浙江财经大学有支“河小二”实践队 水质调查的同时清理近百斤河道垃圾
发布时间:2017-04-13 08:01:33 星期四   

为积极响应我省“剿灭劣V类水”的号召,在浙江财经大学团委的指导下,全校师生自发组建了多支“河小二”实践队,以控劣V类断面为重点,进行宣传劝导、护水哨兵、工程观察和科普教育等助推行动。

2013级公共管理学院规划专业的陈轩与8位同班同学组建的“河小二”实践队,近日就前往水系发达的台州进行水质调查,还用实际行动参与护水行动,清理了近百斤河道垃圾。

为了能取得更加准确的数据从而使调查结果更具科学性,陈轩和同学采取从河岸、河中两种方式开展河道调查。他们不仅对水体状况、居民排污方式、河流景观的亲水性等展开调查,还船渡于河中对河道进行细查并分河段采样,对水的PH值、TDS等指标分析总结,发现当地的水源PH值呈碱性略高于正常值,同时水中溶解物的含量偏高,且从上游至下游呈增长趋势,深入细致的调查给水体评估提供了充足可靠的数据。

在水样调查取样过程中,这支“河小二”还进行了河道的疏通,将河道上的垃圾以及河岸垃圾进行清理,让河道通畅。几天下来,清理垃圾数量约有百斤。

河道污染情况如此严重,让这支“河小二”成员颇为震惊。他们意识到,让居民提高环保意识,就要从制止他们乱扔垃圾做起。为了了解当地居民对环保的认知程度,小组成员自制了调查问卷,请当地居民作答。

为了能向居民普及更多环保知识,同时吸引当地居民的兴趣,陈轩和同学精心策划了一场文艺表演和知识竞答活动,在歌舞、小品等丰富的节目中进行环保宣传,并通过游戏抢答来吸引人们,现场气氛非常活跃,不少路过的人也都纷纷驻足观看。在知识竞答结束之后,团队还为居民发放了他们自制的宣传画,宣传画采用卡通水彩画的形式,以污染前后的环境对比给人以强烈的视觉冲击,并加以简单的文字注解,浅显易懂,受到了居民的广泛好评。

陈轩说,希望下次来台州时,不再像原来一样每走几步就会看到河道上漂着塑料袋、水瓶等垃圾,河道变得越来越干净。

来源:青年时报   作者:记者 张晶 通讯员 赵蕾   编辑:余彦君