首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> “我是国际滨”拥江发展再出发> 名片:“我是国际滨”
看滨江,如何争当拥江发展示范区
发布时间:2017-10-17 16:06:57 星期二

    建区20周年的滨江,未来会变成什么模样?

  在8月举行的区委五届二次全会上,高新区(滨江)党委书记詹敏表示,“滨江要努力彰显科技新城首位度,当好拥江发展示范区,在杭州建设世界名城中进一步体现高新区(滨江)的担当作为,加快建成快乐创业、幸福生活的世界一流高科技园区。”

  小巨人滨江多年来取得的成绩有目共睹,仅在2016年全国146个国家高新区和苏州工业园(共147个单位)进行排名评价中,与滨江合二为一的杭州高新区首次挤入前三,排在北京中关村和上海张江之后,发展速度之快令人惊讶。

  而在此经济高速发展的背后,滨江更愿意在钱塘江边再造一城,成为“心安之乡”时,也成为杭州此轮拥江发展的示范区。

   詹敏解释称,“从高新区(滨江)的特性上讲,始终致力于先行先试、率先发展,打造成示范区是我们应有的政治任务;从国家情怀上讲,顺应国家战略,打造创新驱动发展的排头兵是我们应有的责任担当;从为民意识上讲,持续保持经济和社会事业快速发展,率先高水平建成全面小康社会是我们的庄严承诺。”

  高新产业之稳 全国第三

  过去多年,杭州高新区已在全国榜单的6名左右徘徊多时,有进有退,此次能够首次入围三甲,除了高新区(滨江)两区合并之后由来已久的大胆创新之外,稳中求进也成为升位关键。

  较之去年榜单,此次被杭州高新区追位的地区,系成都高新区、西安高新区和深圳高新区。高新区(滨江)科技局相关负责人分析称,“其实杭州高新区这次在四个方面的全国排名,并没有太大的波动,比如,知识创造和技术创新能力去年排第二,今年还是排第二,这也说明,我们滨江的发展,非常稳健,稳中求进。”

  在科技部给出的报告中,其对杭州高新区的综合排名有着独立评价,“杭州高新区综合排名有所提升,整体发展态势良好。园区在企业研发投入、人才结构优化、海外市场拓展、绿色低碳经济发展等方面表现突出。”

  经济发展之快 跑赢浙江

  高新区(滨江)已经连续多年保持GDP两位数增长,并在全省增速区位列第一。今年上半年,滨江实现生产总值466.9亿元,同比增长14.1%,比全市高6.0个百分点,继续列全省各区、县(市)首位。

  高新区(滨江)相关部门分析称,“从上半年主要经济指标情况看,平稳较快发展仍是当前滨江经济运行的主基调,总体呈现‘四个较快、三个平稳’”——即“GDP保持较快增长、工业经济较快增长、第三产业较快增长、财政收入较快增长”,以及“社零消费平稳增长、招商引资平稳推进、出口贸易平稳增长。”

  值得注意的是,两区合并15年以来,高新区(滨江)的产业结构已经发生明显变化,目前三产比重为0.1:48.2:51.7,二、三产业各占50%左右,也就是说,一产在高新区(滨江)已经逐渐式微,而三产比重在逐年提高。分析人士称,“这也是滨江向城而生,向城市发展的最好说明。”

  创新体系之新 全域改革

  多年来,无论是政府规划层面,或是民间自身发展,“创新”似乎成为高新区(滨江)在杭州乃至浙江地区的另一个代名词。

  今年上半年,滨江全区科技活动经费支出127.6亿元,增长20.8%。全区专利申请量6698件,列全省第一;获市科技进步奖15项,列全市第一位。

  另外,以商事登记改革为例,如今已延伸至“最多跑一次”的政府服务改革,受益于此,今年上半年新办工商注册单位数3815家,增长18.1%,新增注册资本100多亿元。

  在人才引进方面,今年上半年引进人才10279人,其中理工类本科及以上人员7447人,高级人才2514人,新增“5050”入选项目149个,新增国家“千人计划”专家8人(累计75人)——詹敏说,未来的发展潜力,不在于“盖了多少房子”,而在于“集聚了多少脑子”。

