春季养肝“四步走”
发布时间:2017-03-31 16:01:16 星期五

    肝脏主理疏泄与藏血。而春季容易出现肝火旺盛的症状,损害身体健康。因此,春季要注重养肝护肝,在保证充足睡眠,规律饮食以及保持心情舒畅的基础上,同时注意适当地按摩一些养肝的穴位,保护肝脏健康。

    1.保证充足的睡眠

    现代人工作压力大,很多人都会经常熬夜加班,或者出现睡眠不好的现象,这些都很不利于养护肝脏,常常会出现晕眩、抽筋、便秘、脸黄、眼睛干涩等肝血亏虚的症状。这些虽然不是很严重的病症,但长期累积会损害身体健康。

    据统计,睡眠时间不足6小时或者长期在12点以后才睡觉的人比睡眠正常的人,出现肝功能异常或者脂肪肝的比例高出10%。睡觉时能够增加肝脏的血流量。给肝脏供养更多的血液、氧气以及营养,有利于肝脏细胞甚至身体所有细胞的自我修复和再生。

    长期熬夜便会导致肝脏供养不足,长时间会造成肝脏营养不足,进而致使肝脏细胞的修复率降低,甚至会由于肝脏长时间负荷过重,引发肝功能异常或脂肪肝等疾病。

    可见,充足的睡眠是养护肝脏的重要保障。建议健康的成年人每天保证7个小时的睡眠时间,而肝病患者每天至少保证8个小时的睡眠时间。此外,值得注意的是,晚上11点到凌晨3点最重要的睡眠时间,这个时间以内一定要保证睡眠,将肝脏的损害降到最低。

    2.保证规律饮食

    中医认为,肝火旺盛可影响脾胃健康。暴饮暴食或者饮食无度等不规律的饮食习惯会影响脾胃健康,进而损害肝脏。因此,春季养肝要注意保证规律饮食。

    春季养肝护肝,饮食上要以清淡为主,不要大鱼大肉,可以多吃芹菜、莴笋、豆芽等新鲜蔬菜,避免使用辛辣食物。可以使用大豆或豆腐等含有丰富蛋白质、钙、铁、磷等的食物。也可食用海鲜,如黄鱼、银鱼、虾蟹等高蛋白、适量脂肪的食物,提高免疫力,修复肝脏受损细胞,保证肝脏健康。

    3.适当调整情绪

    肝脏异常会影响人的情绪,人的心情好坏也会影响肝脏健康,尤其是抑郁、易怒最容易损害肝脏。因此,保持良好的心情是养护肝脏的重要一步。

    养护肝脏要保持心境愉悦,养成积极乐观的人生态度。当出现情绪不舒畅时,要寻找宣泄的渠道,不要憋在心里,以免抑郁成疾。同时,在万物复苏的春季,可以适当进行户外活动,以放松心情,调节人体新陈代谢。

    4.适当地按摩穴位

    肝功能异常很容易导致体内病毒堆积,加重肝脏损害。按摩身体的相关穴位,可以起到滋阴补血、养肝补肝的作用。

    建议按摩太冲穴,其是人体足厥阴肝经上的重要穴位,在足背的第一、二跖骨之间凹陷处。经常按揉太冲穴,能够调动肝经的元气,起到补阴、养肝、柔肝的作用。

来源:每日商报    作者:据合肥网    编辑:陈俊男    
版权所有 杭州市精神文明建设委员会办公室主办 Copyright www.hzwmw.com 浙ICP备06032142