首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> “我是国际滨”拥江发展再出发> 远景:拥江发展再出发
“我是国际滨”——杭州创新中心
发布时间:2017-10-16 13:58:45 星期一

    

    国家物联网产业示范基地

    正泰智能车间

    新华三可靠性实验室

    市民之家

    滨江之胜,在于创新。

    近日,科技部发布的全国高新区综合排名中,滨江首次入围前三,紧随北京中关村和上海张江两大老牌高新区之后。

    在科技部给出的报告中,对杭州高新区的综合排名有着独立评价,“杭州高新区综合排名有所提升,整体发展态势良好。园区在企业研发投入、人才结构优化、海外市场拓展、绿色低碳经济发展等方面表现突出。”

    高新区(滨江)三年追身三席位,其核心原因,仍为政府和民间层面的合力创新,并在如今成为杭州的创新中心——相关人士分析称,“创新是一个体系,高新区(滨江)通过政府、企业、人才共同发挥作用,激发更大活力,真正从模式、技术、体制机制实现了融合协同创新的综合成果。”

    企业创新 自由探索之精神

    前些天,微信的开启页面发生了变化——从以前美国国家航空航天局在全世界范围公开的第一张完整的地球照片,换成由“风云四号”从我国上空拍摄的最新云图。

    作为我国新一代静止轨道气象卫星,“风云四号”的厉害之处在于,“大幅度提高我国天气预报、气象防灾减灾、应对气候变化、生态环境监测和空间天气监测预警能力,并广泛应用于气象、水利、农业、林业、环境、能源、航空和海洋等领域。”

    “风云四号”卫星要把拍摄的图像传回地球,需要一套完整的地面网络系统进行配套,负责卫星图像的接收与处理。而这些网络建设,均来自滨江籍企业新华三集团。

    据介绍,新华三一直深度参与气象行业信息化建设工作,包括国家气象局卫星中心全网就是新华三所提供。而在气象卫星方面,从风云三号D星新数据中心网络,到风云四号卫星,均全部采用新华三的ADDC(防空指挥中心)应用驱动数据中心网络解决方案,构建起更灵活、更高效的卫星地面网络系统。

    事实上,在去年5月新华三集团成立之后,其创新基因,一直被继承以及发扬光大,此次搭载“风云四号”上天,便是一例。此前,新华三集团总裁兼首席执行官于英涛表示,新华三会让创新成为企业发展的“常态”,更好地支撑各行各业的信息化建设与转型升级需求,为中国新经济发展贡献自己的力量。

    而在创新能力独树一帜的新华三,因其高效庞大的研发团队——9000多名员工中,研发人员占比40%——在与政府部门网络安全基础构建中屡有斩获,其中就主导“上海政务云”、“贵州农业云”、“中国银联”等网络公共安全项目的建设,真正推动中国新经济的发展。

    另外一个被称颂的创新案例,是来此地创业的李书福。近日,央视喜迎十九大特别报道《还看今朝》刷爆朋友圈,在感受祖国绵延大地和奔流江河的别样精彩时,浙江篇也已顺利播出——“看山看水看浙江勇立潮头”。

    在被问及浙江精神时,吉利集团董事长李书福表示,“浙江精神就是勇于探索、敢于突破,尤其在经济领域的这种自由探索,这就是浙江人,浙江企业,浙江上上下下给予的这个机会。”

    李书福所说的“自由探索”,实际就是能够代表多数滨江企业的创新体制——去年,高新区(滨江)有10项专利项目荣获中国专利优秀奖,位列全省第一,获奖数占浙江的30.3%,占杭州的76.9%。

    在包括鸿雁电器、苏泊尔、宇视科技、中控技术、吉利控股在内的10家获奖企业大名单中,有9家为市级以上专利示范试点企业,6家企业为国家知识产权示范试点企业,专利内容涉及电学、通信、机械等技术领域。

    企业成为专利研发主角,在高新区(滨江)已成常态。数据显示,高新区(滨江)去年R&D占GDP比重始终保持13%以上,专利申请总量突破4万件,每万人发明专利拥有量突破200件,95%专利在企业。

    高新区(滨江)科技局相关负责人表示,“滨江有很多企业就有内在的研发基因,比如,在整个智能视频行业,讲夸张一点,有些企业宁可不吃饭,也要搞研发,这也是滨江创新有活力、专利全省最多的原因。”

