由清明祭英烈想到的
发布时间:2017-04-05 09:29:25 星期三

清明小长假,车站人山人海,高速车流拥堵。人们归心似箭,返乡探亲,扫墓踏青,慎终追远。

微信朋友圈,被刷屏的除了清明的起源习俗、返乡见闻、旅途风景,也有一些可歌可泣的英烈故事。

其实,每个人的心底都有英雄情结,都会有一个英雄梦。因为英雄是维护社会公平、正义与国家和平的守护神。

中华文明绵延五千年,人文化成,英雄辈出,灿若星辰。真正的英雄是一个时代的风骨、一个民族的魂,总能穿越时空,触动人心。

而在这个暖风熏得人人醉的柔软时代,乱象横生,不禁让人感慨英雄都去哪儿啦?

与之相应的是,以手撕鬼子、裤裆藏雷的抗日神剧为代表的不分年代的诸多“雷剧”,产生了一系列脸谱化、卡通化的“奇葩英雄”、“武力英雄”和不择手段的“厚黑英雄”。还有,银幕上脑子进水的《英雄》类大片,一道把英雄都给玩坏了。如此,不见真英雄,只有伪英雄,不仅会拉低一个民族的精神高度,减弱民族凝聚力,更会削弱一个国家的文化软实力。

由此想到,那些在中国赚得盆满钵满的英雄主义的美国大片,换着花样地宣扬着白人英雄拯救世界的故事,国人在痴迷不已的同时,无形中也接受了他们宣传的那套美国价值观。或许是限于美国屈屈两百多年的建国史,英雄屈指可数,所以他们塑造了的英雄更多的是面对人类未来命运的超级战士,但却无不充满了温暖的人文关怀。这也显示了美国强大的文化自信。

在中国,历来不缺少英雄,缺少的是发现和敬重。“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。”鲁迅先生所说的“脊梁”,无疑就是真心英雄。

令人遗憾的是,面对如此悠久的历史、如此丰厚的人文资源,许多影视、媒体本可信手拈来,可却视而不见,宁愿游戏历史,玄幻成风,消弥善恶,以致造成人文生态严重的水土流失,言必希腊、怀疑一切的历史虚无主义大行其道,甚至出现了以无端质疑、抹黑时代英雄为时尚的暗流。

更具反讽意味的是,我们的花木兰竟也成了美国大片,并成功“出口转内销”,“倾销”中国,大赚特赚。据报道,美国又要拍《花木兰》真人版啦!

可见,不是国人不爱自己的英雄,而是某些方面出了问题,导致三观混乱。当然,某些关于英雄人物僵化的完美宣传,确实简单粗暴,也会让人敬而远之,甚至排斥,特别是自媒体时代的新新人类。

又是一年清明节,当然少不了缅怀英雄。可对英雄的敬重,又怎能限于几个特殊的日子?

对英雄的敬重,本质上是对伟大生命的敬重。真正的英雄,总是先人后己、保家卫国、舍生取义,身上闪烁着伟大的人格魅力和永恒的人性光辉,不仅得到了百姓的拥戴,而且也会赢得残暴之敌的尊重。

就说抗日英雄杨靖宇。当年,因叛徒出卖,抗日联军被日本鬼子和伪军重重包围,杨靖宇将军将主力部队转移后,带领小部队牵制敌人,冰天雪地,寡不敌众,几乎弹尽粮绝,仍艰苦卓绝地与日寇周旋了五个昼夜。1940年2月23日,独自陷入重围的杨将军身负重伤,在毙敌数人之后,用最后一颗子弹射向自己的太阳穴,壮烈牺牲。当残忍的日军将其割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,不禁被深深折服,并破天荒地为这位抗日英雄举行了“慰灵祭”。

像杨靖宇将军的这样有思想、有血性、人格伟岸的英雄先烈,是民族的脊梁,也是中华民族伟大复兴的精神支柱!正本清源,继往开来,传承英烈精神,讲好中国故事。如果立足现代、深度挖掘,将这些英雄的故事工匠般地打造国际视野的中国大片,定然不输美国大片,也能赢得世界喝采!而这也是对英烈最好的祭奠、永久的祭奠!

来源:杭州网    作者:欧阳胜    编辑:陈俊男    
版权所有 杭州市精神文明建设委员会办公室主办 Copyright www.hzwmw.com 浙ICP备06032142