,真正做到规划先行;二是按照既定规划进一步明确产业定位,要围绕全区大健康产业布局去谋划和推进,重点把握好特色产业、重点产业和前沿产业;三是围绕项目招引、谋划、推进和落地,要加快现有项目的及时落地;四是立足长远,加快小镇整体环境和基础设施建设;五是加大工作宣传力度,营造良好的舆论氛围,抓紧启动小镇对外统一标识系统、沿街指示牌等整体提升改造,举办各类高层次学术活动,形成小镇的区域影响力和品牌度;六是针对目前已发现的各类问题,各部门要积极沟通协调,确保问题第一时间解决、措施第一时间落实。

邵立春强调,东部医药港小镇是开发区“三镇两区一基地”建设的主要抓手,也是杭州市首批特色小镇和生物医药产业发展的重要区域。围绕东部医药港小镇建设,要集中力量、形成合力、加强协调,做到有计划、快步骤的推进,按照“全省一流、全国领先”这一目标,解放思想、勇于担当、务实肯干。特别是医药办要发挥“工匠精神”,各部门要主动介入、主动作为、主动跟进,倒排计划、明确工作节点、加快推进落实,强化考核督查,全力助推小镇建设。

会上,生物医药领导小组办公室(经发局)汇报了2017年东部医药港小镇工作思路与计划(讨论稿),其他参会单位结合自身职责任务以及讨论稿内容提出了意见和建议。经现场讨论,2017年东部医药港小镇工作思路和计划获原则性通过,接下来将做进一步完善细化。

根据东部医药港小镇“一年拉框架、两年打基础、三年出形象”的建设目标,2017年将围绕“打基础、展现初步形象”这一阶段性目标,全力做好三大块要点工作:重点平台、重点项目、重点环节、重点任务等产业生态环境建设工作;新建河景观公园、核心区块环境整治工程等生态环境营造工作;小镇客厅、小镇展厅和湾南、元成、东方回迁房及商业配套等生活配套建设工作。

来源:钱江晚报  作者:记者 陈素萍  编辑:沈妍