横塘社区有一条沟渠 说好6月整治完工,为何至今仍臭气熏天?
发布时间:2017-08-02 08:18:13 星期三   

“牌子上写着6月份完成整治的,为什么到现在还这么臭?”前天,市民杜先生给时报热线28111111来电,称在江干区笕桥街道横塘社区有一条沟渠恶臭熏天,已经持续了很多年。

昨天上午,时报记者来到横塘社区,杜先生所说的这条沟渠位于该社区一组和九组之间,自东向西贯穿铁路涵洞,而东西两侧都有居民区。

居民区和公共厕所的

生活污水都排沟里

还未走近,一股恶臭就扑鼻而来。沟渠的东侧很窄,水面浑浊发黑,泛起白色泡沫,两侧漂浮着五颜六色的塑料袋等生活垃圾。最东侧连接着一个排污口,东侧居民区的生活污水就从那里排入沟渠内。

穿过铁路涵洞往西走,一条较为宽敞的沟渠出现在眼前,呈“7”字形,约300米长,最宽处有七八米,但同样水质发黑,臭气熏天。沟渠的东面和西北角分别有两个排污口,其中西北角的排污口能明显看到污水在源源不断地排入,且出口位置淤泥较多。据了解,污水来自这条沟渠西侧的居民区以及距离沟渠五六十米的公共厕所。

说好6月完成整治

却至今臭气熏天

附近一家建材店的居民告诉记者,只要站在店门口就能闻到沟渠的恶臭味,“下午气温高,味道更难闻!”

记者在铁路涵洞的东西两侧分别看到了一个在建的污水泵站,西侧的工人正在施工。在沟渠附近,记者还看到一份落款为笕桥街道城管科的《告居民书》,上面表明该沟渠已纳入笕桥街道2017年小微水体重点整治计划,预计将在6月份完成整治,落款时间为2017年4月。然而目前已到8月,很显然,整治并没有完成。

相关部门:临时修改了

整治方案,最迟8月底完工

就此,记者联系上了笕桥街道城管科科长沈鹏。沈科长表示,目前整个笕桥街道只剩下这么一个小微水体还未治理,属于“最难啃的硬骨头”,于今年3月纳入了笕桥街道小微水体重点整治项目。

“小微水体的整治不是大工程,我们原本以为只需要进行清淤和生态治理便能整治好,因此原定工程在6月份完成。”但是,4月份经过现场勘查及初步降水处理后,发现沟渠两侧有生活污水排入,“也就是说,这块地方以前没有做过截污纳管。”

“为了标本兼治地解决问题,我们临时修改了整治方案,决定在沟渠的东西两侧各建一个污水泵站,将生活污水排到市政管网,等泵站启用后再进行清淤和生态治理。也正因此,造成了工程延期。”沈科长表示,目前街道城管已经跟江干区治水办对接,对方已经催促厂家,加快泵站的建造速度,预计最迟8月底能完成这条沟渠的整治工作。

来源:青年时报   作者:见习记者 李睿   编辑:程慧雨