开发区残疾人联合会:切实促进残疾人事业全面发展
杭州网  发布时间:2017-03-30 15:00:26 星期四   

开发区残疾人联合会理事长童华清

市委十一届十三次全会吹响了“打造勇立潮头铁军排头兵”的冲锋号,开发区推进“三次创业”的号角也已吹响。在开发区2017年度工作会议上,开发区党工委书记、管委会主任邵立春进一步明确了开发区未来发展方向。会议刚一落幕,各部门就通过召开专题会议、学习会等形式,将会议精神贯彻落实到日常工作和年度计划中去。

一座城市的发展,市民生活品质的提升,和开发区各部门的工作息息相关。作为开发区一分子,残联在其中也扮演着重要的角色。这次,我们邀请了开发区残疾人联合会童华清理事长,来谈一谈面对新形式、新任务、新要求,开发区残联工作的新目标、新做法。

问:在开发区年度工作会议中,哪些内容令您印象深刻,您是如何理解的?

答:此次年度工作会议印象最深的有三个词令我印象深刻:一是“三次创业”,二是“环境综合整治”,三是“功成不必在我”。我觉得,“三次创业”的提出,是对“三大目标”的进一步诠释,对“三大战略”的进一步延伸,也是对开发区党员干部推进开发区转型发展、跨越发展吹响的“集结号”。“环境综合整治”,则是推进“三次创业”的突破口、“开门炮”,必须打赢打胜。“功成不必在我”,充分体现了党工委、管委会推进“三次创业”、实施“三大战略”、实现“三大目标”的决心和勇气,也体现了党工委、管委会主要领导“为官一任、造福一方”的责任心、使命感,给开发区广大干部做出了榜样。

问:残联如何定位自身在“三次创业”中的角色?

答:对残联来说,我们要充分认识“三次创业”的重大意义,牢固树立有所作为的思想,在加快推进残疾人全面小康进程上有所作为,在环境综合大整治行动上有所作为。通过提升开发区残疾人事业的基础设施建设水平,惠及残疾人家庭,让更多的残疾人身心得到安抚,生活得到改善,解决平时生活中的一些实实在在的困难与问题,推动开发区残疾人事业持续健康发展。

问:在这接下来的一年中,残联将如何发展,迎接变化?

答:这一年,我们将会继续通过提升开发区残疾人事业的基础设施建设水平,惠及残疾人家庭,让更多的残疾人身心得到安抚,生活得到改善,充分了解和解决平时生活中实实在在的一些困难与问题,推动开发区残疾人事业持续健康发展。具体来讲,就是要做到“五个突出”:突出小康目标,稳步推进残疾人事业发展;突出统筹和落实,扎实开展残疾人教育、就业、扶贫、社会保障工作;突出精准和标准,有效实施残疾人康复和托养服务工作;突出社会性和群众性,做好残疾人事业宣传文化体育工作;突出从严治党要求,强化组织建设各项工作。

来源:钱江晚报  作者:记者 李思璇  编辑:沈妍