邻里社区党支部书记张敏华:做优社区服务,助力“三次创业”
杭州网  发布时间:2017-03-30 14:16:52 星期四   

踏踏实实做事,荣誉也自然接踵而至。“全国第五届进城务工青年良师益友”、“浙江省第二届进城务工青年良师益友”、浙江省优秀社工、2010年度浙江骄傲——年度人物奖,浙江省“五水共治”工作优秀基层河长等等,杭州经济技术开发区白杨街道邻里社区党支部书记张敏华获得了不少社会和政府的肯定和鼓励。

十多年前,张敏华进入邻里社区工作,从一名外来务工青年逐步成长为社区党支部书记,在完成自己人生蜕变的同时,也经历了开发区由“建区”到“造城”的“二次创业”阶段。她也深深感受到,社区服务也是生产力。

在开发区“三次创业”的大潮中,张敏华认为应该从自身出发,结合社区实际,树牢服务意识,把握服务重点,务求服务实效,努力让优质的社区服务成为核心竞争力。这样,才能更好地为开发区的发展做贡献。

“千里之行,始于足下。我更愿意谈谈自己社区助力‘三次创业’的一些举措。“张敏华说。

接下来,邻里社区要打造三个优+。

优+环境,营造良好的人文环境,开展“为我的好邻居点赞”、“我的最美楼道”等评比活动,让居民积极投身到美丽楼道建设,纷纷投身社区治理,居民参与一小步,环境共治一大步。

优+服务,结合外来务工青年、外来务工人员子女及“小候鸟”、外来务工人员父母“老漂一族”社区服务的三大目标人群的需求层次特点,深化“七夕相亲会”、“小候鸟暑期班”、“邻里百家宴”等特色品牌,形成全方位、多层次、项目化的社区服务。

优+文化,通过文化小广场、排练厅、多功能厅等平台,实现月月有主题,周周有活动。着重打造“景泰蓝工艺画”、“老来乐”公益合唱团、小小主持人培训班等公益项目,汇集各企业的车间文化、新杭州人的老家文化,形成独具特色的“邻里荟”。

张敏华表示,目前社区服务功能基本完备,完成了从大众服务的需求,接下来更应注重员工个性需求,由共性向个性需求转型,实现由“大锅”到“小炒”飞跃。

来源:钱江晚报  作者:  编辑:沈妍