“下沙智造”对接德国工业4.0 先进技术合作交流会在下沙召开
杭州网  发布时间:2017-04-10 08:05:10 星期一   

“下沙智造”对接德国工业4.0 先进技术合作交流会在下沙召开

交流会上,德国专家在演讲。 郑体兵 摄

    开栏语:围绕“三次创业”,开发区将突出人才引领,加快构建创新创业新格局,加快集聚高端创新创业人才,加快构筑优质创新创业平台,加快优化完善创新创业生态。

    正是越来越多创新力量的集聚,才迸发出强劲活力。本报推出系列专题报道“创新创业,我们在路上”,聚焦开发区创新创业力量。

    4月8日下午,浙江省技术市场促进会、杭州经济技术开发区人才科技局、中国计量大学国家大学科技园联合德国Connected Industry协会,在下沙举办“对接德国工业4.0先进技术合作交流会”。来自杭州、丽水、嘉兴等近30家企业代表出席会议。

    会上,杭州经济技术开发区人才科技局局长汤丽玉首先介绍了开发区24年来的创业历程。她指出,近年来,随着市场和产业的升级,互联网、物联网全方位的深入发展,制造业面临新的机遇和挑战,工业4.0不仅是技术上的提升,更是社会资源的全新配置,企业与开发区都亟需快速实现从传统制造向智能制造的创新转变。

    围绕制造业与“互联网+”创新融合的未来,德国Connected Industry协会会长Benjamin Aunkofer与北京高威科电器技术公司MES事业部华东区经理张昊分别发表了“德国工业4.0——智能制造中的核心要素及管件技术”和“工业4.0与数字化工厂的应用案例”的主题演讲,与大家分享了工业4.0视角下的创新流程、业务转型、智能生产及数据分析方面的宝贵经验,为企业发展中面临的创新难题提供了全新的解决思路。

    开发区作为先进制造业集聚高地,正在通过实施“三次创业”,努力建设杭州东部一流的现代化国际化新城。作为杭州市的产业主平台、城东智造大走廊的引领区以及国家级开发区转型升级示范区,开发区目前已经形成了装备制造、生物医药、信息技术、新能源新材料四大主导优势产业。这片热土上集聚了70余家世界500强企业、540余家规模以上工业企业,以及3000余家科技型中小微企业。

    随着“互联网+”渗透到各个领域,开发区在人工智能应用等方面取得了长足进步,与之相关的信息化建设、智能制造技术正在全面提升。如今的开发区正在进一步突出优化升级,加快构建产业转型新格局,坚持提升存量与做优增量并重,大力支持三花智能工厂、松下家电自动化生产线、九阳工厂物联网系统等智能制造项目建设,着力打造一批效果突出、带动性强的智能化改造样板项目,加快制造业智能化转型步伐。

    下阶段,开发区将与德国Connected Industry协会开展深度合作,帮助企业进一步对接德国先进技术,牵线商业伙伴和投资项目,依靠创新驱动,推广“智能制造”,做大“互联网+”模式,实现从“下沙制造”向“下沙智造”的新突破,加快形成开发区竞争新优势,实现开发区实业的再次腾飞。

    新闻链接

    德国Connected Industry协会,主要致力于将数字化和工业4.0转化为企业实际运用,在德国工业4.0领域具有一定的影响。这次与会并发表演讲的Benjamin Aunkofer是德国工业4.0及数据分析专家,德国Connected Industry协会会长、创始人,DATANOMIQ GmbH首席数据分析师。他在德国专刊发表论文10多篇,多次被邀请为德国工业4.0专题会议报告嘉宾。

来源:钱江晚报  作者:记者 林雨晨  编辑:郑海云