这个科室只有三人今年要管10条马路更新
杭州网  发布时间:2017-05-31 15:59:22 星期三   

日晒雨淋,他们每天不是在施工现场,就是在去现场的路上

 城管办工程管理科工作人员(左)查看工程现场。

自今年2月开发区环境综合大整治打响“前哨战”后,十大专项整治行动一直在有条不紊地进行中。“道路畅美”专项行动作为其中重要的一项,被市民所关注。

根据今年的工作目标,开发区城管办要完成10条以上道路的更新。该办工程管理科才三个工作人员,天天都在路上跑,解决好一个问题,就要去协调下一个问题。随着气温升高,迎来炎炎夏日,当大家在享受道路整治的成果时,他们仍奋战在“道路畅美”专项行动的一线。

市民发来感谢信:人行道变平整了

前几天,城管办工程管理科收到了一封来自四季风景苑业委会的感谢信,对城管办实施六号大街人行道板改造工作表示感谢。

改造前,六号大街四季风景苑南侧商铺的人行道修修补补,很多道板仍有松动。每逢雨天,一脚下去,道板就会溅起水来,脏了衣裤,坏了心情。该路段商铺众多,车流密集,道板溅水现象已有很长一段时间。

经过城管办一番改造后,原先破破烂烂的人行道一改往日坑洼不平的面貌,成了干净整洁的沥青路面,统一划了停车位,并将四季风景苑商铺南侧和东侧人行道全线打通,大大增加了停车位数量,停车更加有序。

六号路施工历时两个半月,改造面积约7358平方米,共设置133个停车位,整个改造兼顾了人行与车行的交通需要。从计划施工到竣工验收,工程管理科工作人员每天至少要去一趟现场,多的时候要两三趟。

整治道路有时比建新路更复杂

工作人员每天到道路现场去看什么,做什么事?我们跟上了工程管理科副科长金海刚。早上9点,金海钢开着他的小车,准时到达德胜路以北的五洋路口。

现场施工的工人表示,金海钢来得太准时了,说好九点就九点到。金海钢说,同时约了电力公司、自来水公司、燃气公司的工作人员,不能耽误他们的时间。

五洋路3月份完成前期招标,4月份完成道路初步设计,5月份完成施工招标,5月21日,五洋路正式开始施工。

这趟来现场,是为了协调地下管线走向问题。金海钢手持图纸,与工人进一步细化完善施工方案,确保整个施工过程专人专责、有序进行。

除了规范施工工作,金海钢还要和燃气公司、电力公司和自来水公司工作人员走一遍现场,知道每个管线的走向和转弯点。他说,平路工程其实比建路工程更为复杂:“路底下有很多管线,和施工图纸标的不一样,所以不能完全按照图纸,而是要现场关注管道走向,操作起来颇有难度。”

文海南路专项整治获好评

5月17日,开发区南北向主干道文海南路(6号路-学源街)的平路工程完成验收。作为“道路畅美”专项整治的首条道路,它的竣工并非易事。

途径文海南路的重型车较多,整治前,路面坑洼,部分路面甚至凹陷,修修整整留下的“补丁”随处可见,周边居民和行人对此很有看法。

金海钢说,早在2月份,他就对这条道路进行了病害调查和梳理,安排项目时间节点,尽量减少施工对交通的影响。两个多月的整治,共完成沥青摊铺6万多平方米,其中包括1.5万平方米主路面积的大修、3千平方米辅路的维修、5.5千平方米道路基层的重建和加固,并处理了防沉降检查井9座,维修加固了桥梁2座。

整治完成后,文海南路平整如新,大大提升了周边群众出行的舒适便捷度。

接下来,学源街、松乔街、乔下线、湾军路、云涛北路、凌云街、千帆路等多条道路的整治,预计在6月陆续开工,8月底前全部完成。

来源:钱江晚报  作者:记者 朱燕 通讯员 林怡  编辑:沈妍