  而在资本市场方面,今年上半年新增“新三板”挂牌企业12家、上市企业2家。

  做“腾笼换鸟、凤凰涅槃”思想在浙江实践的活样板

  在此次争当拥江发展示范区时,高新区(滨江)提出,要做“腾笼换鸟、凤凰涅槃”思想在浙江实践的活样板。

  詹敏说,如果说安吉是“绿水青山、金山银山”思想的发源地而成为一种重要发展资源,那么我们滨江就要以实际成效担当“腾笼换鸟、凤凰涅槃”思想在浙江实践的活样板。

  高新区(滨江)多年产业之发展,已经从三镇建制的农业之路,走出了一条代表浙江的高新技术发展之路。就在去年,当地高新技术产业实现收入4200亿元,同比增长13.4%,比2011年增长90.9%。

  詹敏表示,“滨江城市发展经历了三个阶段,第一个阶段就是在高新区跟滨江合二为一刚开始的时候,就是发展产业,所以是产业引领,产业是重中之重;第二个阶段主要是最近五年,产业发展到一定的程度后,要带动甚至倒逼城市跟进发展,实际上就是产城融合。而未来五年或者说更长时间,滨江要实现的是产城人融合,走向国际化。”

  践行“两个鞋论”、“三个到论”做好政府改革和企业创新

  在此次全会上,滨江首提“两个鞋论”。

  高新区(滨江)党委书记詹敏在会上说,要把握好政府与企业的关系,把“两个鞋论”作为精准服务的基本标准,一个“鞋论”就是,政府好比是鞋,企业好比是脚,脚长了,就要换合脚的鞋。毕竟,鞋好不好,脚最知道;脚好不好受,鞋很重要。第二个“鞋论”是,企业是鞋,人才是脚,政府是路,留住人才用好人才关键在企业,但政府必须铺好路为企业和人才服务。

  而与“两个鞋论”对应的,是“三个到”的政府服务理论,“不叫不到、随叫随到、服务周到”——通俗地讲,就是企业不叫你的时候,一般是不去的;企业有需要喊你来的时候,要马上就到,到了就要服务周到——詹敏说,无论“两鞋论”还是“三个到”,核心就是政府要当好“店小二”,要通过政府“有形之手”的积极作为,把政府、企业和人才打造成一个共同体,协同创新,共同成长。

  而对“三个到论”,海康威视副总裁郑一波深有体会,“这里的政府部门,从来不会给你添乱,你不喊他来的时候,他一定不会来;你喊他来的时候,他马上就到,做好很多服务工作。”

  重构城市设计,建好江边城实现城中江

  如今,“拥江发展”建设世界名城,已成为杭州贯彻“八八战略”的最新发展要义。詹敏表示,“滨江要有大格局,要从跨江发展的桥头堡成为拥江发展的示范区,建好江边城、实现城中江,在杭州建设世界名城中体现滨江的首位度、贡献率。”

  今年上半年,滨江实现拆迁腾房1846户,交地2835亩,全区29个撤村建居社区基本完成整村拆迁21个,这些拆出来的土地,将成为滨江“变身”江边城的“留白之地”,“滨江城市规划,要趁着还有土地空间调整的最后契机,抓紧优化规划。”

  以天际线为例,将探究城市天际线和城市高度,处理好容积率与城市高度辩证关系,把每一个地块的建筑高度固化下来,把天际线研究的成果真正落地。

  詹敏在会上说,一座城市就是一个生命体,而城市建筑就像一本打开的书,从中能看到一座城市的抱负。可以说,好的城市设计和建筑设计决定了一座城市的价值和未来,“用具有前瞻性、美学价值的设计提升城市形态和城市价值,打造钱塘江南岸科技新城的独特韵味。”

来源:杭州日报    作者:首席记者 杨蓥晖 见习记者 李婷婷 高新区(滨江)报道组 余小平 宋桔丽    编辑:颉月娇