专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 上城区> 五年展望
人文胜地 努力争做文化传承标杆区
发布时间:2017-02-27 11:29:10 星期一

    “东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”昔日武林旧梦,如今繁华再现——金秋十月,南宋皇城小镇鸣锣开镇。作为南宋临安城核心所在地,上城倾心打造的这个特色小镇,在挖掘历史、传承文化的同时,创新产业发展,再造城市金名片。

    传承是为了更好的发展。

    一直以来,上城都在探索历史保护与民生改善之间的平衡,推动文化传承与产业发展之间的融合,构建人文精神与品质生活之间的和谐。

    依托杭州建设历史文化名城的契机,未来上城将进一步突出南宋文化、吴越文化特色,着力打造“一线两基地”;努力讲好“上城故事”,在推进国际文化交流和提升城市文化软实力上实现新突破。

    实施城市记忆修复工程,丰富南宋御街、清河坊、二十三坊等历史街区文化内涵,加快思鑫坊、泗水新村等历史建筑保护修缮;结合智慧旅游平台开发,打造“南宋150”皇城文化体验线;稳步推进南宋皇城、钱塘江古海塘等文化遗址的保护性开发,弘扬浙派古琴等非物质文化遗产和优秀传统文化,整合建设上城非遗展示基地;依托馒头山文创产业基础,积极培育影视传媒、动漫娱乐、工业设计等文化相关产业,规划建设南宋文化创意影视基地,提升南宋文化国际影响力。

    打造人文精神高地,引导社会践行最美精神、邻里价值观和红巷精神;健全公共文化服务体系,鼓励社会力量、社会资本参与公共文化产品和服务供给;基本完成文化馆、体育中心等区级文化场馆建设,深入打造一批城市文化公园和社区文化家园,优化居民“10分钟文化圈”和“10分钟健身圈”。

 

来源:上城报    作者:    编辑:许佳炜