专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 上城区> 五年华章
上城迈步全国文创产业创新发展核心区
发布时间:2017-02-27 12:46:07 星期一

    空间布局 模式创新 产城融合

山南国际创意产业园

制图 田兰芳

凤凰御元

民间艺人节

2015杭州国际设计周

浙江南方建筑设计有限公司

    如果创新得不到赞赏,陈旧怎肯离场。

    当这句台词成为时代口号,承载着厚重历史的上城区,已经准备好迎接挑战。

    在过去五年中,美丽上城展现出了惊人的创新实力:2014年文化创意产业实现增加值86.78亿元,实现地方财政收入6.17亿元,规模以上文创企业267家,利润在千万元以上企业23家。2015年,预计实现一般公共预算收入超过55817.18万元;截至9月底,规模以上文创企业191家(不含文创事业单位),资产总计161.94亿元,同比增长18.1%;主营业务收入超亿元企业30家,同比增长21.7%。

    而在“十三五”开局之年,上城区又提出了文化产业创新的新目标:未来五年内,文创产业增加值年平均增速高于全区GDP年增速;到2020年文创产业增加值实现较大增幅。上城区宣传部副部长、文创办主任肖斌介绍说,接下来,上城区继续坚持转型发展、创新驱动,坚持产城融合、产业融合,努力成为杭州创新发展的新标杆,将上城区打造成为全国文化创意产业创新发展核心区。

    创新空间 凤凰涅槃

    重塑产业集群价值链

    不久前,喧嚣的秋涛路边挂起了一块铁锈斑斑、刻意做旧的牌子:长城178——这是上城区打造的又一座文化创意产业园。原本,这里是浙江省长城建设集团建筑安装公司的老厂房,已经闲置了十多年。2015年,经历一次化腐朽为神奇的大改造,吸引来了一批年轻创客,成为大隐于世的文化伊甸园。

    笤帚湾45号,与杭州电焊条厂萧条的旧厂区形成鲜明对比的是,部分旧厂房经过腾退,改造出的风铃45文创园区。去年,这里已进驻了8家文创企业,涉及建筑设计、艺术品展销、图文制作等行业。

    凤凰御元、凤凰公社、长城178、凤凰1138、风铃45、劳伦斯国际艺术区……在上城区,类似这样由旧厂房变身的文创园,每年都会添上几座。创意是未来的风向标,也为上城新生提供了无限可能。上城区的这些工业遗存,正是创意人士热衷寻找的灵感源泉。

    除了不断发掘可利用空间,这些年,上城区重点打造的几处文创园也已经显示出了集群效应。西湖创意谷曾打响浙江创意经济第一枪,集结“环美院创意产业带”;山南创意园被认定为浙江省广告产业园,获得“国家现代服务业产业化基地拓展区”称号,并成为浙江省“122”工程中的文创示范园;杭州时尚创意园成为时尚产业培育的领导者……

    凤凰山脚下,地处南宋皇城所在地,“凤凰御元”因此得名。鲜明的文化特质让园区有了清晰的定位:围绕 “艺术、文化、展览”三位一体的功能定位,打造出了具有历史文化价值、适宜艺术交流与文创产业的园林式空间,吸引了不少知名艺术家在此设立工作室,多家文创类企业落户。

    而以现有的凤凰御元、凤凰公社等园区为点,南星文创小镇是继山南基金小镇之后,上城区的又一个特色小镇。

    凤凰山脚下的凤凰文创小镇也在计划之中,由西往东,沿凤凰山路从南复路到万松岭路,核心区块建设完工后,将成为杭州乃至浙江的大型文创企业集聚区。将漫天繁星般的文创园,串珠成链,必将形成产业优势——既是风景旅游区,又是产业集聚区。

    “十三五”期间,上城区将以“一轴、三带、多点”的空间布局来提升文创产业,打造“全国文化创意产业中心核心区”。

    一轴:即南宋大内遗址和南宋150古都文化体验线。紧紧抓住南宋大内遗址综保工程这一契机,以产城融合为原则,全面激活皇城的历史文化价值,引进有标杆意义的高端文化机构,引领文创产业转型升级。串联南宋150年各时代的标志性空间,结合重点项目开发,植入具有代表性的南宋文化元素,打造深度体验南宋古都特色文化的文创项目。

    三带:即湖滨时尚产业带、五柳巷大健康产业带、南宋古都文化旅游产业带。

    多点:即西湖创意谷、时尚创意园、望江新媒体创客大街、越界·锦绣工坊、LOMO创意谷、凤凰御园、凤凰公社、凤凰1138、风铃45、长城178、劳伦斯国际艺术区等文创园区。

