纸友科技姚献平:和开发区共成长
杭州网  发布时间:2017-03-30 14:18:27 星期四   

通过技术变性淀粉,纸友科技生产出50多种具有不同功能的变性淀粉产品,这些产品加入到纸张里,能够大幅度提高纸张的强度、耐折度、挺度等质量指标。2000年下半年至今,在董事长姚献平的带领下,纸友科技在下沙开发区制造着纸张“味精”。

“下沙的'二次创业'阶段的十年,也是纸友科技迅速发展的十年。”姚献平说。2000年9月,在科研院所改革过程中,时任杭州市化工研究院院长的姚献平把整个淀粉研究室搬到了开发区,将年产仅500吨的中试成果,扩大到了50000吨规模的产业化生产线,专业从事造纸化学品暨变性淀粉工艺技术的研究开发和生产,开始真正将成果产品大量推向市场。

目前,在淀粉衍生物这个精细化工新领域,杭州纸友科技有限公司,无论在技术水平还是产业化规模,都处于国内领先水平。

据统计,纸友科技已累计开发一百多万吨成果转化产品,在上亿吨纸和纸板中应用,创造了可观的经济效益和社会效益。

撸起袖子加油干。纸友科技和开发区,对未来有着同样的期盼,一步步将自己的业务发展壮大。去年姚献平引进华南理工大学的博士人才,合作开发纺织化学品技术,在开发区的帮助下不到两个月就办好“准生证”,今年就有望形成3000万元的销售额。

姚献平说:“去年底,我在开发区首届人才科技创新大会上获得杰出人才奖。我非常感谢开发区对我的肯定和支持,对于开发区的‘三次创业’,我们纸友科技一定再接再厉,奋发有为,成为开发区大平台上的一个小平台,和开发区共成长。”

来源:钱江晚报  作者:  编辑:沈妍