房子里面放着逃生绳 这样的房子你敢住吗?
杭州网  发布时间:2017-04-10 11:12:41 星期一   

10只电表一字排开,每个单间门口用黑色笔标注着房号;墙上一排钉子上挂着逃生四件套:口哨、口罩、电筒和逃生绳;电梯入户廊被隔成了房间,只有电梯楼层灯亮光似乎在提醒这白墙后面是电梯……

这是杭州经济技术开发区(下沙)世贸江滨花园峻景湾4幢顶层群租房内的景象,256方的房子被二房东分割成了10间单间对外出租。

10个电表意味着这里曾被分割成10个单间

“一旦发生火灾,逃生绳又有什么用呢?这里可是33楼啊。”开发区公安分局相关负责人说,“拆”。又一个违规群租房被拆除。

违规出租房整治是开发区环境综合大整治十大专项行动之一,一个多月时间,共拆除违规分隔出租房屋3421余套,处罚违规房东710人/次。

面对强势整治违规群租房

他选择退出二房东的“江湖”

入户电梯走廊也被隔成房间

吕先生,来自东阳,两年前听说在杭州当二房东能赚不少钱,便来到下沙,租了两套135方的房子当起了二房东。

“房子租来每月1800元,分割成6个小单间出租,每个房间住2—3个人,每间价格在300元至1000元不等。”吕先生说,每月只能赚1000多元,比想象中的要少。

在看到世贸江滨花园峻景湾4幢的这套群租房后,吕先生自叹不如,每个空间都被利用起来,就连厨房的影子都看不出来。

面对开发区群租房整治行动,吕先生早已主动退还多收的租金,动手拆除了隔墙。“做二房东生意内心多少有些不安,最怕安全隐患。”吕先生说,不打算做群租的生意了,从此退出二房东的“江湖”。

拆除3421套违规分隔群租房

刑事治安警情同比下降8.90%

违规群租房整治行动以来,开发区公安分局先后组织警力3654人次,开展集中清查14次,做到幢不漏户、户不漏房、房不漏人,发放整改通知书1865份。

“在对‘二房东’的摸排中,有37名大户‘二房东’,共有616套分隔出租的房屋。”开发区公安分局相关负责人说,对这些大户“二房东”进行了集体约谈告诫,并提出整改要求和期限。

截至目前,前期摸排出的3421套分隔出租房屋全部拆除,行政处罚710人,其中,对9名拒不整改的“二房东”依法拘留。

行动以来,杭州经济技术开发区新登记流动人口80165人,注销流动人口69887人,消除治安和消防隐患4131处,刑事治安警情同比下降8.90%,辖区居民获得感、满意感和幸福感显著提升。

对违规群租房进行拆除小区

自治推进社会“智”治

打造整治群租房“开发区样本”

如何确保群租“顽疾”不反弹?开发区将探索长效管理机制,依托小区自治推进社会“智”治。

“推进小区智能门禁系统建设全覆”,用数据打通公安基础管控‘最后一纳米’。”开发区公安分局相关负责人说,实现以静态“房”为核心的信息实时对接、实时更新。

同时,拟定堪称小区“小宪法”的《小区规约》,物业对进出装修原材料进行把关,从实体上杜绝安全隐患。

“《小区规约》将授权物业服务企业可对违规出租的居室予以停水停电处理或强制整改,确保规约执行力。”这位负责人说,目前开发区东湾社区正在试点,4月1日开始实行。

此外,开发区将继续加大对违规分隔出租房的摸排力度,确保不出现反弹,打造整治“群租房”顽疾的“下沙样本”。

 

来源:浙江新闻客户端  作者: 记者 包勇 通讯员 陶青 糜丽萍  编辑:沈妍