    以文办会 活力保鲜

    打造文化品牌金名片

    杭州美术节上,一组由上城区文创企业——杭州丰平文化设计的手绘明信片拼图刷爆了朋友圈。

    这是上城探索出的“政府引导、企业承办”开放办节新模式。“每一场节会活动中,区内文创企业通过承办、技术支持、文创产品融入等形式参与其中,形成了一股强大的社会凝聚力。”肖斌说。

    正因为有了这样的模式创新,再加上深厚的文化底蕴和文创产业上的优势,上城“以文办会”,每年都要轮番举办300余场文化艺术活动。

    而且,在活动内容的呈现上,上城早已颠覆了“你讲我听,你展我看”的传统方式,而是通过体验、互动、交流的形式来表现。去年10月底,在湖滨银泰IN77举办的国际设计周,以“设计改变城市”作为主基调,首次尝试把商场变为艺术设计展览馆。市民既是购物者,又是游览者,也是观赏者,得到了一种前所未有的体验。

    美术节、设计周、民间艺人节,落户上城都已经超过3年了。而且,在大众审美疲劳的大环境下,杭州美术节、国际设计周的参会人数每年均超过30万,中国民间艺人节更是“国字号”品牌的节展活动。节庆活动的持续“保鲜”,已然成为上城文创在品牌打造上的一大亮点。

    在大型节展活动的带动下,烘托了文化氛围,改良“文化土壤”,为整个产业的发展带来了更广阔的空间。“十三五”期间,借助节庆文化这一载体,上城区的本地文化内涵与产业还将不断融合,起到“筑巢引凤”的效果,形成蔚为大观的文创产业集聚群落。

    创新模式 产业融合

    “文化+”把握时代脉搏

    创新是时代的关键词,也为产业升级提供了巨大动力。

    “文化+”这一年度热词,其本质就是文化产业的跨界合作与融合,上城也在积极探索文化与其他领域的融合。

    文化+艺术

    一场名家书画专场即将开拍,另一头,手机一响,一条来自于“艺易拍”的推送跃然眼前。去年6月,留青文化开发的这款APP正式上线发布,有了这款软件,动动手指就能在手机端上参与拍卖活动。公司CEO杨飚对公司的未来信心满满,“这款APP实现了手机在线交易,彻底颠覆了传统艺术拍卖形式。”

    文化+科技

    当你进入某商场准备Shopping时,打开一款APP就能知晓今天哪些品牌有折扣,还能收到商家提前准备好的红包,并参加线下的各种趣味活动;当你和心仪的女神、帅哥或是大咖在同一个场所时,你又不好意思直接去打招呼,同样是通过这款APP,你可以贴心为她或他点上一杯热咖啡……这款APP就是“脸脸”。开发这款软件的“脸脸会”是一家注册在上城区的文化科技公司。与马云一起创业的骨灰级大咖何一兵是这家公司的创始人,他说,“我们开发的这款场景式设计软件,构建了一种全新的社交方式。”

    文化+设计

    落户山南创意园的浙江南方建筑设计有限公司成立于1999年,涉及创意地产、城市更新、乡村再生、居住建筑、文化会展等18大产品体系、覆盖所有建设类型。至今南方设计已完成2000多项设计项目,现在大家熟悉的云栖小镇、湖滨名品街、南宋御街、大连中合北大荒文化创意产业综合体都是南方设计的经典之作。短短几年间,山南国际创意产业园破茧化蝶,旧貌换新貌,成为国际闻名、国内首屈一指的设计创意产业园——南方设计正是这片土地的灵魂再造者。

    文化+创意

    珍视明滴眼液、云南白药养元青头皮养护洗发乳、福临门黄金玉米油、绿源电动车……这些脍炙人口的经典广告你是否还有印象?它们都是由落户上城的广告传媒公司——思美传媒股份有限公司制作出品。作为本土广告的龙头企业之一,公司连续多年位列浙江省广告公司营业额第一,在国内广告公司中亦处于领先地位。2014年,思美在深交所成功上市,不仅奠定了其中国民营传媒广告第一股的地位,同时也给企业增加了新动能。

    “十三五”期间,上城将积极探索并打造文化与其他领域融合,携手西泠拍卖、金星铜、思美传媒、留青文化、佳平影视、宇天科技、汇都艺术、五柳芳庭等落户上城的知名文创企业,抓住“文化+”这一时代引擎,共同推进文创转型升级、创新发展。

    而在文化+金融领域,山南创意园与杭州银行文创支行签署战略合作协议,搭建的全国首个文创金融专业信贷服务平台,将为未来园区的发展起到重要作用。

    当“万众创业”、“互联网+”成为年度热词,它们也将为延续千年文脉的美丽上城,注入崭新的活力。

来源:杭州日报    作者:王紫微    编辑:许佳炜