下沙有个“膜坚强”,产量全球第二
杭州网  发布时间:2017-03-30 15:05:10 星期四   

福膜新材料的生产车间

小小一层薄膜能为光伏电池“挡风遮雨”,可以抵御阳光暴晒、雨水浸润、干旱天气的侵袭达25年。而这层薄膜的生产企业——杭州福膜新材料科技有限公司,就在下沙。

经过这些年的不断研发和创新,他们已走在行业的前列。在不久前召开的开发区首届人才科技创新大会上,他们还获得了卓越创新企业的称号。

穿上防护服,套上专用鞋套,带上防护口罩,记者走进该公司的生产车间。在这样充满高科技的生产车间内,并没有多少工人。通过自动化运行的生产线经过加料、加工等各个环节,乳白色的薄膜源源不断地生产出来。 300多次试验,才研发出“膜坚强”

“别看这小小一层膜,身上全是高科技。”技术人员说,“这膜具有高反射、高耐磨、高阻水、高耐紫外线等创新技术。而这些产权技术和加工工艺都是公司自主知识产权。”

这层膜的背后,则是一个留学归国人才的创业故事。顾方明博士,聚合物膜材料开发和加工研究的专家。他在国外攻读博士后,先后在世界500强公司美国陶氏化学和通用电气担任要职。这期间,他获得了不少奖项。在陶氏化学工作时,他主持开发新型膜生物反应器成套技术和相关复合超滤膜丝技术,获得到公司新项目全球银奖。而在通用电气公司时,他主持开发的耐高温热收缩膜,获得公司的技术创新奖。

2010年6月,顾方明怀着创业梦,来到下沙创办了杭州福膜新材料科技有限公司,决心主攻光伏产业的配套薄膜产品。

既要保证光伏发电组件的高效吸收太阳能,又要承受盛夏阳光的炙烤,抵御荒漠地带的风沙侵袭,还要防止水汽渗透腐蚀光伏组件……在厚度远不到一毫米的薄膜之上,要附加这么多功能,其技术难度之大可想而知。在整整两年半时间里,顾方明带领团队进行了300多次试验。最终,“太阳能光伏电池背板专用PVDF薄膜”宣告研发成功。更令人骄傲的是,研发采用都是自主开发的配方、路线与设备工艺,成功实现了国内首家商品化氟膜量产。

但是,取得这样的成就并不是他们的终极目标。在之后的日子里,他们在技术和工艺上不断突破,获得了一项项专利,也不断斩获各种大奖。其中,一种聚偏氟乙烯薄膜专用料获得第十七届中国专利奖优秀奖。福膜科技还参与编写了光伏组件用背板行业标准和晶体硅太阳电池组件用聚氟乙烯绝缘薄膜国标。顾方明也入选了杭州市首批“521”特聘专家、浙江省第七批“千人计划”。全世界产量第二,产品可完全替代进口

在氟乙烯薄膜领域,美国杜邦作为第一个氟膜产品输出者,其市场占有率达到50%-60%。“去年,杜邦以8000多万方的销量占据世界第一,福膜科技以6000多万方位居第二。”目标越来越接近,顾方明和他的团队自信满满:“我们的目标是在3-5年内,在光伏电池氟膜领域做到世界第一。”

“我们的产品完全可以替代进口,同时性价比很高。从材料角度讲,某些技术指标上可以超越杜邦。”福膜科技执行董事蒋国锋介绍:“我们自己定义福膜新材料为技术成长型公司,今后将围绕‘聚焦膜技术,拓展新型行业’战略展开。在太阳能光伏氟膜做强做大的基础上,今后还将拓展建筑幕墙、汽车贴膜等膜产品。”

得益于投资合作方和杭州经济技术开发区的支持,福膜科技在科技创新方面锐意进取,不断突破。福膜科技创建高性能膜省级高新技术企业研究开发中心,每年研发费占比均超过8%。

企业上下形成浓厚的技术攻关氛围,去年对员工的技改奖励就达100万元,今年又开展了62项技改项目。下半年,福膜科技还将启用第五代工艺,氟膜生产的质量效益将进一步提升。

来源:钱江晚报  作者:记者 林雨晨  编辑:沈妍