“博士进企业” 助力企业创新升级
杭州网  发布时间:2017-03-30 14:42:03 星期四   

九阳与和利时率先迎来博士入驻

“创新驱动促转型、高校博士进企业”专题活动是杭州经济技术开发区充分整合下沙高校与产业集聚的产学研资源优势,助力园区企业加快创新升级的产学研合作新尝试。

开发区一方面积极征集企业需求,即面向开发区企业,主要是市级以上的高新技术企业,征集现有生产、研发过程中的技术难点,详细描述技术要求,及对高校博士的专业等具体学历、经历方面的要求;另一方面,根据企业需求,开发区人才科技局通过高校科技处,征集一批具有博士学位,专业对口,有研发能力,工作责任心较强、综合素质较好的青年教师。最终,共有10家企业与高校青年博士达成服务意向。九阳和和利时正是其中的两家企业。

“我们选择自己感兴趣的项目,提出我们的一些想法和意见,再和企业进行沟通,这次开发区的博士进企业项目,就给了我们一次与企业合作的机会。”中国计量大学信息学院的博士代表杨力说。在与九阳的合作中,他研究的主要课题是计算机视觉、机器学习、智能机器人导航等人工智能方面,将帮助九阳开发与“互联网+”息息相关的个性化新产品。

杨力表示,之所以选择与九阳合作,主要是因为了解到九阳在人工智能方面超前的布局,同时通过九阳企业这个大平台能接触到行业内最新的信息,能在其中从事软硬件的研发工作,将自己所学所长用到实处,做自己最擅长的事,有种如愿以偿之感。

九阳研究院院长崔成立也对杨力的到来甚为重视,“对于企业来说,对高学历科研人员的要求一直是很高的,但作为企业一方,最怕的就是科研人员不适应企业中的工作状态。”崔院长表示,杨博士在杭州高创电子科技、捷尚视觉科技、虹软(杭州)科技等工作经历让他们解除了这一担忧。在短短数十天的接触下,双方的合作十分愉快。对此,崔院长风趣地将这称为尚在“蜜月期”之中。

开发区这次“博士进企业”项目,让企业们根据自身需求,切实找到符合相关研究领域的人才,开发区对人才的重视,对创新的重视,大大提升了九阳研发能力。

桂宁,浙江理工大学博士代表,研究方向是基于服务架构的中间件技术,基于大数据平台的智能算法设计,以及电力系统的优化控制。这十几天来,他与和利时企业开展合作。他的感受是从象牙塔到企业里,适应转变并不比想象的容易。

“实验室里的高端研究并不一定完全适用于企业,把自己所学与企业的需求相结合,是我们需要学习的。”桂宁坦言这种实践对自己的意义也很大。由于研究大数据领域需要大量的数据样本,在开发区,只有和利时一家企业拥有如此行业实力,能够和这样切合自身研究方向的企业合作从事研究,是一次不可多得的机会。

杭州和利时自动化有限公司总裁助理冯言勇代表公司对桂博士的到来表示欢迎。“科技永远是企业第一生产力,能够将开发区高校的科研人才引进公司,取长补短,相互合作,是和利时切实需要的。”冯言勇也表示,今后公司将与桂博士在各行业开展更多的合作。

开发区人才科技局局长汤丽玉表示,随着开发区产业转型升级,对高层次人才的渴求越来越强烈,希望通过这次“创新驱动促转型、高校博士进企业”专题活动,让高层次人才了解开发区产业,并通过与其背后的高校科研团队对接,搭建产学研合作平台,同时也希望博士能为开发区企业的发展提供良好保障。

来源:钱江晚报  作者:记者 胡师睿  编辑:沈妍