    政府创新 敢挑重任之担当

    2016年8月25日,杭州被批复成为继北京中关村之后的全国第10家国家自主创新示范区,而此举被亲切称为“总理礼包”。

    已经设立国家高新区20多年之久的高新区(滨江),自然从中挑起改革创新重任,此前科技部网站消息显示,“杭州国家高新区作为示范区的知识技术创新驱动中枢,大江东产业集聚区作为示范区的现代产业集聚基地,城西科创产业集聚区作为示范区的智力密集区,整体协同发展。”

    这种“国字号”的创新,给予高新区(滨江)压力,也同时赋予制度下改革的活力。高新区(滨江)党委书记詹敏称,“如果说国家高新区的红利可以给我们享受十年,国家自主创新示范区的红利先发期可能仅仅只有三个月甚至一个月。所以,更应该去注重技术创新和模式创新、企业创新和政府创新。”

    这种政府创新同样表现在高新区(滨江)率先在浙江落地“中关村6+4”政策,并演绎为本土“黄金12条”,现在看来,当年滨江区出台“黄金12条”政策,是为创建国家自主创新示范区作前期准备。

    除了落地“国字号”创新,包括“最多跑一次”改革和科技体制创新两项本土试点改革,也在高新区(滨江)先后进行。

    今年1月16日,于浙江省十二届人大五次会议第一次全体会议上,“最多跑一次”被写入政府工作报告。时任代省长车俊(现浙江省委书记)在作报告时说,“要加快推进‘最多跑一次’改革。按照‘群众和企业到政府办事最多跑一次’的理念和目标,从与企业和人民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,逐步实现全覆盖。”

    在这8个多月时间里,此前已在浙江领跑商事登记改革的高新区(滨江),继续砥砺前行,并试图成为“最多跑一次”改革中的示范生——付诸到现实,可以总结为,“部门跑得快了,改革跑得深了,百姓跑得少了。”

    而在此背后,除了各个部门缩减和清理多年冗杂的办事程序之外,更是部门与部门之间如同数据模型般的重塑和再造。詹敏表示,“滨江的活力在于改革,这些年,我们始终坚持问题导向持续推进改革,取得了明显成效。我们也希望作为全省全面深化改革的先行区,鼓励探索,积累经验,努力形成可复制、可推广的制度、方案,持续供给更加有利于创新创业的新机制、新政策。”

    受益于此,今年上半年滨江地区新办工商注册单位数3815家,增长18.1%,新增注册资本100多亿元。

    另外,高新区(滨江)甚至还在浙江率先试行浙江科技体制改革——这项似乎让外人看不懂的创新改革,同样意义重大。浙江省科技厅厅长周国辉称,“在滨江试点的科技体制改革,关系全省发展全局的重大改革,是滨江在现有发展基础上谋求更高层次发展的内在要求,也是在高新区推进科技体制改革的一次积极探索。”

    谋创新 就是谋未来

    习近平总书记指出,“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”——而这种以创新谋未来的方式,已在滨江得以有力执行和深刻体现。

    今年上半年,滨江全区科技活动经费支出127.6亿元,增长20.8%。全区专利申请量6698件,列全省第一;获市科技进步奖15项,列全市第一位。

    另外,在人才引进方面,今年上半年引进人才10279人,其中理工类本科及以上人员7447人,高级人才2514人,新增“5050”入选项目149个,新增国家“千人计划”专家8人(累计75人)——詹敏说,未来的发展潜力,不在于“盖了多少房子”,而在于“集聚了多少脑子”。

    而在资本市场方面,今年上半年新增“新三板”挂牌企业12家、上市企业2家。

    对于已长成“小巨人”的滨江,周国辉有着自己的见解,改革和创新始终是推动一个国家和地区不断向前发展的两大法宝。这一点在滨江的发展历程中得到了充分的体现。滨江区发展的成功实践不是偶然的,某种意义上说是必然的。

    “其‘制胜关键’主要取决于两点,一是国家大力实施创新驱动发展战略,加快推进高新技术产业化的大环境;二是滨江区始终坚定不移地实施创新驱动发展战略,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,把既‘高’又‘新’作为区域产业发展的鲜明特色。”

    此前,滨江区区长金志鹏在谈及创新时表示,“我们致力于构建国际化开放型创新生态体系,创新效率不断提高,创新主引擎作用更加突出。”

    

来源:杭州日报    作者:记者 李婷婷 首席记者 杨蓥晖    通讯员 余小平 宋桔丽 摄影 李忠 徐青青 李靖    编辑:颉月娇