清明时节祭英魂 那些杭州人不能忘却的记忆
发布时间:2017-04-02 10:04:13 星期日
   这几天花店外摆放的菊花提醒着人们清明节的到来。清明节是中国的传统节日,是祭祖和扫墓的日子。连日来有不少网友通过网上祭祀的方式,来缅怀英烈。
    你所知道杭州英烈有哪些,你了解他们的故事吗?记者整理了一些,他们中有“鉴湖女侠”秋瑾,有影响一代人的蔡永祥,有“最美司机”吴斌……清明节来临之际,让我们一起品读他们的故事。
 
“鉴湖女侠”秋瑾

    “江户矢丹忱,重君首赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂。”这是孙中山祭秋瑾墓时为她写得挽联。

秋瑾,又称鉴湖女侠,是中国女权和女学思想的倡导者,第一批为推翻满清政权和数千年封建统治而牺牲的革命先驱 ,为辛亥革命做出了巨大贡献;她提倡女权女学,为妇女解放运动的发展起到了推动作用。
她冲破封建家庭的束缚,东渡日本留学,先后参加过三合会、光复会、同盟会等革命组织,联络会党计划响应萍浏醴起义未果。1907年,她与徐锡麟等组织光复军,拟于7月6日在浙江、安徽同时起义。因消息泄露,于七月十三日在大通学堂被捕。七月十五日从容就义于浙江绍兴轩亭口。后来,生前好友将其遗骨迁葬杭州西湖西泠桥畔。 
爱国作家郁达夫
郁达夫是富阳县富阳镇人。他的父亲是私塾教师,早亡,靠寡母摆摊和几亩薄田维持生活。1913年由长兄郁华带去日本,先后就读于东京第一高学校预科班、第八高等学校、东京帝国大学。1921年6月中旬,他和郭沫若、成仿吾等留日学生成立“创造社”,参加编辑《创造社丛书》、《创造季刊》。
1922年毕业回国,先后在安庆法政学校、北京大学、武昌师范大学等大学执教。1927年10月,他和鲁迅共同创办、编辑《奔流》,并一起参加“中国革命互济会”。与鲁迅等四十三人共同签署发表《上海文化界告世界书》,参加了“中国民权保障同盟”、任上海分会执行委员。1938年任国民政府军委会政治部第三厅设计委员,多次赴抗日前线视察、劳军。年末赴新加坡从事抗日工作,先后任《华侨周报》主编、《星洲日报》的文艺副刊编辑。
1942年5月到苏门答腊的巴爷公务,化名赵廉,集资办酒厂,不久,因日寇探知他精通日文,强迫他到武吉丁宜日本宪兵部当翻译,约七八个月才脱身。这期间,帮助、营救了很多印尼人民和华侨,并了解到日本宪兵部大量秘密罪行。1945年日本投降后,日本宪兵部怕他出席国际法庭揭露日本战犯罪行,乃于8月29日将他秘密绑架,9月17日被勒死在丹戎革岱荒野。
 血染“钢铁运输线”的五烈士

在朝鲜战争中,美国空军发言人曾感慨:“飞机一直在轰炸但仍有火车在行驶,他们是世界上最坚强的人。”这说的就是在那条钢铁运输线坚持的人们,很多青年人把鲜血洒在了那里,其中就有来自杭州闸口机务段的五位烈士,他们是祝锦荣、董志、徐永根、周耀林和林铁彪。
浙江英烈网上记录着英烈当年的部分情况,祝锦荣奔赴战场时新婚才7天,他说服了母亲和妻子;同是杭州人的董志临行前下定决心说服亲人,庄严宣誓:“在任何困难情况下,不屈不脑,坚决完成任务。” 
 影响一代人的蔡永祥

蔡永祥是人们眼中的英雄人物,他的精神影响了一代人。
蔡永祥出生于一个的贫苦农民家庭,8岁入小学读书,经常提早到校,打扫校园教室。入伍后,立志发扬革命前辈的光荣传统,把自己的青春献给祖国。在连队的集体中,他很会照顾人,经常帮助战友洗衣服、洗被单,洗菜、做饭,被同志们称为“半个炊事员”。
1966年10月10日凌晨,蔡永祥守卫在钱塘江大桥上。2时34分,由南昌开往北京的列车向大桥飞驰而来,蔡永祥突然发现离他40多米的铁轨上,横着一根大木头。为防止桥毁车翻、人员伤亡的惨祸发生,蔡永祥冲过去抱住大木头跃出铁轨。列车安全地停在大桥上,乘客、列车安然无恙,而蔡永祥却在火车强大气流冲撞下壮烈牺牲了,年仅18岁。 
 赤道几内亚援建者刘伟

