心胸外科精英团队落户下沙 把手术机器人变成中国制造
杭州网  发布时间:2017-03-30 14:35:08 星期四   

术创机器人公司团队合影

手术机器人和普通人的生活非常遥远,但它就在我们身边默默地救死扶伤。浙江大学医学院附属第一医院的达芬奇手术机器人,它算是全球最忙的医疗机器人,几乎每日不休地工作着。2016年,单机手术量达888台,蝉联全球第一,打破机器人手术全年总例数的记录。

这样的手术机器人在国内各个医院有60多台,但都是国外进口。而现在,它有望成为中国制造。

手术机器人研发公司,落户下沙

手术机器人是一种高级机器人平台,由外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统三分部组成。而达芬奇机器人就是高级的腹腔镜系统,它在手术操作时需要运用机械臂穿过胸部、腹壁,其设计理念是通过使用微创的方法,实施复杂的外科手术。

3月16日,一家专门研发手术机器人的公司——杭州术创机器人有限公司,落户下沙新加坡科技园。公司由一位已经和手术机器人打了几十年交道的印度裔机器人心胸外科手术专家Dr Srivastava创办,研发团队也是水平一流的外籍技术精英。他们目的就是造出一台技术更优、功能设计更人性化、价格更便宜的手术机器人,造福患者。

在此之前,Dr Srivastava在实用手术机器人进行临床手术方面,积累了丰富经验。他曾经用达芬奇手术机器人治疗心脏病。“达芬奇机器人的器械很精细,尺寸以厘米计算,所以手术非常精准,而且创口小,出血少,患者恢复时间大大加快。”曾经,他采用手术机器人为一名患者做心脏搭桥手术,手术机器人只在患者左胸开3、4个小洞,术后4天就出院了。

现有手术机器人售价高昂,后续维护费用也非常高

现在,达芬奇机器人几乎垄断了全球的手术机器人市场。采用手术机器人进行手术虽然效果好,但是成本却非常昂贵,并不是所有患者都能承担。其中的缘由,就在它的机械臂上。“机械臂都是在手术前,临时安装到机器人上的。每条机械臂最多只能使用10次,而每条的价格约为10万人民币。”Dr Srivastava说。

另外,机器本身也非常昂贵,价格高达2000万人民币。之后,每年还需要花费高昂的机器维护费用。而且,这种机器人购买起来也非常复杂。因为达芬奇手术机器人属于甲类大型设备,国内任何医院引进该设备,均需国家卫生计生委直接批准,什么样的医院可以配置、配置多少台,都有着明确标准,并不是医院有钱就能购置的。

最快7个月,手术机器人原型机将在下沙诞生

基于这样的现状,在2014年Dr Srivastava决心以医生使用者角度,组织工程团队来制造更新技术的手术机器人。去年,Dr Srivastava的项目获得中国国内A轮风投500万美金,而且通过李兰娟、郑树森、高长青等院士推荐和杭州经济技术开发区搭上了线。

经过一系列注册、申报和答辩,最终获得杭州经济技术开发区高层次人才创业A类项目600万元人民币的项目启动资金。“这两年,在这方面努力研发的公司也不少。所以我们也希望利用团队里稀缺的技术人才资源,加快研发速度,争取能快点推出第一代原型机。”他说。

此外,第一代达芬奇手术机器人的创始工程师、首席技术官Walter Aviles,也加入到了术创机器人的团队里,这位技术大咖在机器人技术方面,拥有超过30余年的开发经验。他将和来自于印度及中国的机械、电子硬件、软件、固件及嵌入式工程师等组成的核心研发团队,一起携手开发手术机器人。“我们计划在7个月之内造出第一台医用外科手术机器人的原型机。”Walter Aviles说。

如果一切顺利,这款中国制造的手术机器人将在2018年投向全球市场。和达芬奇手术机器人相比,这款机器人的机身更轻,机械臂重复使用率更高,操作舒适度也会更加优化。此外,价格优势也很明显,它的国内售价预计是达芬奇手术机器人的三分之一左右。

“未来,我还想研发出医生可以远程操控的手术机器人。比如中国的医生可以通过操作台,远程给非洲的患者进行手术。这个技术门槛不低,但我们很愿意去挑战。”Dr Srivastava笑着说。

来源:钱江晚报  作者:记者 林雨晨  编辑:沈妍