萧山官河衙前段“剿劣”有一剂“良方”
发布时间:2017-04-18 07:50:11 星期二   

推进全流域及相关小微水体治理

实现真正意义上的“零直排” 

今年3月15日开始,萧山衙前镇副镇长章国友就蹲点在官河拆违现场,工作时间是五加二,白加黑。他所在的镇领导班子共14人都是这样加班加点,每天下午四点钟还要准时召开例会,汇报进度,解决难题,为的就是彻底摘掉官河衙前段劣五类的帽子。

萧山官河衙前段,是今年年初全省确定的六个还属于劣V类水体的省控断面,这样的“剿劣”省控断面杭州有2个,另一个是上塘河半山桥河段。省控断面一般设在重要河道的重要节点,好比人体主动脉上的重要部位,每个断面之下还连着多条水体。因此,省控断面相当于是治水的牛鼻子。

官河在衙前境内长8.4公里,相当于“母亲河”,剿灭劣V类水的任务艰巨、责任重大。萧山区为官河开出了一剂“良方”——“三清一配”,即清违建、清排放口、清淤泥和配清水。

章国友说:“沿官河15米距离之内的建筑都要拆,已经拆了4万多平方米了。企业一开始不理解、不愿拆,我们就整天泡在厂里,老板白天不在就晚上去,不厌其烦得跟他们讲五水共治的政策和意义,算完经济账,再算环保账,最终做通了企业的工作。”

拆违只是第一步,接下去还有很多工作要做。为了提高官河的自我修复能力,衙前在全河段启动清淤泥工程。衙前镇农办工作人员黄山说:“官河河道清淤去年下半年就开始做了,通过水下取土清淤的方式,截至上个月已清淤17万方以上。我们把挖土机装在船上,挖土机前面的兜子把水下淤泥抓起来,放到驳船上,送往淤泥堆场。预计,还有6万方的河床清淤将在5月前完成,到时官河衙前段的水深将达到两米五以上。”

官河共有154个雨水排放口,衙前镇各级河长和督查员加大排查力度,对于违规排污口发现一处,封堵一处。黄山说:“官河今年已经堵了40多处雨水排放口。堵了又排,排了又堵,总是反反复复。根源问题是官河沿线的企业把污水直排官河,只有拆违才能解决根本问题。”

衙前镇的引配水工程也在有序推进,西小江的清水源源不断地被引入官河,两岸的景观游步道抓紧建设。

官河衙前段的剿劣作战时间表显示,4月中旬,完成官河衙前段一期整治任务。二期整治的序幕已经拉开,二期整治要求强化“全”字,推进官河全流域整治,同步推进各支流及相关小微水体治理,直至完成全镇范围水系剿灭劣V类水工作;做实“拆”字,以“拆”促“治”,拆出空间、打造绿道,实现真正意义上的“零直排”。

“水清、岸绿、景美、流畅”的官河秀美风光图正在一笔一画的描绘中,未来官河沿线的居民推窗就能看到清清绿水,推门就能享受秀美风光。

来源:每日商报   作者:通讯员 吴昊 邵舒骏 记者 孙寅乔   编辑:高婷婷