杭州贴沙河开始大范围清淤 不会影响自来水水质
发布时间:2017-05-10 10:16:14 星期三   

这几天贴沙河正在清淤,此次清淤距上次仅一年多时间。

“一般来说,城市河道清淤频率为3年一次。而为保证贴沙河水质,近4年来,我们已对贴沙河不同河段实施了三次清淤。”杭州市上城区城管局基础设施运行科陈国伟介绍。

上城区城管局正在对贴沙河实施清淤。

上城区城管局正在对贴沙河实施清淤。

杭州的备用饮用水源

贴沙河是杭州城内的千年古河、护城河,开凿于公元861年。1931年,清泰门自来水厂建成后,曾从贴沙河取水,贴沙河就此成了水源保护区。它是居民的备用饮用水源,大家还是比较保护的。”今年55岁的市民许启青说。

许启青18岁就来杭工作。他说,刚来杭州时,常约同事下班后去贴沙河边上玩,“那时贴沙河的水质很清,经常有鱼跳上来。”

6年前,他搬到贴沙河东岸的凯景公寓,小区与河道之间正是城东公园。不上夜班时,他习惯晚饭后穿过铁道桥来到城东公园锻炼。

污染治理后 市民的保护意识也强了

清澈的贴沙河,也曾经遭遇污染阵痛。河水被污染的那几年,12345市长热线收到过不少市民的投诉,投诉生活污水直排贴沙河、市民在此钓鱼和游泳。

2014年8月,上城区城管局在青年公园沿线800米设置围栏;2015年11月至2016年2月,又在贴沙河沿线两端4360米设置围栏,防止市民钓鱼、游泳和洗衣服。2015年11月5日、6日,会同市河道监管中心、江干区和下城区河道管理部门,对贴沙河金衙庄段违章钓鱼进行联合执法查处。

“以前虽然河道边安装了铁板网,但傍晚时偷偷下去游泳的人还是很多,特别是六七十岁的人。”许启青说,“现在管得严了,大家对河道的保护意识也增强了,游泳、钓鱼的人少了很多。”

清淤是简单作业 不影响居民饮用水

这次,贴沙河清淤范围为望江路至清泰立交桥河段,全长1350米。“目前,清泰自来水厂的水是直接从钱塘江四桥边南星水厂通过连通渠取水,当渠内水位过高时,钱塘江水会通过清泰水厂引水口回流到贴沙河,导致泥水淤积。” 陈国伟说,近日,上城区城管局已对贴沙河实施了清淤工程。

本次清淤工程采用机械清淤施工方法,从上游至下游的顺序进行施工,工期65天,平均淤积厚度0.7米,清淤量约2.7万立方米。使用挖泥船开挖,淤泥土方装入驳泥船后,运到指定场地,集中统一外运至德清的消纳场地,用作农田改造或其他用途。

由于贴沙河是杭州饮用水备用水源,清泰水厂又临近浑浊水体,其取水口也在附近,不少市民担心这会不会影响到他们的饮用自来水。“此次工程不会影响到饮用自来水。”陈国伟肯定地表示,清淤施工只是简单的机械作业,不会产生影响,“我们有相应的应急方案,万一发生污染事件,我们也会及时处理。”

来源:青年时报   作者:记者 许伊雯 通讯员 蒋昕怡 郑丹 文/摄   编辑:程慧雨