清明吃青团小心咽喉反流
发布时间:2017-03-31 16:12:26 星期五

正说着话胃酸却从鼻腔喷涌而出

明明没有感冒,却总是咽喉疼痛;总觉得自己喉咙里,有什么东西堵着,要清一清嗓;常常咳嗽,特别是受到烟味刺激或者说话过多的时候……如果存在这些症状,可能就是因为咽喉反流。

昨天,杭州市中医院耳鼻喉科主任、主任医师陈志凌提到,现在患咽喉反流的人越来越多,但是,很多人并不知道自己得了这个病,或者因为没有找对原因总是治不好。

太胖和太瘦都容易咽喉反流

咽喉反流性疾病又称反流性咽喉炎,是指因胃内容物异常反流至食管上括约肌以上的咽喉部引起的临床症候群。

说起咽喉反流,最令陈志凌印象深刻的,莫过于上周遇到的一个女患者:周女士今年40岁,1.65米的个子体重却不到90斤,因为总觉得最近自己的喉咙和鼻子不舒服,像是有鼻涕,但是又没感冒,所以到医院来看看。

“周女士脸色苍白,还没说几句话,她突然打了个嗝,然后从鼻子里直接喷出了大量液体。”陈志凌发现,这些液体不是鼻涕,而是胃酸。经过进一步诊断,他发现周女士得了咽喉反流。

为什么周女士会得咽喉反流?经过询问,陈志凌发现周女士是由于过度减肥,导致食道括约肌松弛引起的。他提醒大家不要过度减肥,特别是本来就瘦的人,因为瘦的人相对一般人而言,食道等的肌肉力量会差一些。

当然,这并不代表着胖的人就不容易得咽喉反流。陈志凌说:“胖的人,由于腹部等脂肪厚,腹部压力大,也容易患咽喉反流。所以,保持一个健康的体型是十分重要的。”

六成耳鼻喉科病人有咽喉反流

可能大家还无法理解到底什么是反流,简单地说,就是反酸,比如打个隔,胃里的食物涌上来,感觉到喉咙火辣辣的。

“偶尔的反流没有关系,但经常反流,因为胃酸具有腐蚀性,对食管、咽喉等就会造成刺激和损坏。”陈志凌表示,患咽喉反流的人很多,整个人群的发病率为20%,而在耳鼻喉科病人中,更是高达60%。为了更好地诊断和治疗咽喉反流,昨天上午,杭州市中医院和美国约翰·霍普金斯医院合作,成立了咽喉反流疾病研究中心。

陈志凌表示,除了反复咳嗽、喉咙异物感等症状,咽喉反流还可能和喉癌、食管腺癌、分泌性中耳炎、喉狭窄、喉喘鸣、慢性鼻窦炎、阻塞性睡眠低通气综合征、牙釉质损伤、婴儿死亡综合征等相关。他在门诊中,遇到不少得中耳炎的小朋友,便是因为咽喉反流,胃酸到达耳道导致的。

“特别是在睡觉的时候,如果发生咽喉反流,胃酸等胃内容物可能会进入气道,引起喉痉挛,造成窒息死亡。”陈志凌提醒,如果有以下症状,特别是三种以上症状的人,可能患有咽喉反流,要及时到医院就诊:

声音嘶哑或发音障碍;持续清嗓;咽喉异物感;痰过多或鼻涕倒流(鼻涕从鼻腔后部流到鼻咽部或咽部);吞咽食物、水或药片困难;饭后或躺下后咳嗽;呼吸困难;咳嗽(特别是刺激性咳嗽,如烟味、饮食刺激或说话多等),烧心感、胸痛、胃痛。

和不良饮食与精神压力大有关

为何现在咽喉反流的人越来越多?陈志凌分析,这和不良的生活、饮食习惯,以及精神压力大有关。

他说,喜欢吃甜食的人更容易得咽喉反流,特别是喜欢晚上吃的人;喜欢吃烧烤、油炸食品,像薯片、炸鸡等;经常喝酸奶、咖啡、各种碳酸饮料,特别是夏天爱喝冷饮的人;吃水果过多的人,像橘子、柚子、猕猴桃这些水果,都容易刺激胃酸分泌。而女性可能更符合以上饮食习惯,所以往往比男性更容易得咽喉反流。

除此之外,吃太多杂粮、不宜消化的食物,比如番薯、糯米等,也容易咽喉反流。“春季正是吃笋、韭菜的时节,但这些不宜多吃。清明节临近,不少地方都有吃青团的习俗,但由于清明团子是糯米制品,不宜多吃,特别是消化不好的老年人和存在咽喉反流的人。”陈志凌说。

他表示,除了饮食,熬夜、晚上健身、不用枕头睡觉等,也容易导致咽喉反流。还有不少人,因为生活节奏快,压力大,常常感到紧张、焦虑,也容易引起咽喉反流。

那么如何预防或治疗咽喉反流?陈志凌表示,除了吃药、针灸、手术等方式外,首先要做的便是改变不良的饮食习惯和生活方式。比如不能吃得过饱,少食多餐,以低脂、清淡饮食为主,避免油炸食品和刺激性食物,餐后不要立即平躺,睡前3小时不进食;不喝咖啡、碳酸饮料;睡眠时应把枕头抬高,以减少胃酸反流;戒烟酒、控制体重、舒缓精神压力等。

来源:青年时报    作者:记者 潘洁 通讯员 徐尤佳    编辑:陈俊男    
版权所有 杭州市精神文明建设委员会办公室主办 Copyright www.hzwmw.com 浙ICP备06032142