全面剿劣,我们这么干!市商务委“治水小分队”决胜“五水共治”
发布时间:2017-09-08 09:55:48 星期五   

一顶草帽一瓶水,一个脚印一身汗。剿劣我先上!

顶着高温酷暑,市商务委“治水小分队”巡查暗访、走访座谈,听取基层干部群众的意见建议;指导、督促联系单位抓好落实;结合工作实际,主动为联系村发展谋划思路、建言献策……6位队员发扬“治水排头兵”精神,干劲十足的身影也成了大江东集聚区一抹独特的风景线。

今年4月1日起,1358名干部作为剿劣工作督导员奔赴杭州13个区(县、市),投身于剿灭劣V类水的攻坚战中,其中包括6位来自杭州市商务委员会(杭州市粮食局)的同志,他们是闻柏坤、方东波、毕业波、金燕飞、隋立堂和李洪忠。这6位同志被分配到第八组,负责大江东产业集聚区的剿劣工作督导,闻柏坤受命成为第八组组长。

截至8月底,市商务委“治水小分队”以及所在的“剿劣”第八组,用辛勤的汗水交出了一份抢眼的“治水半年成绩单”。

“商务人”治水 讲环保谈建设谋发展

6位组员中,毕业波年纪相对大一些。平时工作兢兢业业的他,干起治水的活,也是任劳任怨。不论气温多高,手头工作多重,他坚持每周至少抽出一天时间,驱车近百公里前去大江东驻点。

在驻点这一天里,毕业波马不停蹄,一个个施工现场跑起来,一张张图纸对照起来,一份份数据报告研究起来。期间,他还要向群众解释和普及农村生活污水治理的好处,同时积极为治水项目规划统筹建言献策。

“刚开始,当地群众对‘五水共治’不太理解,部分群众对因施工造成对日常生活的短暂影响不能谅解。”毕业波说,“当时我们一边进行环保宣传,一边看到有群众当街扔垃圾。”

这些并没有困扰毕业波。凭借丰富的基层工作经验以及高度的环保意识,毕业波在定点的义蓬街道走村入户,和群众拉家常讲环保,和街道干部谈工作唠治水。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”治水工作虽不能立竿见影,但随着毕业波等治水“代言人”不懈的努力,群众环保意识日渐增强,治水工作也能越加顺利地开展。

另一方面,依据当地环境,从截污纳管、引水配水等治水专业术语辐射开去,平日里对环境建设颇为关注的毕业波,向街道干部建议,可以抛砖引玉,将治水与新农村建设相结合,发展观光农业,促进地区经济发展。

每次驻点回来后,毕业波都会记录工作台账,及时总结,并在督导工作微信群里进行交流分享,他所在的片组,每周固定开一次碰头会,大家群策群力“搞治水”。

以铁军之势治水 说实话、出实招、求实效

毕业波是市商务委的“治水小分队”的一员,他也是第八督导组以及杭州“治水大军”的一个缩影。

近半年以来,第八督导组坚持实地督导、常态巡查,用一流的工作状态抓好督导工作,剿劣工作取得实效。

按照清单推进工作。半年以来,第八督导组共督导1980余人次,督导小微水体2150多次,召开省市督导员专题会议2次,听取治水办工作汇报3次,专门召集各街道召开剿劣工作分析会3次,组织督导员开展集中督导6次、组内交叉督导5次,召开片长、组长、信息员会议12次,参加街道及以上集体活动4次。

在督导组的支持和指导下,经过半年努力,大江东剿劣成效初现,截至目前,大江东已完成14家印染企业的整治提升,完成85家低小散企业整治提升,取缔或拆迁76家,共计188个河道综合整治项目,目前已开工142个,完工47个。

水质稳步趋好的同时,引水机制趋顺。与去年相比,大江东来水流量增加,水质也在逐月改善,6月份交界断面劣V类占比降至约20%。

“实督实导,干实干好,我们督导员要撸起袖子加油干,也要卷起裤腿下河干。”第八督导组组长、市商务委组织人事处调研员闻柏坤表示,念好“查、引、截、清、建、管、拆”七字诀,“我们要以铁军之势,坚持问题导向,注重督导工作的实效,将剿劣工作推向纵深,坚决打赢大江东的剿劣攻坚战。”

来源:每日商报   作者:通讯员 王聪 记者 郑炜   编辑:程慧雨