刘伟是沂水县河南村人。1939年加入中国共产党。1940年1月参加八路军山东纵队, 历任二支队排长、沂北县诸葛区青年救国联合会会长、马站区各界救国联合会主任、中共昌乐县郑田区工委书记等职。1949年2月南下浙江。1951年10月,他到新建的浙江麻纺厂工作。1972年,改任杭州交通局党委副书记后,深入基层检查落实道路桥梁的修建工作,组织人员扫除交通中的障碍,很快扭转了杭州市交通秩序混乱的局面。
1975年3月15日,他被任命为中国援建赤道几内亚恩蒙公路技术组组长。当地地处热带,工作很辛苦,当地又有种“黄苍蝇”,叮人不痛不痒,卵却下进皮肤了。卵成了丝虫,从趾甲缝、眼睑中钻进钻出。1977年2月3日,刘伟在检查路面中因车祸殉职。 赤道几内亚总统马西埃当即致电中国领导人表示哀悼,并分别于2月4日和5日参加了遗体告别与安葬仪式。他在讲话中说:“刘伟组长的事迹将载入中赤两国人民友谊的史册。”赤道几内亚政府将刘伟之墓建在恩蒙公路旁,并竖碑纪念。
 蓝天英雄贾郭锋

对于一名飞行员而言,在蓝天上驾驶飞机翱翔的时刻,也要面对死神的考验,飞行员是守护着祖国领空的蓝天英雄。在牺牲的空勤人员中,大部分牺牲于和平年代,杭州市拱墅区人贾郭峰是其中之一。
贾郭峰出生于工人家庭的他1978年在杭州市第三中学加入中国共产主义青年团,同年7月进入空军第一航空学校学习。
1981年毕业后,成为一名飞行员,1982年8月加入中国共产党,1985年评为二级飞行员。他的飞行技术精湛,专业技能过硬,截止1987年1月安全飞行884小时,立三等功1次。1987年8月26日在小分队飞行比赛中牺牲。 他的名字被刻于中国航空博物馆的纪念墙上。
 “平安卫士”徐建杭

徐建杭,生前是余杭区巡防支队瓶窑镇巡防大队队员,负责外来人口管理登记工作。
2006年10月29日凌晨2点左右,余杭区瓶窑派出所接到报警 ,彭公加油站附近约有5名嫌疑人正在偷盗路边货车内的柴油。接报后,担负当晚值班任务的徐建杭立即随同瓶窑派出所值班民警赶往案发现场。巡逻车到达现场,嫌疑人急忙丢掉作案工具,逃进停放在路边的一辆面包车,企图驾车逃离现场。出警人员驱车拦截嫌疑车,并不断示意停车检查。
车辆被截停后,徐建杭第一个从巡逻车上跳下,大声正告:“不许动,停车接受检查。”但是,嫌疑人急于逃窜,倒车避开拦截的警车,加大油门,疯狂地向他撞去。经过医院连续25天的紧张抢救,终因伤势过重,英勇殉职,年仅34岁。
好协警金晓军

 

他是杭州西湖区公安分局三墩派出所协警金晓军,牺牲时年仅29岁。
2009年3月31日,金晓军在协助公安机关抓捕犯罪嫌疑人时,发现两名骑自行车的人与前期发现的一起丢钱拣钱的诈骗案嫌疑人极为相似,形迹可疑,随即对两人进行跟踪,后与持刀拒捕的犯罪分子展开殊死搏斗,不幸被刺中左胸身负重伤,终因失血过多抢救无效壮烈牺牲。
 “平民英雄”吴斌

 

生于杭州的吴斌是人们心中的最美司机,他在生命的最后时刻强忍剧痛,用自己的生命保障了乘客们的安全。
2012年5月29日中午,杭州长运司机吴斌驾驶客车从无锡返回杭州。在高速路上,意外从天而降,一块从空中飞落的铁块迎面击碎车辆前挡风玻璃后,再砸向了吴斌的腹部和手臂。
车载视频记录下吴斌生命的最后瞬间,他忍着肝脏破裂的剧痛踩住刹车,解下安全带,停车、左手拉手刹。完成一系列动作后,他没有拨打120,而是疏散旅客,提醒大家注意安全,守护了24名乘客的生命。而48岁的吴斌却因受伤严重不幸去世。
 消防官兵尹进良、陈伟、尹智慧

二十多岁的时候,是人生中最美丽的青春年华,有人却为了保卫人民生命财产安全离开人世间。
2013年1月1日凌晨,杭州萧山一机电厂房发生火灾。这场大火一直烧到傍晚,因火势较大,各级消防部门共出动超过60辆消防车、近400名消防官兵救援,扑救过程逾12小时。令人痛心的是,在参与灭火救援中,三名年轻的消防战士倒在了火灾现场,不幸遇难。被战友们发现时,他们手里还牢牢拽着水管。他们中最大的也只有28岁,最小的还不到20岁。他们分别是:杭州萧山消防大队萧山中队特勤分队分队长尹进良、战士陈伟,市北中队战士尹智慧。

来源:杭州网    作者:见习记者 迟竞新 整理    编辑:陈俊男    
版权所有 杭州市精神文明建设委员会办公室主办 Copyright www.hzwmw.com 浙ICP备06032142