祭奠英烈 砥砺前行
发布时间:2017-04-02 15:05:57 星期日

从1840年的鸦片战争到1949年新中国的成立,这一百年是中华民族屈辱而苦难的百年,“战争与分裂”、“侵略与反抗”始终萦绕在中国大地上,为了国家的解放、人民的幸福,有多少仁人志士,“抛头颅”、“洒热血”,进行了艰苦斗争,最终献出了自己的生命。而新成立以后,各种敌对势力虎视眈眈,包围、挑衅、侦查、试探等等军事行动不断,为了保卫祖国、维护尊严,又有多少人亲身用命,换来海空无恙。

从苦战六天六夜,被害时肚子里只有草根的东北抗日联军杨靖宇将军到驱离美国侦察机时被撞击而无法返航的飞行员王伟;从带领”四行八百壮士”在上海誓死抵抗的国民党谢晋元将军到抗击日寇战死在缅甸的中国远征军戴安澜师长,这些英烈们事迹,总让人热泪盈眶;这些英烈们的名字,永远镌刻在中国历史之上。

清明以至,我们在缅怀亲人的同时,也应该去祭奠一下英烈们,因为没有他们,就没有我们的安宁环境和幸福生活,更为重要是,在他们代表一种坚定的信仰、一种不屈的精神,无论是对于我们国家,还是对于我们个人,都是宝贵的财富,是激励我们砥砺前行的不竭动力。

走吧!让我们去烈士墓前献朵花、去纪念碑前宣个誓、去名单墙前鞠个躬,然后迈出更加坚定的步伐,去追求我们心中的“中国梦”!

来源:杭州网    作者:陈曙光    编辑:陈俊男    
版权所有 杭州市精神文明建设委员会办公室主办 Copyright www.hzwmw.com 浙ICP备06032142